Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

4 августа 2024 г. исполняется ровно год, как нет с нами нашего многоуважаемого, любимого, всенародно избранного Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

4 августа 2024 г. исполняется ровно год, как нет с нами нашего многоуважаемого, любимого, всенародно избранного Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

У каждого народа, в любой стране есть общепризнанные, талантливые личности, имена которых связаны с государственной деятельностью. В Якутии практически все, начиная с первых лет новой государственности республики, связаны с именем Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева. Свою статью я хотел бы начать следующей его цитатой:

«Двенадцать лет во власти - это ответственное испытание моральных и физических сил. Работая без выходных и отпусков, на острие больших и малых проблем, даже трудно было представить, как много сил и напряжения это потребует от меня. Но я чувствовал себя сыном народа, а народ представлялся мне в образе натруженных рук моей матери и доверчивой улыбки моей внучки.

Я стою перед судом истории и не отрекаюсь ни от одного своего слова и действия, ибо каждое из них было наполнено смыслом служения родному народу, доверившему мне свою судьбу на двенадцать полных лет своей истории. И я благодарен ему за оказанное доверие и готов защищать его честь до последнего мгновения пребывания на этой благословленной солнцем Срединной земле».

12 лет руководящей деятельности М.Е.Николаева отличаются сбалансированностью творческих идей и реальных дел, созидательной устремленностью к прогрессу и повседневной заботой о людях. У Михаила Ефимовича была одна особенная черта. Многие политики клялись, клянутся и будут еще долго клясться в любви к народу. Но, именно у Михаила Ефимовича мы видели, чувствовали и ощущали настоящую любовь к простым людям. Отсюда такая большая и воодушевленная признательность народа к Михаилу Ефимовичу, поэтому ему всегда устраивали бурные овации, отсюда была такая восторженная радость обычно сдержанных северян при встречах с ним. Известная всем нам народная любовь к Михаилу Ефимовичу — не была создана пропагандой, не была воспитана чинопочитанием. Настоящая любовь к простому народу была у Михаила Ефимовича главным источником, стимулом и парадигмой его действий, замыслов, устремлений. И именно поэтому деятельность Первого Президента, нашего всенародно избранного и почитаемого президента, была в целом успешной, прорывной, заложила фундамент развития республики на многие десятилетия вперед.

В деятельности М.Е. Николаева всегда главным союзников был многонациональный народ республики. В свое время он сказал очень мудрые слова: «Республикой еще можно управлять указами, постановлениями, распоряжениями. Но народом так управлять нельзя... Народ должен стать союзником своего руководства». Следует отметить, что он черпал идеи от общения с представителями творческой интеллигенции Суорун Омоллооном, Софроном Даниловым, Василием Яковлевым-Даланом и др.

За годы его руководства республикой значительно вырос  государственно-правовой статус Якутии, по сути, начался новый этап развития государственности республики.

В свое время М.Е. Николаев выступил с инициативой принятия Декларации о государственном суверенитете республики, не покушаясь при этом на территориальную целостность Российской Федерации, что соответствовало нормам международного и конституционного права. В этом документе, принятом Верховным Советом XII созыва 27 сентября 1990 года, были отражены основные принципы государственного строительства на новый период, подчеркнута приверженность к историческому выбору – быть вместе с Россией.

С именем Михаила Ефимовича связано переименование 27 декабря 1991 года Якутской-Саха Советской Социалистической Республики в Республику Саха (Якутия). Для воплощения в жизнь положений Декларации о суверенитете по инициативе М.Е. Николаева были приняты необходимые и судьбоносные республиканские законы, которые предопределили верховенство государственной власти республики на ее территории. Законы предусматривали право собственности не только на землю и ее недра, но и на имущество во всех отраслях народного хозяйства.

25 ноября 1992 года состоялось подписание Соглашения «О разграничении государственной собственности РФ и РС(Я)», где стояли подписи Б.Н. Ельцина и М.Е. Николаева.

Благодаря подписанию Соглашения по разграничению собственности все промышленные предприятия, включая горно-обогатительные комбинаты алмазной, золотой и угольной отрасли, а также транспорта, строительства, связи, газовой и нефтяной промышленности стали собственностью республики.

Вскоре, 11 декабря 1992 года, Б.Н. Ельцин подписал Указ «О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики». После чего все стало четко и ясно. Якутия впервые в своей истории начала отгружать сырье в российскую казну, оставляя у себя часть добытых алмазов и золота. Это был серьезный успех новой власти республики.

М.Е.Николаев является родоначальником новой, современной, демократической, правовой государственности республики. Именно такая власть доказала свою жизнеспособность в годы депрессии и экономического хаоса, правового вакуума в России после развала СССР. Все новые идеи и положения республиканской Декларации легли в основу новой Конституции Республики Саха (Якутия), принятой Верховным Советом Республики 4 апреля 1992 года и вступившей в силу 27 апреля 1992 года. В новой Конституции нашли отражение принципы построения многонационального демократического правового государства в составе Российской Федерации и был установлен триумвират власти в лице Государственного Собрания (Ил Тумэн), Президента (ныне – Главы) и Конституционного суда Республики Саха (Якутия).

Благодаря дальновидной политике Михаила Ефимовича, при непосредственном его участии был разработан и подписан 31 марта 1992 года Федеративный договор, а также в единственном числе, Соглашение о взаимоотношениях между Правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по экономическим вопросам, по которому республика получила реальные права и финансовые возможности для самостоятельного решения крупных вопросов своего социально- экономического развития и, одновременно, взяла на себя огромную ответственность за результаты дальнейшего развития.

Будучи Президентом Республики Саха М.Е. Николаев провел огромную работу по переводу экономики Якутии на рыночные рельсы и в том числе созданию в республике крупнейшей алмазодобывающей компании мира АК «АЛРОСА», на основании Указа Президента РФ «Об образовании акционерной компании «Алмазы России-Саха».

Важнейшим этапом развития рес­публики стало подписание 29 июня 1995 г. договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Они касались экономики, бюджетной политики, обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов, международных и внешнеэкономических связей, образования и т.д. Договор закрепил юридическую преемственность цивилизованных методов достижения согласия и взаимных компромиссов между субъектом и федеральным центром. Впервые были определены механизмы разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Одной из особых забот Первого Президента Якутии стало состояние здоровья населения, им был принят комплекс мер по утверждению здорового образа жизни – философии выживания в суровых условиях Севера и первый Указ Президента РС(Я) был именно о развитии здравоохранения Якутии.

Михаил Ефимович был убежден, что любые вложения в детей – это закладка фундамента нашего общества, и своим Указом 1999-2000 годы он объявил Годами детства и детского спорта. Охрана материнства и детства стала одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики, были установлены пособия и учреждены всенародные праздники - «День Матери» и «День Отца».

М.Е.Николаев поддерживал все то, что делалось людьми, обобщал и превращал их в общенародное дело. Одним из примеров является движение «2000 добрых дело к 2000 году». Огромный подъем жителей республики позволил только за один 2000 год построить и ввести 40 спортивных залов, 4 стадиона, построить и реконструировать 38 школ, 16 детских садов, 35 музеев, 14 памятников в честь Победы в Великой Отечественной войне.

М.Е.Николаев принимал активное участие в формировании внешней политики Российской Федерации. В 1995 году от имени Российской Федерации подписал Соглашение с Республикой Корея по социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия). В сентябре 2002 году от имени Российской Федерации он выступил на Генеральной Ассамблее ООН, а в 2007 году в Европейском Парламенте.

Михаил Николаев был признан «человеком тысячелетия». Это звание присваивается по решению Международного биографического центра в г. Кембридж (Великобритания). Многие политики и эксперты, включая федеральных и зарубежных, отмечали, что Михаил Николаев во многом опередил свое время. Еще не успела уйти в прошлое советская административно-командная система, а Михаил Ефимович уже в начале девяностых годов прошлого века говорил, писал, выступал с концепцией «человеческого капитала», настаивал о необходимости инвестиций в человека, и не только убеждал, но и начал реализовывать в нашей республике эти новаторские в то время идеи.

Тогда даже не во всех странах Запада эти, казалось бы, сугубо теоретические категории не были в тренде. В России же в основном только десять лет назад пришло понимание сущности и актуальности инвестиций в человека. Михаил Ефимович понимал, что сырьевая экономика долго не сможет служить ресурсом развития народов республики, понимал, что именно человеческий капитал станет одним из важнейших факторов развития государства, экономики, общества, семьи и личности.

Развитие человеческого капитала — это то, что сейчас называется цифровой, инновационной и креативной экономикой, это то, о чем говорят все руководители государств, это то, по какому фарватеру сейчас двинулись крупнейшие и ведущие экономики мира. В этом видна прозорливость Михаила Ефимовича, его умение видеть на много десятилетий вперед.

В конце девяностых годов прошлого века именно Михаил Ефимович начал активно, настоятельно и планомерно ставить вопрос о повороте России на Восток, о «Курсе на Восток» и развитии Арктики. Доказывал на федеральном уровне, публиковал статьи в центральных изданиях, выступал по федеральным телеканалам. Недавно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что развитие Дальнего Востока, поворот к Азиатско-Тихоокеанскому региону является национальным приоритетом России в XXI веке.

Михаил Николаев является общепризнанным духовным лидером многонационального народа Республики Саха (Якутия), своеобразным Аан Дарханом, а его жизненный путь является примером для подражания и образцом для каждого в служении своему народу и России.

Сегодня мы, в определённой мере свыклись с тем, что наш Первый Президент покинул этот мир, но, справедливости ради, стоит отметить, что жизненный пример М.Е.Николаева двигает нас - якутян на новые достижения ради любимой Якутии и нашей Родины – Российской Федерации.

И наш долг - сохранять память и приумножать добрые дела нашего общепризнанного национального лидера  Михаила Ефимовича Николаева.

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева проводится многоплановая работа по увековечению памяти Первого Президента и эти важные направления должны быть поддержаны широкими слоями населения Якутии.

Нам важно осознавать то, что в Национальном центре медицины имени М. Е. Николаева создан общественный интеллектуальный центр-Николаев-клуб «ПЕРВЫЙ» и он начал свою активную работу, проводя дискуссии по различным темам, связанным с деятельностью и претворением в жизнь идей Михаила Ефимовича Николаева. Также в Северо-Восточном федеральном университете мы создали студенческую дискуссионную площадку «Будь первым». В рамках заседаний данного студенческого сообщества проводятся различные дискуссии по злободневным вопросам развития республики. Мы намерены продолжать эту работу, чтобы создавать все условия для того, чтобы идеи и мысли Первого Президента, связанные с развитием родной республики, были претворены в жизнь.

Александр КИМ-КИМЭН, 
помощник Председателя Верховного Совета Якутии 12-го созыва, руководитель Админис­трации Президента Республики Саха (Якутия) в период 1990–1994 годы, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации и Респуб­лики Саха (Якутия)

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением