Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC

Как бы ни скрывали или дозированно сообщали, население Якутии все же знало о проведении подземных ядерных взрывов. Другое дело - не было понимания об опасности аварии  на объектах ПЯВ «Кристалл» (1974 г.) и «Кратон-3» (1978 г.).

Как бы ни скрывали или дозированно сообщали, население Якутии все же знало о проведении подземных ядерных взрывов. Другое дело - не было понимания об опасности аварии  на объектах ПЯВ «Кристалл» (1974 г.) и «Кратон-3» (1978 г.).

 Приглашенный ученый  А.Гедеонов из Санкт-Петербурга впервые в 2000 году на “Кристалле” обнаружил плутоний-239,240. В 1989-1990 годах мы избирали своих депутатов в Верховные Советы РФ и СССР. Народными избранниками стали опытные аппаратчики того времени Михаил Николаев, Климент Иванов, журналист Дмитрий Бубякин и совсем молодые, мало тогда известные Макар Яковлев, Прокопий Осипов, Никифор Петров и др. Они и подняли вопросы радиационной безопасности в Якутии. Работали сообща, не теряя связи с местными властями. М.Яковлев познакомившись с великим сыном казахского народа с Олжасом Сулейменовым вошел в состав антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”. Туда же вошел наш ученый В.Алексеев.  М.М.Яковлев с О.Сулейменовым ездил в штат Невада, где США испытали ядерные изделия. В результате О.Сулейменов добился закрытия ядерного испытательного полигона Семипалатинск. А наши депутаты добились официального признания Минатома о проведении 12 подземных ядерных взрывов в Якутии. Чего стоит яркое выступление с высокой трибуны съезда депутата Климента Иванова. Многого стоит, организованный секретарем Экологического комитета ВС СССР Прокопием Осиповым приезд делегации союзных депутатов в Якутию и их посещение мест всех взрывов в нашей республике.

Бурцев

Наши депутаты могли и дальше воспользоваться высокой трибуной. Но развал СССР лишил их дальнейших полномочий депутата. Здесь у нас общественность на местах тоже не дремала: «Союз Саха-Чернобыль», комитет «Вилюй», «Общественный центр» и их тогдашние лидеры И.Кожуров, Э.Соколов, П.Мартынов, В.Дмитриева, Л.Егорова, Т.Корнилова и др. вовсю старались по мере сил и компетентности. Республиканское руководство – президент, правительство общественникам не препятствовали, разрешалось ведение влоть до митингов или пикетирований. Это продолжалось до ухода Первого Президента Якутии М.Е.Николаева. Ведь он не запретил проведение первой научно-практической конференции по теме «Радиационная безопасность» силами ГКЧС (А.Чомчоев) и Минздрава (Б.Егоров). Эта конференция с участием специалистов-ядерщиков из центра многое открыла и поставила задачи по решению проблем радиационной безопасности.

            Незаживающих ран в Якутии много. Одна из них - место ядерной аварии «Кратон-3» (1978) в Мирнинском районе. Основные причины аварии: приход межпластовых вод, из-за этого повторное цементирование и повторное неудачное забуривание, которое не обеспечило герметичности;  неудачный выбор места взрыва, где имелись газонасыщенные карбонатные породы и разломы, трещины, т.е. не учтены геологические, мерзлотные условия  и в результате взрыв произведен в запрещенной среде;  по проекту должны были взрыв произвести в 30 км ниже по течению на левом берегу Мархи, где несколько иные геологические условия, т.е. допущено грубое нарушение утвержденного проекта.

После признания «Кристалл» и «Кратон-3» аварийными, велось достаточное количество обследований с привлечением научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе института Минатома. Все эти институты с мировым именем, имеют богатый опыт работы в бывшем СССР и за рубежом. Наши и их работы послужили основанием для проектирования на обоих объектах реабилитационных работ. В 2004 году проекты были разработаны, прошли  госэкспертизы. Финансирование обязалась АК «АЛРОСА», исполнителем был ВНИПИПТ (Минатом), контролировать должно было Минэкологии РС(Я). В 2006 году «Кристалл», а в 2007 году «Кратон-3» признаны реабилитированными, министр Минэкологии В.Григорьев своей подписью подтвердил это и официально в СМИ объявил: «Там больше радиации нет». Но, через 8 и 12 лет после реабилитации в научных статьях и даже в своих государственных докладах Минэкологии появились такие слова: «В радиоактивном следе на водораздельном склоне р.Марха в настоящее время содержание цезия-137, стронция-90, плутония-239,240 и плутония-238 в растениях до 5000 раз превышает их фоновый уровень»;  «... из недр поступает подземный рассол с радионуклидами», «саркофаг» и породы навала находятся в талом состоянии и не препятствуют водному переносу радионуклидов из недр в местную гидросеть». С тех пор о проведении каких либо наблюдений на объектах нам неизвестно. До этого там неполные мониторинговые работы велись, но в последние годы они прекратились. Мы с этим не согласились, считая, что Минэкологии приняло незавершенные работы. Письма в официальные органы, обращения к властям о не завершении реабилитационных работ не помогли, они попросту  игнорировали их. Стоял вопрос «Как быть дальше?» и общественники решили вновь посетить эти места. Они пригласили в свою экспедицию московского ученого-ядерщика А.Ожаровского и ученых СВФУ.   

Вот посмотрели фильм «Незаживающие раны Якутии», созданный Анастасией Борисовой и ее друзьями. Когда они собрались туда, я беспокоился: как они доедут, ведь добраться туда очень сложно, мы в 1993 году там вездеход утопили. Но получилось все удачно, нашли транспорт, вода на Мархе была большой, приглашенный из Москвы ученый-ядерщик А.Ожаровский прибыл во время и примкнул к съемщикам. В целом съемка удалась, зрители увидели мрачную картину этой местности – действительно незаживающую рану. Многим запомнится лес, погибший от дозовой нагрузки, снятый с высоты. В фильме использованы архивные материалы  комитета «Вилюй» и «Общественный центр».

Фильм еще раз наглядно подтвердил: места проведения ПЯВ «Кратон-3» и «Кристалл» остаются действительно незаживающими ранами; прошло целых 46 лет после аварии и  даже количество радионуклидов, таких как цезий-137 и стронций – 90 (полураспад их всего 30 лет) не убывает. В данное время их должно было быть очень мало или вовсе нет. Значит их выброс был очень большим, раз они до сих пор там имеются. А о коварном плутонии-239,240 с периодом полураспада 24 000 лет говорить нечего. Там в большом количестве появился америций-241 с периодом полураспада 433 лет. Этот элемент интересен тем, что он является дочерним элементом плутония-241 с периодом полураспада всего 14 лет. То есть, этот «безобидный» элемент успел «родить» более коварный америций-241 с длительным периодом полураспада. Все идет по закону физики... О других многочисленных радиоактивных элементах, которые образовались при взрыве и распространились в среде, говорить долго.

В целом на аварийных объектах «Кратон-3» и «Кристалл» на сегодня проектные требования не выполнены, реабилитационные работы не завершены. Основные причины: безответственность со стороны бывшего руководства республики, депутатов, тогдашнего Министерства охраны природы, обязанного контролировать выполнения требований проектов. Нынешнее руководство республики, Министерство экологии республики, депутаты Ил Тумэна и многочисленные контролирующие органы продолжают игнорировать мнения общественности, выступления СМИ. Им бы исправить ошибки своих предшественников, лично посетить эти аварийные места. В прошлом из постоянного комитета по экологии Ил Тумэна эти объекты ни разу не посещали. Если руководство действительно желает, чтобы эти раны заживали, должно хоть раз посетить и увидеть своими глазами что там натворили. Тогда эта многострадальная земля возможно как - то восстановится, залечит свои раны.

В самом конце фильма авторы показали выступление моего друга Б.Голубова из Москвы. Борис Николаевич, будучи сотрудником Института динамики геосфер РАН РФ, по моему приглашению посещал эти места несколько раз, впервые фиксировал  попадание радионуклида в карьер «Удачный» из полости ПЯВ «Кристалл». В снятом фрагменте его выступление должно обеспокоить многих, поскольку он предупреждает о возновлении ядерных испытаний, и именно в Якутии. Это сделано 21 год назад, теперь в связи с нынешним международным положением Россия вполне может возновить ядерные испытания. Об этом высших кругах разговоры уже были. К сожалению,  моего друга сейчас нет в живых, 9 лет тому назад он умер от рака. Заболел рано, но все шел на загрязненные объекты в Перьмской и Ивановской областях и Якутии. Из других специалистов, которых приглашал на работы еще трое ушли в иной мир из-за рака. Валерий Рамзаев с Института радиационной гигиены Минздрава РФ тоже плохо себя чувствует, он об этом говорил по телефону два года назад. Все они, начиная от Чернобыля, посещали многие ядерные объекты России, и видимо, накопили сверх нормы, не берегли себя. Андрея Ожаровского, который участвовал при сьемке фильма, многие ценят в России.  В прошлом 2023 году газета «Собеседник» два раза брала у него интервью и получила ответы на вопрос о состоянии Запорожской АЭС и возновлении ядерных испытаний. Думаю, солидная газета не с проста его приглашала.

Нужно завершить на обоих объектах реабилитацию, предусмотренные проектами: обустроить траншеи заполненные цеолитовым материалом;  наблюдательные скважины добурить для дальнейшего мониторинга;  погибший от дозовой нагрузки лес на 160 гектарах лесоохрана должна взять под особый контроль, чтобы не было возгорания. Лес обязаны, по специальному проекту,  удалить и тем самым исключить экологическую катастрофу в случае его возгорания. И,наконец, медикам нужно разобраться в причинах массового (аномального) распространения зобной эндемии среди детского и взрослого населения  в селах, расположенных вдоль реки Марха.          

                                                                                                      Иван БУРЦЕВ, эколог, журналист

                                                                                                       Фото SAKHADAY

От редакции: пресс-показ документального фильма «Незаживающие раны Якутии» состоялся в июне в кинотеатре «Емеян», что в районе ДСК. Фильм снят творческой группой «Oyduo». В фильме снимались жители вилюйской группы улусов – свидетели аварии и их потомки. «Незаживающие раны Якутии» можно посмотреть на платформе YouTube.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Мероприятия к 90-летию СВФУ

На этой неделе научная и образовательная общественность Республики Саха (Якутия) отметит…
18.11.24 14:24