«Мы собрались, чтобы еще раз вспомнить о тех мужественных людях, благодаря которым живет наша страна и существует мир. То поколение сделало великий подвиг и мы должны очень бережно относится к их наследию. События Великой Отечественной войны имеют прямую параллель с нашим временем, когда идет борьба с фашизмом на полях СВО», — сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александр Подголов.
Виктор Губарев отметил, что страшная история 872-дневной осады города, унесшей порядка двух миллионов жизней никогда не будет забыта.
«Совершенно очевидно, что гитлеровцы пытаясь добиться исчезновения Ленинграда с лица земли, массового вымирания его жителей, пытались тем самым нанести урон по одному из символов нашей страны. Общеизвестно, что с историей этого города связаны величайшие события с укреплением могущества России при Петре 1-м Великом, с победой Великого Октября, спасшего отечественную государственность от уничтожения заложившего основы ускоренного развития нашей Отчизны. Понятно, что нацисты, ровняя Ленинград с землей, осуществляя геноцид его жителей, стремились нанести удар по национальному самосознанию. Вот чего удалось избежать в результате освобождения города от фашистской блокады», – сказал народный депутат Якутии.
Парламентарий добавил, что сегодня, в день 81-ой даты освобождения полной блокады Ленинграда мы не только защищаем правду о героическом прошлом нашей Родины, но и призываем трудное для страны время брать пример с подвигов наших предков, отстоявших единство и независимость СССР, будущее ее народов и под знамёнами идей социализма, братства, интернационализма, справедливости.
«Мы просто обязаны, особенно в преддверии 80-летия нашей Великой Победы, помнить о том единстве многонационального советского народа, без которого было бы невозможно одолеть страшнейшего вооруженного до зубов врага», – добавил Виктор Николаевич.
Кроме того, Виктор Губарев напомнил, что весь народ должен сплотиться для победы в СВО: «Посланцы Якутии героически сражаются и совершают подвиги. Десять якутян - Герои России, многие награждены боевыми наградами».
«Сегодня все прогрессивное человечество отмечает дату освобождения Ленинграда. В Нюрнберге были представлены различные доказательства преступлений фашистов, в том числе дневник Тани Савичевой. Девять страниц детским почерком рассказали о тех страшных событиях», — напомнил председатель республиканского совета ветеранов войны и труда Вильям Иванов и отметил, что в СССР те события были признаны геноцидом, однако на западе была своя трактовка.
«Мы видим последствия. Неофашизм продолжает свое дело на ранее нам братской Украине. Сейчас с недобитым фашизмом сражаются потомки героев Победы тех времен. Это ребята, которые выполняют свой долг на полях специальной военной операции. Наша задача – донести правду о фашизме до нового поколения. Не допустить последствий возрождения фашизма и повторения событий, как в Ленинграде», — сказал Вильям Иванов.
Начальник отдела научного использования документов Национального архива Якутии Петр Корякин отметил, что в прорыве блокады участвовали все народы СССР.
В историческом парке «Россия — моя история» с 25 января работает бесплатная мультимедийная выставка «80 фактов о блокаде Ленинграда». В рамках проекта представлены электронные образы документов и фотографий, раскрывающие в популярной форме, но с опорой на проверенные, очищенные от легенд и измышлений факты о блокаде Ленинграда и героизме его защитников.
Посетители выставки смогут приблизиться к пониманию обстоятельств, в которых люди жили, работали, боролись, мечтали, верили, и того, как сумели отстоять свой город, через сохранившиеся в архивах воспоминания очевидцев, дневники, документы органов управления, предприятий, учреждений, организаций, а также многие другие исторические источники. Кроме того, в контент выставки вошли интервью и биографии якутян – блокадников и защитников Ленинграда.
Фото Саргын Скрябин, ЯСИА
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0