Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

Парламент самого большого субъекта Российской Федерации — Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прошел сложный путь становления, заняв достойное место в системе законодательной власти страны. Действующий сегодня парламент и институт парламентаризма начали определяться в начале 90-х годов прошлого столетия. В новых исторических условиях автономные республики стремились повысить свой статус, стать самостоятельными участниками заключения нового союзного договора, а также формировать собственную эффективную информационную политику.  

Парламент самого большого субъекта Российской Федерации — Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прошел сложный путь становления, заняв достойное место в системе законодательной власти страны. Действующий сегодня парламент и институт парламентаризма начали определяться в начале 90-х годов прошлого столетия. В новых исторических условиях автономные республики стремились повысить свой статус, стать самостоятельными участниками заключения нового союзного договора, а также формировать собственную эффективную информационную политику.  

       Чтобы занять пустующие сегменты информационного рынка по освещению работы законодательной и исполнительной власти, в 1999 году начала издаваться парламентская газета на русском и якутском языках. За этот период газета выдержала испытание временем и сохранило свое лицо, как качественное, аналитическое издание, которое на доступном и понятном языке рассказывает читателям о законах, поднимает актуальные вопросы, обсуждает спорные законопроекты, которые так или иначе отражаются на нашу с вами жизнь.

       Сегодня газета «Ил Тумэн» - это единственное на Дальнем Востоке издание, которое на официальном уровне и на двух государственных языках информирует о сложном законодательном процессе, о жизни представительной и исполнительной власти, местном самоуправлении.

       Когда мне, редактору районной газеты, в 2017 году предложили возглавить парламентскую газету, честно признаться, я растерялась и не сразу дала свое согласие. Понимала, что политическая журналистика — это далеко непростая сфера, так как она требует от журналистов не только глубокого понимания политических, экономических и социальных процессов, а также умения анализировать и представлять информацию в доступной форме для читателей. Мне повезло с коллективом, когда с 2017 по 2019 год посчастливилось работать с опытными и высокопрофессиональными журналистами, с которыми удалось найти общий язык.

     Спикером парламента республики тех лет Александром Николаевичем Жирковым перед нами была поставлена нелегкая задача: нужно было не только поменять имидж газеты – дизайн, верстку, контент, но и провести цифровизацию, обновить сайт, шире использовать социальные сети для увеличения читателей и поднятия тиража. Благодаря высокому профессионализму Василия Прокопьева и Николая Копылова мы эту задачу выполнили. В состав группы соцсетей парламентской газеты были включены три самые популярные на тот момент социальные площадки, в которых открыли страницы газеты «Ил Тумэн»: Instagram, Facebook и Telegram. Сайт news.iltumen.ru. был обновлен в октябре 2018 году и запущен в новом формате на двух государственных языках (русская, якутская).

       Кроме того, мы постарались поменять традиционную практику описания официальных событий и заседаний. В соответствии с этим, вернулись к проверенным базовым жанрам: живым репортажам с мест событий, аналитическим статьям, обзору событий, интервью, историческим материалам, оперативному разъяснению законов на доступном для читателей языке и т.д. В погоне за событийными и оперативными информациями, во многих республиканских изданиях в то время исчезли аналитические материалы, что мы старались восполнить на страницах своего еженедельника и сделать его преимуществом газеты. Открыли на страницах газеты и на сайте дискуссионную площадку для конструктивного диалога с читателями и привлечения внимания населения к деятельности парламента. Открыли рубрики «Вопрос-ответ», «Из первых уст», «Важное», «Тема», «Ваше право», («Сокуону сурастахха», «Сэттэ күн», «Быраапкын туһан» «Ыйытык-эппиэт»), где председатели комитетов, депутаты, представители исполнительной власти и правовых институтов комментируют актуальные вопросы, которые волнуют общество. Мы через рубрики «Аҕам алааһа», «Народная трибуна», «Вопрос-ответ», «Гражданские инициативы» старались дать возможность населению высказаться по тем или иным актуальным вопросам, для установления диалога между обществом и властью, что существенно приблизило газету к населению.

     Кроме того, перед нами была поставлена задача освещать на страницах газеты историю становления и развития государственности республики для сохранения культурной памяти народа. Как известно, именно на исторических примерах и личностях формируются государственные идеи, а знание истории позволяет избегать ошибок прошлого. Только с 90-х годов пришло осознание того, что история невозможна без восстановления в полном объеме фактов и событий, связанных с общественно-политической, культурно-просветительской деятельностью представителей национальной интеллигенции Якутии. А историю, как известно, делают личности, и она не может быть безликой.

     Стремление к обретению для Якутии самоуправления стало делом жизни нескольких поколений прогрессивных деятелей – ярких личностей якутского народа: Софрона Сыранова, Гаврила Ксенофонтова, Василия Никифорова - Кулумнуур и других, судьба которых трагически оборвалась на стыке веков. Мы только сегодня в полной мере осознаем, в каких сложнейших политических условиях Максим Аммосов, Платон Ойунский, Илья Винокуров, Исидор Барахов, Степан Аржаков, Степан Васильев и их сподвижники, будучи еще совсем молодыми людьми, проявили по-настоящему гражданский подвиг, отстаивая провозглашение самостоятельности Якутии. Все эти события нашли отражение на страницах нашей газеты, когда возобновили замечательную традицию газеты - освещение истории и ярких личностей под рубрикой «Лики истории», которую вела замечательный журналист, обозреватель газеты Ирина Романова. Автор проекта – отличник печати, лауреат премии имени А.П. Илларионова, лауреат lV Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» (2018 г.), серебряный призер Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» за проект «Лики истории».

     Редакция газеты «Ил Тумэн» в связи со 105-летием Якутского областного инородческого съезда в 2017 году под рубрикой «Лики истории» начала публикацию о наиболее значимых участниках инородческого съезда якутов 1912 года, а также о решениях съезда, которые в дальнейшем оказали огромное влияние на ход истории. Через вековую призму времени и сегодня многих интересует вопрос – кем были участники первого Якутского областного инородческого съезда? Кто были эти люди, из каких сословий? Чем занимались? О чем держали речь на первом инородческом съезде якутов? Ирине Романовой в результате кропотливого изучения и исследования удалось уточнить имена отдельных личностей этого исторического съезда.

     Уникальность этого исследования не только в переосмыслении и более глубоком изучении истории становления государственности Якутии современниками, молодежью и студентами, но и в укреплении связи поколений, как основы непрерывности духовной культуры и исторической памяти народа. Это в первую очередь связано с личностью спикера парламента Александра Жиркова, который всегда утверждает, что если законодательная деятельность находится в отрыве от духовного, нравственного и культурного развития своего народа, от увековечения имен ярких личностей якутского народа, то и принятые законы не будут полноценно работать. Не растет дерево без корней, а человек без рода.

      Эти публикации нашей газеты отдельным разделом вошли в серию книги «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии». Автор и руководитель проекта, составитель и ответственный редактор – председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва, кандидат исторических наук Александр Жирков.

       Еще один проект – мы провели творческий конкурс среди школьников образовательных учреждений республики для формирования активной гражданско-правовой позиции, патриотического воспитания и с целью повышения уровня правовых знаний подростков и молодёжи. Всего приняли участие 118 школьников из 25 улусов и городов республики. Поступили очень интересные работы по теме «Моя законодательная инициатива», где старшеклассники анализируют такие сложные темы, как, к примеру, почему был допущен правовой беспредел в годы репрессий, а также криминогенную ситуацию в своих городах, улусах. Проект уникален тем, что подростки не только читают и анализируют законы, но и предлагают свои законодательные инициативы по улучшению пенсионной системы, по экологической ситуации и по сбору мусора, по восстановлению Северного морского пути и т.д.

      Как сообщила одна из координаторов конкурса, кандидат педагогических наук, педагог дополнительного образования «Юные якутяне»  Валентина Николаева, на основе тезисов конкурсных работ школьников и студентов, образовательных организаций общего, среднего и высшего профессионального образования, организаций дополнительного образования, детских общественных объединений Республики Саха (Якутия), издан сборник «Арктика – моя законодательная инициатива». Мы рады, что наш конкурс получил дальнейшее развитие.   За эти годы школьники, студенты, научные руководители, авторитетные эксперты, оценивающие их работы, расширили границы, и этот конкурс доказал свою жизнеспособность и значимость, независимо от того, где они живут. Работая над актуальными законодательными инициативами об организации питания школьников в Арктике, обеспечении населения лекарствами, развитии Северного морского пути, транспортной доступности, информационных технологий на основе телемедицины, сохранении традиционной среды обитания и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, начинающие историки, экономисты, этнографы, экологи, политологи, журналисты проявили незаурядные способности.

     В 2019 году, подводя итоги конкурса, народный депутат Ил Тумэна В.М. Членов сказал: «Пытливые исследователи – юные якутяне и студенты показали своим примером, что готовы отстаивать интересы молодежи, тысяч людей на Крайнем Севере, у которых есть мечты и надежды на будущее. Сегодня оно связано с осуществлением стратегических приоритетов России в Арктике и решением ключевых проблемных вопросов Арктической зоны, которые ставит в приоритет Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Нужно признать, что взгляды наших конкурсантов на проблемы людей, живущих за Полярным кругом, совпадают с законодательными инициативами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). А это значит, что у парламентаризма Якутии подрастает новая талантливая смена!».  

     О том, насколько силен журналистский состав обеих газет – якутской и русской – говорят награды наших коллег на различных профессиональных конкурсах. В 2017 году Мария Павлова победила в республиканском конкурсе среди молодых журналистов на призы Главы РС (Я) в номинации «Актуальная тема». В 2016 году Александра Бурнашева – одна из самых опытных и сильных редакторов газеты, стала призером конкурса «Моя Москва», организованном Департаментом национальной политики межрегиональных связей и туризма Москвы. И по итогам 2018 года наши журналисты стали лауреатами самых престижных премий республики. Победителем республиканского журналистского конкурса в номинации «Дебют года»-2018 стал молодой корреспондент русского издания Дьулус Борочков. Дьулус также стал номинантом специального приза регионального этапа VIII международного конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» за освещение темы новых технологий. Ирина Романова стала лауреатом премии Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) им. Афанасия Илларионова в области журналистики. А опытнейший работник и обозреватель газеты Елена Воробьева была удостоена одной из высших наград - Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. В.В. Никифорова-Күлүмнүүр в области журналистики за 2018 год. А Людмила Ноговицына, Василий Прокопьев стали победителями республиканского конкурса среди национальных СМИ. Публикации Людмилы Ноговицыной всегда отличались глубиной и в то же время доступностью изложения для самого широкого круга читателей. Только большой профессионал может анализировать и донести читателям даже самые сложные законы на простом и доступном языке. Всегда с благодарностью вспоминаю совместную работу с ветераном газеты, редактором якутского издания Еленой Никитичной Баишевой. За период работы в журналистике я редко встречала людей, которые так быстро и профессионально переводят сложные правовые материалы с русского на якутский и обратно. Всегда четко и профессионально относились к своей работе Таня Васильева, Сардана Кузьмина, которым в 2019 году было присвоено звание «Отличника печати». Молодые работники Ирина Ханды и Коля Корякин разбавляли серые будни новыми идеями и молодым задором. В 2019 году коллектив газеты «Ил Тумэн» совместно с работниками аппарата Государственного Собрания РС (Я) совершил велопробег «Якутск-Кэнкэмэ-Якутск», посвятив его 20-летию своей газеты и 75-летию Великой победы.

       Аксакал редакции Прокопий Степанович Иванов всегда обстоятельно разговаривал с героями своих публикаций. Его аналитические статьи о развитии сельского хозяйства, о людях труда отличались глубиной и честным изложением проблемы. Главный бухгалтер учреждения Наталья Хорунова всегда держала в порядке финансово-хозяйственную деятельность учреждения, чтобы не было кредиторской задолженности, даже в нелегкий период секвестирования финансирования по отрасли. Нам тогда удалось улучшить итоговый показатель подписной кампании и перевыполнить госзадание по среднеразовому тиражу. Были определенные трудности, поскольку учреждение не имело недвижимого имущества, и аренда помещения не позволяла увеличить свои оборотные средства. Поэтому при поддержке председателя постоянного комитета Ил Тумэн по образованию, культуре и СМИ Ф.В. Габышевой мы в 2019 году переехали в государственное помещение по Кирова, 13, где заняли 6 кабинетов и журналистам были созданы все условия для работы.

       По итогам 2019 года парламентская газета «Ил Тумэн» Союзом журналистов РС (Я) была признана «Изданием года».

     И конечно, все эти годы газета «Ил Тумэн» была и остается летописью якутского парламентаризма, на страницах которой последовательно отражались важнейшие этапы становления Государственного Собрания Якутии. Освещая его деятельность, газета, по сути, стала энциклопедией развития представительных органов республики, отражая все серьезные события в этой сфере и служа трибуной для народных депутатов, представляющих самые разные политические платформы. Мы всегда честно и беспристрастно отражали на страницах газеты происходящие события в республике и стране, ключевые социально-экономические и общественно-политические перемены.

Обсуждались проблемы земельной реформы, развития местного самоуправления и сельского хозяйства, вопросы развития производства и экономики в новых условиях. Газета системно освещала вопросы о необходимости сохранения агрошкол с приглашением к дискуссии директоров школ и важности трудового воспитания учащихся (сегодня трудовое воспитание стало государственной политикой по всей России. - Авт.). Нашли отражение на страницах газеты вопросы сохранения территорий традиционного природопользования, развития Арктики, особо охраняемых территорий при введении закона «О гектаре». Вызывали большой резонанс вопросы сохранения малокомплектных школ и фельдшерских пунктов с учетом условий региона, когда сокращения в целях модернизации отрасли проводились по всей стране.

Мы собирали круглые столы с участием депутатов Ил Тумэна и членов Совета Федерации. Все эти вопросы держал на особом контроле сам спикер парламента А.Н. Жирков, который вместе с депутатами принципиально, на законодательном уровне сумел защитить интересы республики на выездном заседании Совета Федерации. Спустя годы Владимир Путин отругал губернаторов некоторых регионов страны за необдуманные действия и напомнил, что в рамках программы модернизации здравоохранения большая часть средств выделялась именно на сохранение медицинских учреждений в сельской местности и сообщил, что сокращение больниц в сельской местности – абсолютно недопустимо. Всегда в поле зрения депутатов Ил Тумэна и общественности находились вопросы экологии, пагубности вырубки лесов в условиях вечной мерзлоты, сохранения традиционного хозяйствования коренных народов, села и сельскохозяйственных отраслей, как основы жизнеобеспечения народа, вопросы взаимодействия недропользователей и коренных народов республики.

       Искренне поздравляю коллег с 30-летием газеты «Ил Тумэн»! Несмотря на обилие средств массовой информации, которые сегодня есть на информационном рынке республики, «Ил Тумэн» можно по праву назвать изданием уникальным. И прежде всего потому, что второй такой газеты, которая была и остается летописью якутского парламентаризма и становления государственности, на постсоветском пространстве просто нет. Желаю стабильности, творческих и профессиональных успехов!

Наталья Попова, генеральный директор –

главный редактор АУ «Издательский дом «Ил Тумэн» с 2017 по 2019 год

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением