Энцы, эскимосы и саамы
Печи топят по всей России: в Псковской области, по данным Росстата, это источник тепла для 30 процентов семей, в Хакасии — для 40 процентов, а в Тыве — больше 60 процентов. Чем ближе зима, тем дрова дороже: в Бурятии, по сообщениям СМИ, в мае кубометр дров стоил около трех тысяч рублей, а в октябре уже четыре тысячи. Генпрокуратура начала проверку обоснованности цен.
Многие сельчане предпочитают покупать готовые дрова, но дешевле нарубить их самим: Лесной кодекс разрешает заготовку древесины для собственных нужд. Чтобы получить делянку, нужно обратиться в местный орган управления лесным хозяйством и заключить договор купли-продажи.
Лишь жителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по закону можно бесплатно рубить дрова для печи. Есть и условие: люди должны сохранять традиционный уклад жизни. В перечень таких народов входят, например, алеуты, вепсы, долганы, нанайцы, ненцы, эскимосы, чукчи, шорцы, саамы. Им можно получить участок, обратившись к муниципальным властям.
Местные чиновники сами устанавливают порядок заготовки древесины, в том числе и ее разрешенные объемы. Они зависят от количества леса в регионе и от погодных условий. Но вывозить дрова домой с делянки придется своими силами.
Вернуть половину
Государство может компенсировать покупку топлива, в том числе и дров, некоторым категориям льготников. Так, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы от платы за топливо для печек освобождены полностью. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами вернут половину стоимости дров, если в доме нет центрального отопления. Такое же право есть у ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших военнослужащих, жителей блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда.
На выплату могут рассчитывать чернобыльцы, инвалиды войны и другие категории россиян. Написать заявление на компенсацию можно через госуслуги, в МФЦ или в соцзащите лично. Регионы могут установить и дополнительные категории льготников, которые получат дрова со скидкой или бесплатно. Например, ими могут быть многодетные семьи, пенсионеры, работники сельских школ, детсадов, больниц, участники СВО и члены их семей.
Субъекты самостоятельно определяют категории лиц, которым нужно предоставить льготу, так как у каждого региона есть свои особенности, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко: «Страна у нас большая, территории разные. В регионах знают, какие категории льготников нужно поддержать».
Валежник без ограничений
Топить печь можно и валежником. Лесной кодекс относит его к недревесным лесным ресурсам наряду с пнями, берестой или корой деревьев. Заготавливать и собирать для своих нужд все эти дары леса можно свободно и бесплатно. Но важно не нарушить правила и принести домой именно валежник, а не сухостой или еще живое дерево, поваленное ветром. Об этом говорит «Памятка для граждан по сбору и заготовке валежника для собственных нужд», размещенная на сайте Рослесхоза.
Сухостойное дерево, например, продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника не подпадает. За самовольную заготовку сухостойных или еще живых ветровальных, буреломных, снеговальных деревьев незадачливому лесорубу может грозить уголовная статья, по которой могут посадить за решетку на срок до двух лет со штрафом от ста до двухсот тысяч рублей. Также следует помнить, что заготавливать валежник нельзя в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках с незаконченной рубкой, в местах складирования древесины. Специальная техника тоже запрещена, а вот ручные пилы, топоры и бензопилы использовать можно.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0