Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

12-14 июля Саха театр закроет 118-й театральный сезон премьерным спектаклем "Маһары. Ыраахтааҕыга айан." (Мазары. Путь к царю) по пьесе Утум Захарова. 

12-14 июля Саха театр закроет 118-й театральный сезон премьерным спектаклем "Маһары. Ыраахтааҕыга айан." (Мазары. Путь к царю) по пьесе Утум Захарова. 

77777_1.jpeg

Во второй половинө XVII века, первые представители из народа саха отправились в Москву поклониться царю. Князцы, со свитой, отважились на такой далекий и трудный путь, чтобы достучаться до царя Всея Руси по велению своих предков и острой нужде народа саха. С этого периода, начинается иное отношение российской власти к коренному народу якутской земли.

44444.jpeg

Первый фундамент, первые попытки и первые достижения якутской знати во благо своего народа и земли начинаются именно с этой поездки. Они являются первыми представителями из народа саха, которые вступили в Белокаменную.

33333.jpeg

Новую постановку Саха театра осуществил известный режиссер Сергей Потапов.

55555.jpeg

БОЗЕКОВ МАЗАРЫ

Внук Тыгына, первый князец из народа саха. Организатор первой депутации к царскому правительству. Первый голова Хангаласского улуса. Мазары жил в Кангаласском улусе в местности Куудук в долине Эркээни. Он был бойким и деятельным человеком. Эти качества помогли ему стать князцом Кангаласской волости.

Известен тем, что в 1676 г. добился разрешения на поездку в Москву. В поездке с Бозековым был намский князец, внук Мымаха Нокто Никин и мегинский тойон Трек Орсюкаев. Это были первые якутские тойоны, решившиеся на такой дальний и трудный путь, сопряженный с большими расходами. Результатом поездки делегации стало издание специального царского указа от 9 февраля 1677 г., по которому судебные дела, касающиеся выходцев из дальних улусов, отныне разбирались сборщиками ясака при участии якутских представителей — князцов и баев. Таким образом, князцы получили некоторую часть самоуправления в волостях — судебно-административные права.

В 1679 г. Бозеков второй раз поехал в Москву, его спутниками стали борогонский князец Чука Копчиков, мегинский князец Чугун Бодов. Ставил вопрос о возможности участия князцов в решении споров внутри своих волостей, освободить князцовот уплаты ясака. В 1679-1680 гг. старанием М. Бозекова были изданы особые царские грамоты, согласно которым он, как и некоторые другие якутские тойоны, стали записываться в официальных документах «князцами».

Мазары следует считать первым главой Хангаласского административного улуса, но активность его как административного деятеля выходит за пределы своего улуса. В 1693 г. Мазары с борогонским князцом Чукой Капчиновымучаствовал в походе казаков на Индигирку к «изменникам к ламуткам для уговору».

М. Бозеков умер в 1703 г., в возрасте 75 лет, оставив многочисленное потомство - десять сыновей.

Сохранилась о нем в народе память о дипломатических способностях Мазары, сумевшего не только реаблитировать себя, но и добиться важных политических решений, которые улучшили положение якутского населения.

Источник: пресс-служба Саха театра

  • 4
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением