«Благодаря Тарасу Гавриловичу, тысячи молодых людей, якутян посвятили себя промышленности. Только за последние годы 36,5 тысяч якутян трудоустроены в различные промышленные предприятия республики. И сегодня мы воздаем должное нашему великому земляку и открываем памятник в самом центре города, у здания «Якутзолота», которое для поколения якутян останется под таким названием. И пусть память о великом сыне якутского народа, о великом сыне республики всегда будет в наших сердцах», - сказал Глава республики Айсен Николаев.
«Сегодня мы отдаём должное человеку, имя которого стало легендарным. Становление легенды вокруг имени Тараса Гавриловича совпало с послевоенным освоением природных ресурсов республики, разработка которых и сегодня определяет стратегическое направление в развитии нашей республики.
Имя Тараса Гавриловича знаменательно еще и тем, что его имя и связанные с ним достижения, побудили местную молодежь работать, в то время еще неизвестной для них, отрасли промышленности, заставили их поверить в себя, побудили к рискам и привели еще больше талантливых и способных молодых ребят. Позже они сами стали командирами производства и флагманами. Заложили целые династии промышленников и продолжают работать. Это пример человека, который весь свой талант и способности отдал родной республике. И настает время, когда мы отдаем ему дань уважения и памяти. И завещаем это следующему молодому поколению», - сказал на торжественной церемонии открытия памятника Александр Жирков.
Примечательно, что памятник легендарному Тарасу Гавриловичу Десяткину установили возле здания управления объединения «Якутзолото», которым он бессменно руководил на протяжении свыше 20 лет. Для целого поколения якутян это здание до сих пор остается под названием «Якутзолото» и, прежде всего, связано с именем Тараса Десяткина.
…За памятником Тарасу Гавриловичу лежит камень в память об отце - Гавриле Десяткине, который в 1920-е годы в рядах красных партизан боролся с белобандитизмом. Он был крупным , физически сильным человеком. Этот камень весом более сотни килограмм отец Тараса Десяткина спокойно поднимал и переносил в другое место. Теперь камень отца и памятник сыну Десяткиным стоят вместе.
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0