Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Лидерами по росту долговой нагрузки среди российских регионов по итогам первого полугодия 2021 года стали Республики Тыва, Ингушетия и Саха (Якутия), свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм", сообщает РИА Новости.

Лидерами по росту долговой нагрузки среди российских регионов по итогам первого полугодия 2021 года стали Республики Тыва, Ингушетия и Саха (Якутия), свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм", сообщает РИА Новости.

По заказу АЭИ "Прайм" эксперты РИА Рейтинг подготовили исследование по уровню долговой нагрузки регионов РФ по итогам первого полугодия 2021 года. В качестве меры долговой нагрузки в рейтинге использовалось отношение госдолга субъекта на 1 июля 2021 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за последние 12 месяцев.

"Лидером по отрицательной динамике стала Республика Тыва, где долговая нагрузка выросла на 16,5 процентных пункта в основном за счет роста объема госдолга на 55%. В Республике Ингушетия уровень долговой нагрузки вырос на 15,3 п.п., что можно объяснить увеличением объема республиканского госдолга на 47%, хотя этот рост был отчасти нивелирован ростом налоговых и неналоговых доходов бюджета за 5 месяцев текущего года (+35%). Долговая нагрузка в Республике Саха (Якутия) выросла на 10,5 п.п., причиной чему также стало увеличение объемов госдолга (+26%) и снижение налоговых и неналоговых доходов (-3%)", - говорится в исследовании.

Еще в семи российских регионах рост уровня долговой нагрузки за первое полугодие 2021 года не превысил 5 процентных пунктов, указывают эксперты. При этом в подавляющем большинстве регионов долговая нагрузка снизилась. "На 1 июля отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам сократилось в 74 регионах РФ, в то время как на 1 января картина была противоположной и в 51 регионе долговая нагрузка выросла", - отмечается в исследовании.

Лидерами по сокращению долговой нагрузки стали Пермский край - на 28,2 процентного пункта, Республика Хакасия - на 19,6 процентного пункта, Республика Карелия - на 18,9 процентного пункта, Республика Мордовия - на 16,9 процентного пункта, Удмуртская Республика - на 16 процентных пунктов.

В целом в 32 регионах госдолг на 1 июля превышал 50% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета. "Из них в 13 субъектах РФ госдолг превышает 70% налоговых и неналоговых доходов и из них в трех регионах долговая нагрузка превышает 100%", - добавляется в исследовании.

Эксперты также указали, что в двух регионах - Сахалинской области и Севастополе - госдолг отсутствует.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением