Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -28 oC

В конце декабря 1984 года местные охотники и рыбаки вблизи острова Иттыгран в Беринговом море, недалеко от побережья Чукотки и всего в 200 км от Аляски, увидели нечто тревожное: стая примерно из 2000 белух была поймана в ледовую ловушку.

В конце декабря 1984 года местные охотники и рыбаки вблизи острова Иттыгран в Беринговом море, недалеко от побережья Чукотки и всего в 200 км от Аляски, увидели нечто тревожное: стая примерно из 2000 белух была поймана в ледовую ловушку.

Белухи, известные как «полярные дельфины», – это млекопитающие, которым необходимо всплывать, чтобы дышать. Оказаться в ловушке внутри быстро сжимающегося льда означало верную гибель для животных. Без помощи людей они бы погибли.

2211

Немногочисленное местное население быстро пришло на помощь. В течение нескольких недель местные жители дробили лед, чтобы вода в небольшом бассейне не замерзла, и кормили животных замороженной рыбой. Тем не менее, их усилий было недостаточно, так как лед быстро и неизбежно приближался к пойманным в ловушку животным. Благодаря помощи местных жителей животные выживали более месяца, когда, наконец-то власти отправили в регион ледокол, чтобы освободить пойманных в ловушку китов, которые медленно умирали.

Ледокол «Москва» пробирался сквозь льды, чтобы добраться до китов, прежде чем они задохнутся или умрут от голода в уменьшающихся бассейнах. В последующие дни весь мир следил за развитием того, что было названо «Операцией Белуха». Ведомый самолетами-корректировщиками ледокол «Москва», которым командовал капитан Анатолий Михайлович Коваленко, бросился на помощь. Сначала гигантский корабль вырезал большие бассейны с водой, где киты могли отдышаться и восстановить силы. Но цель состояла в том, чтобы убедиться, что киты не останутся в местах, где вода скоро снова замерзнет.

2212

Экипажу пришлось придумать, как заставить китов следовать за огромным и шумным ледоколом, который пугал млекопитающих своими лопастями. После нескольких дней бесплодных попыток выманить китов из ловушки кто-то предложил оригинальное решение. Наконец-то один из моряков вспомнил, что дельфины остро реагируют на музыку. И вот с верхней палубы полилась музыка. Популярные, боевые, классические. Классика оказалась больше всего по вкусу белухам. Стадо начало медленно следовать за кораблем.

Записи того времени противоречат друг другу в том, какая музыка игралась для китов. По некоторым данным, это была советская поп-музыка, в то время как другие утверждают, что млекопитающие выбрали классическую музыку. Независимо от жанра, вскоре команда обнаружила, что тактика удалась.

2213

2214

Наша тактика такова: мы отступаем, затем снова продвигаемся во льды, делаем проход и ждем. Мы повторяем это несколько раз. Белухи начинают понимать наши намерения и следуют за ледоколом. Таким образом, мы продвигаемся километр за километром – цитировали тогда слова капитана Анатолия М. Коваленко.

К концу февраля все пойманные киты были освобождены и ушли в открытое море. По некоторым оценкам, спасательная операция обошлась Советскому Союзу примерно в 55 000 долларов.

2215

Три кита

Через четыре года, в 1988 году американцы и русские объединились для того, чтобы спасти серых китов, застрявших в ледяной западне у берегов Аляски. Эта межнациональная операция получила название «Прорыв».

Эта история началась на крайнем севере Аляски. Семья серых китов (папа-кит, мама-кит и детеныш) возвращалась с севера на зимовку к побережью Калифорнии. В начале октября 1988 года киты зашли в лагуну у мыса Барроу. Но резкое похолодание заперло выход из лагуны тяжелыми арктическими льдами. Киты были обречены. Серые киты (они же калифорнийские киты) – млекопитающие подотряда усатых китов.

7 октября 1988 года терпящих бедствие китов обнаружил эскимос Рой Амаогак из ближайшего поселка Барроу. Охотник попытался при помощи цепной пилы прорезать путь во льду, ведущий к открытой воде. Соседи по деревне помогали охотнику, с помощью насосов не давая льду образоваться заново за ночь. Слух о китах распространялся в сообществе инуитов, и Национальное управление океанических и атмосферных исследований выслало команду учёных-цетологов.

О чрезвычайной ситуации в лагуне Элсон разнюхали местные СМИ и неделей позже в Анкоридже был снят новостной сюжет о попавших в ловушку китах. Спасатели попытались получить во временное пользование баржу из Прудоу Бэй (Prudhoe Bay), чтобы проломить лёд и очистить путь, однако баржа сама оказалась заперта во льдах. Положение китов привлекло ещё большее внимание СМИ, когда журналисты связались с Баро Норт Слоуп и прибыли на место происшествия.

13 октября 1988 года о попавших в ловушку китах говорила уже вся Америка. В поселок Барроу примчалась координатор «Гринпис» на Аляске Синди Лори, а также журналисты крупных телеканалов. Ну а после того, как китов показали в новостях СNN, о них заговорил весь мир. Мороз крепчал и сковывал поверхность лагуны все сильнее.  Киты, поначалу легко ломавшие лед, уже не могли так просто проломить ледяной панцирь. Когда его толщина достигла 40 см, было решено резать лед на блоки и расчищать для китов полынью. К этому подключились все жители посёлка Барроу.

2216

2217

Драма у мыса Барроу разворачивалась в прямом эфире. В поселок прибыли 150 журналистов из разных стран мира и новости отсюда поступали каждый день. Терпящие бедствие киты не только попали в центр внимания крупнейших газет и телеканалов, но даже получили собственные имена. Спасатели окрестили их Сику, Путу и маленький Бон-Бон. Несмотря на все старания, американцы не могли помочь китам – у них просто не было мощного ледокольного флота. Зато он был у Советского Союза.

Если бы Сику, Путу и Бон-Бон попали в ледовую ловушку год-два назад, шансов спастись у них не было. В 1988 году мир изменился. Рональд Рейган берет трубку телефона и звонит Михаилу Горбачеву. Горбачев выслушал Рейгана и дает обещание сделать все возможное для спасения китов. 22 октября Министр морского флота СССР Юрий Вольмар звонит во Владивосток. Китам снова повезло. Оказалось, что в Арктике находятся суда Дальневосточного морского пароходства: ледокол «Адмирал Макаров» и вертолетоносец ледового класса «Владимир Арсеньев». Неожиданно капитаны этих судов получили приказ следовать к берегам Аляски.

Операция по спасению китов продолжалась уже третью неделю, и положение стало критическим. Температура у мыса Барроу упала до -18 градусов по Цельсию. 22 октября весь мир с ужасом узнал о том, что малыш Бон-Бон, которого успели полюбить в разных уголках планеты, скончался от переохлаждения и недостатка кислорода. Американские спасатели были в отчаянии. Надежда оставалась одна – на русские ледоколы. Они подошли к мысу Барроу на рассвете 26 октября. На борт «Адмирала Макарова» сразу прилетели руководители спасательной операции Рон Моррис и командующий Северным флотом США адмирал Зигмунд Петерсен. Под камерами журналистов и телевизионщиков капитан Решетов сказал всего одну фразу: «Let's cut ice» (Давайте резать лед). 

2218

Сергей Решетов, капитан ледокола «Адмирал Макаров»: «Американцы не верили в возможности наших ледоколов. Но когда они посмотрели, как после двух ударов стамухи разлетелись, они изменили свое мнение». Николай Шаталин, гидролог ледокола «Адмирал Макаров»: «Адмирал Макаров» пробил лед до входа в лагуну, но дальше идти не мог, поскольку глубина стала критической - 6-7 метров при осадке ледокола 10 метров. Наступила очередь «Владимира Арсеньева». Практически чиркая по дну брюхом, «Арсеньев» резал лед в проливе, расчищая проход к каналу, который прорубали американцы. Эта адова работа закончилась утром 28 октября, но появилась новая проблема: ослабленные киты не понимали, чего от них хотят люди. Тогда жители Барроу и журналисты стали толкать китов палками и руками в сторону выхода Китов подгоняли криками, а прямо по курсу стоял местный гитарист и брал на своем инструменте высокие ноты, похожие на призывные крики китов. Киты уходили ночью 29 октября. Никто не видел, как они вышли из лагуны, ставшей для них смертельной западней, но рано утром вертолетная разведка донесла: киты вышли в открытое море. Операция Breakethrough - «Прорыв», как ее окрестили американцы, закончилась. Американцы потратили на операцию по спасению китов 1 миллион (по другим источникам 5,5 млн.)  долларов.

С экономической точки зрения это было абсолютным безумием, но моральный эффект, который произвела операция «Прорыв» на весь мир, она оказалась бесценной. Киты объединили тысячи людей из разных стран, «Гринпис» набрал вес и авторитет в мире, американцы и русские стали ближе друг к другу.

2219

2220

2221

В память об этой истории 1988 года на площадке у FESCO-Hall во Владивостоке установлен памятник «Три кита». В 2012 году вышла на экраны мира картина «Все любят китов» режиссера Кен Куопис. Главную роль в исторической мелодраме сыграла Дрю Бэрримор.

2222

По материалам из открытых источников интернета

 

  • 11
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Прекрасная история, надеюсь люди смогут забыть старые обиды и будут стараться делать мир лучше для всех.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

“Көмүлүөктэр” көхтөөхтөр

Дьокуускай куорат Октябрьскайдааҕы уокуругар “Көмүлүөк” диэн бэтэрээннэр кулууптара…
21.11.24 12:29