Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Несмотря на пандемию, финансово-экономическая жизнь в Якутии шла своим чередом, хотя ограничительные меры сказались и на столпах якутской экономики, и на финансовых кладовых республики.

Несмотря на пандемию, финансово-экономическая жизнь в Якутии шла своим чередом, хотя ограничительные меры сказались и на столпах якутской экономики, и на финансовых кладовых республики.

Город больших надежд

В этом году им, безусловно, стал Нерюнгри. Именно он, окончательно отодвинув город Мирный с его доминировавшей последние десятилетия алмазодобывающей отраслью, стал главным промышленным центром и основным драйвером промышленного развития Якутии.

Сегодня здесь крупный транспортный узел и железнодорожные ворота в республику, магистрали ВСТО и "Сила Сибири" с инфраструктурой техобслуживания, а также угольная промышленность, которая, опираясь на мировые запасы Южно-Якутского угольного бассейна, растёт как на дрожжах.

нерюнгри

Именно Нерюнгри предстоит стать основным региональным бенефициаром развития Дальнего Востока. По крайней мере, в ближайшем будущем. Но чтобы закрепиться на этом месте, Нерюнгри и Нерюнгрискому району нужно будет решить целый спектр задач. А это обновление всей социальной инфраструктуры, новые больницы, возрождение жилищного строительства, решение назревших экологических проблем и т.д.

Это на сегодня единственный город в Якутии, где промышленность открывает ежегодно сотни и сотни новых трудовых вакансий. Но сам город к этому не готов. Вся его инфраструктура не обновлялась ещё с 90-х годов прошлого века.

Сделка года

Ею стала продажа «Мечелом» (основной владелец Игорь Зюзин) в начале 2020 года Эльгинского угольного месторождения компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна.

Эльга по своему потенциалу один из крупнейших в России и в мире угольных бассейнов. Там не нужны шахты, это самые простые открытые разработки угля. Но чтобы Эльга заработала в полную силу, туда надо вкладывать и вкладывать: и не только в добычу, но и во всю логистику транспортировки. «Мечел» хотел, но надорвался…

Авдолян

Новый хозяин пообещал, что к 2023 году увеличит добычу угля в девять(!) раз. С 5 млн до 45 млн тонн. И вложит в развитие проекта рекордные 130 млрд руб. Помимо увеличения добычи угля средства будут направлены на строительство горно-обогатительного комбината, расширение пропускной способности железнодорожного пути Улак – Эльга до 30 млн т, а также строительство перевалочных мощностей в акватории порта Ванино.

У Эльгинского месторождения планируется строительство двух новых поселков: вахтового – на 6 тысяч человек в первой очереди и постоянного – на 20 тысяч человек во второй. Здесь нужны будут аэропорт, школы, детские сады, поликлиника, в общем полноценный населённый пункт.

Потянет ли Авдолян такую громаду планов - большой вопрос. Тем более, что мировая конъюнктура на уголь - дама очень капризная, хотя и более устойчивая, нежели цены на алмазы.

Напомним, что структура Альберта Авдоляна полугодом ранее скупила все долги и стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании, которую контролировал Зиявудин Магомедов. Так что Альберт Аликович сконцентрировал в своих руках весьма серьезные промышленные ресурсы республики.

Самая большая шахта

Из мира угольной промышленности и другое производственное достижение года. В начале сентября в Нерюнгринском районе компания «Колмар» запустила первую очередь ставшей самой крупной в России шахты "Инаглинская".

шахтёры шахта

Её полная мощность 12 млн тонн в год. Срок отработки запасов при такой производительности – 30 лет. В Нерюнгри по этому поводу планировался грандиозный праздник, но из-за санитарного режима обошлись скромным перерезанием ленточки. Вторую очередь шахты и фабрики планируют запустить в 2022 году. Цена всего проекта строительства 32 млрд. рублей. 20 млрд. уже вложено в строительство первого этапа - фабрики и шахты и начало отрабатывать инвестиции. На конец года шахтёры отчитались о выдаче «на гора» первого миллиона тонн угля из новой шахты.

Золото бьет рекорды

Об окончательных цифрах роста добычи золота в Якутии говорить ещё рано, но повод для радости, безусловно, есть. К примеру, «Алмазы Анабара» помимо профильной работы попутно добывает золото и отчиталось о перевыполнении плана на 55%. 7 тонн золота отправил на аффинаж «Селигдар», в прошлом году у них больше шести с половиной тонн. О производственных рекордах рапортуют и другие компании.

золото

По золоту в последние годы динамика просто отличная, показатели только растут. К примеру, в прошлом 2019 году добывающие компании при плане 28,8 тонн золота получили 36,5 тонн золота, это на 23,7% больше, чем в 2018 году. Якутия в прошлом году впервые со времён СССР вошла в тройку лидеров по золотодобыче среди регионов России. И выходить оттуда не собирается.

Тем более, что в ковидный год удача золотодобытчикам улыбнулась как никому. Цена на желтый металл только и делала, что росла. Налоговые поступления от старателей в немалой степени помогли сбалансировать бюджет республики, пострадавший от проблем в алмазной промышленности, малом и среднем бизнесе.

И если Россия на пике золотых цен впервые заработала на продаже золота больше, чем на экспорте газа, то Якутия получила доходов от золота больше, чем от алмазов.

С золотом связан и ещё один рекорд. В России в этом году было открыто 110 новых месторождений золота. И самое большое из них зарегистрировано в Якутии: месторождение Токкинское с запасами 23,813 тонну золота.

Село выстояло

Пандемию без критических потерь перенесла ещё одна значимая отрасль народного хозяйства –аграрная. Специфика у отрасли такова, что «удалёнки» тут нет и работа не должна прерываться.

В этом году аграрии отмечают улучшение показателей практически по всем видам хозяйствования, вплоть до такой традиционной отрасли Севера как оленеводство. Последнее вышло из очень долгого пике, но в данное время динамика такова, что оленеводство встало с колен и набирает силы, чтобы восстановить показатели времён СССР. По данным оперативных отчетов улусных управлений сельского хозяйства республики, численность оленей во всех категориях хозяйств составила 173943 голов, в том числе сельхозпредприятиях, КФХ и ИП - 166 635 голов.

село

Также растёт поголовье всех видов сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, свиней и птицы. Увеличиваются объемы вылова рыбы, растёт уровень самообеспечения сельхозпродукцией населения республики: мясом, молоком, яйцом, картофелем, овощами.

Уверено работают такие новые проекты, как «Экспорт продукции АПК Якутии», «Центр пищевых технологий», «Агростартап», направленные на поддержку предпринимательской инициативы в сельском хозяйстве.

Секрет подъёма сельского хозяйства в правильной и долговременной стратегии развития. Это и указы главы республики, и госпрограммы развития агропромышленного комплекса, комплексного развития сельских территорий.

Хороший задел для села заложен и в бюджете на следующий год. Помимо действующих программ развития местного сельскохозяйственного производства, увеличения объёмов

собственного потребления местной продукции, дополнительно предусмотрено 3 млрд 350 млн рублей.

Это позволит увеличить финансирование производства молока и мяса, поддержать увеличение поголовья крупного рогатого скота. Решение предусматривает предоставление субсидий всем личным подсобным хозяйствам по ставке 35 тысяч рублей на голову маточного поголовья (вместо действующих 20-30 тысяч рублей для северных и промышленных районов) и увеличение ставки субсидии на заготовку сырого молока с 35 рублей до 50 рублей за килограмм.

Интернет за Полярным кругом

Очень тихо и без особой помпы прошло такое знаковое событие, как первое подключение высокоскоростного волоконно-оптического интернета за Полярным кругом.

Оленёкский район стал первым арктическим районом Якутии, который перешел со спутникового канала на оптические линии. Передовая линия связи названа в честь Александра Иванова, экс-главы Оленёкского района, который приложил большие усилия для того, чтобы проект был реализован. Общая протяженность ВОЛС составила 432 км, пропускная способность линии – 20 Гбит/с.

олексский район

Скоростной интернет уже появился в 12 социально значимых объектах: 9 - в селе Оленек, 3 – в селе Харыялах. Это фельдшерско-акушерские пункты, клубы, детские сады, школа и районные администрации. В ближайшее время около 1000 домов смогут подключиться к безлимитному интернету, видеосервису Wink, услугам «Видеонаблюдение» и «Умный дом». Благодаря ВОЛС улучшится и сотовая связь. Оленек также станет первым населенным пунктом в Арктической зоне Якутии, в котором появится мобильный 4G-интернет компании МегаФон.

Далее в планах уже на следующий год протянуть ВОЛС в сторону Анабарского района по маршруту Оленек – Жилинда – Саскылах –Юрюнг-Хая.

Спасая малый бизнес

Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудится более 86 тыс. занятых в экономике республики. На поддержку малого и среднего бизнеса в Якутии с начала пандемии коронавируса было потрачено 5,5 млрд рублей.

По словам главы республики Айсена Николаева, «огромную роль здесь сыграло то, что федеральные органы власти дали нам свободу. Ограничительные меры по коронавирусу мы выбирали самостоятельно. Якутия – огромная территория, с одними лекалами здесь подходить было невозможно. Мы разделили регион на три территории – арктическую, сельскую и городскую. И на каждой из них работа выстраивалась по-разному, в том числе и по поддержке малого и среднего бизнеса», – сказал глава.

малый бизнес

За эти месяцы предприниматели республики получили поддержку на общую сумму 5,5 млрд рублей. Свыше 4 млрд рублей пришли из федерального бюджета, остальное – из регионального бюджета. Данная сумма сложилась не только из прямых выплат, но и в целом совокупности мер – это льготные кредиты, субсидии, снижение арендной платы.

В Якутии в середине года количество предпринимателей, занятых в малом бизнесе, упало с 39 до 38 тысяч. Сейчас их число снова растет. Количество самозанятых достигло 5,5 тысяч человек.

В наступающем 2021 году меры поддержки будут продолжены и связаны со снижением налоговых выплат, продлением моратория на проверки, моратория на повышение арендных ставок, снижением проверок бизнеса различными контрольно-надзорными органами.

По поручению Ил Дархана будут смягчены условия по патентной и упрощенной системе налогообложения. Так, стоимость патента по розничной торговле и общепиту не будет превышать прежнюю. Еще на один год отодвинуто решение об исчислении налога на имущество организаций с кадастровой стоимости. Продлен мораторий на плановые контрольные проверки.

Отдельная работа была проведена в части льготного кредитования. Льготными кредитами в рамках правительственной программы по ставке 2% на сумму 2,8 млрд рублей воспользовались 914 компаний. Кредитные каникулы оформили 556 предприятий малого и среднего бизнеса региона, еще 165 реструктурировали задолженность по собственным программам банков.

По итогам девяти месяцев 2020 года банки в Якутии предоставили субъектам малого и среднего предпринимательства кредиты на сумму 17,2 млрд рублей. Несмотря на негативное влияние пандемии, показатель увеличился на 5,5% — годом ранее он находился на отметке в 16,3 млрд рублей.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, введенные правительством и Банком России в период пандемии коронавируса, позволили предпринимателям реструктурировать кредиты, не допустить просрочки и восстановить свою деятельность.

Найти кадры для стройки

Самый тяжёлый удар пандемии по народному хозяйству республики пришелся на строительную отрасль. Границы в этом году были закрыты, ключ от них переломлен пополам. Не секрет, что на стройках у нас, да как и везде, была преимущественно задействована рабочая сила из ближнего зарубежья. И стройки остались без каменщиков, арматурщиков, маляров, высотников и др.

стройки

К середине мая на стройплощадках республики трудились 872 иностранца и 1019 местных жителей. Дефицит кадров отрасль оценивала в 1943 человека.

Обеспечение строительных работ действительно стало настоящим вызовом для отрасли. И полагаться пришлось только на свои силы и резервы.

В начале апреля правительством перед рядом отраслевых министерств и ведомств была поставлена задача по переквалификации граждан, состоящих на учете в республиканских Центрах занятости, по специальностям, востребованным в строительстве.

Застройщикам и генеральным подрядным организациям, ведущим строительство объектов жилищно-гражданского назначения, были обещаны бонусы за привлечение трудовых ресурсов из числа якутян, обращающихся в республиканские центры занятости населения на территории республики. Привлекаешь? Получи налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций, транспортного налога и снижения до 5 % ставки по упрощенной системе налогообложения.

Потребность строительной отрасли в трудовых ресурсах закрывали студенческими отрядами. Помимо того, пяти профессиональным образовательным учреждениям республики было поручено организовать единовременное обучение не менее 150 человек на краткосрочных курсах по необходимым квалификациям.

Для обеспечения расходов на переподготовку кадров для строительной отрасли распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева были произведены перемещения бюджетных ассигнований из других расходных статей.

Первые группы, прошедшие краткосрочные строительные курсы, начали входить из ссузов уже к середине мая. Группы шли на стройки, а их места занимали новые абитуриенты. Проблема показала путь, который давно бы следовало проторить. А именно Якутия, наконец, начала выстраивать работающую гибкую систему подготовки кадров, мобильно реагирующую на потребность в специалистах строительных специальностей.

И главные задачи строительной отрасли были выполнены. Запланированные к сдаче детские сады и школы построены. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» построены и введены в эксплуатацию 43 многоквартирных дома. В новые квартиры переехала 1 431 семья, расселяемая из аварийного жилья.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» до 2025 года мы должны кардинально улучшить условия жизни порядка 62 тысяч якутян и расселить 1 156 тыс. кв. м. аварийного жилья.

Сбербанк для Ленского моста

Самой большой финансовой новостью уходящего года стало согласие Сбербанка выступить финансовым партнёром по строительству Ленского моста.

Строительство моста через реку Лена – один из важнейших инфраструктурных проектов в истории Северо-Востока страны, включённый в Национальную программу развития Дальнего Востока.

ленский мост

По прогнозам, строительство моста увеличит грузопоток до 6 млн тонн, а пассажиропоток — до 8 млн человек в год. Ежегодная экономия регионального бюджета, благодаря изменению логистики северного завоза, превысит 4 млрд рублей. Помимо этого, новый мост значительно улучшит качество жизни в регионе. Появление моста повысит уровень транспортной доступности населения Якутии с учётом обеспечения круглогодичного проезда по федеральным трассам «Вилюй» и «Колыма» с 20,9% до 83% в течение всего года.

Проект поможет снизить цены на товары для населения, увеличить ВРП и сэкономить миллиарды рублей бюджетных средств, выделяемых на северный завоз.

Вообще, решение о стройке моста через Лену, создание консорциума - одна большая новость года, но многое было омрачено отсутствием внятных движений федерального правительства по его финансированию. При том, что президент страны ещё в 2019 году дал визу на реализацию проекта. Но вмешалась пандемия.

Но Якутия непреклонна в своём решимости построить этот объект. 17 декабря глава Якутии Айсен Николаев, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров подписали соглашение, согласно которому Сбербанк выступит финансовым партнёром концессии по строительству автомобильного мостового перехода через реку Лена.

Соглашение предусматривает открытие Сбербанком кредитной линии на период предстоящих 10 лет с лимитом до 25 млрд рублей. Первая выборка кредитных средств запланирована уже в декабре 2020 года. Вхождение Сбербанка в пул партнёров строительства Ленского моста подтверждает надёжность и национальный приоритет проекта.

В настоящее время завершена разработка документации строительства моста по первому этапу и передана на рассмотрение Главгосэкспертизы. Первый этап проекта включает в себя подготовку территории строительства и позволит начать работы, не дожидаясь выхода из экспертизы основной части проекта, которую планируется завершить в мае 2021 года.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением