Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

В Покровске состоялось поистине историческое событие. Мы стали свидетелями торжественного открытия объекта культурного наследия федерального значения «Дом-музей Серго Орджоникидзе» после реконструкционных работ, проведенных в рамках федерального проекта «Историческая память» Всероссийской партии «Единая Россия».

В Покровске состоялось поистине историческое событие. Мы стали свидетелями торжественного открытия объекта культурного наследия федерального значения «Дом-музей Серго Орджоникидзе» после реконструкционных работ, проведенных в рамках федерального проекта «Историческая память» Всероссийской партии «Единая Россия».

Музей впервые открылся здесь в 1962 году, но к началу 2020-х здание серьёзно обветшало — фундамент сгнил, дом просел почти на метр, почва вокруг заболотилась. Реставрация культурного объекта проводилась при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Финансовая поддержка оказана администрацией муниципального района. Работы проведены студией «Уран». Во время реставрации специалисты воссоздали не только исторический облик здания, но и приспособили его к современному использованию.
Хангаласский улус долгие годы носил имя Орджоникидзе. В 1916-1917 годах в этом доме жил и работал фельдшером Западно-Кангаласского улуса Якутской области Григорий Константинович Орджоникидзе, который прибыл в якутскую ссылку 14 июня 1916 года. Уникальность дома, построенного в 1912 году, заключается в том, что здание является ценным памятником деревянного зодчества в Якутии конца 19-го – начала 20 века.
Первое время он жил в городе Якутске. Григорий Константинович с присущей ему энергией взялся за пропаганду революционных идей среди политссыльных, немногочисленных рабочих, демократической части интеллигенции и молодежи. Больница в Покровском селе обслуживала все русские селения и якутские наследия огромного Западно-Кангаласского улуса.
Серго горячо взялся за работу. Он охотно ездил по участку, относился к делу с исключительной добросовестностью. Якутские бедняки посещали Серго в амбулатории и на квартире. Григорий Константинович осматривал их тщательно, давал профилактические советы, оказывал медицинскую помощь жителям бесплатно. Якуты платили ему за это глубокой признательностью. Серго всегда был желанным гостем в якутских юртах. Несмотря на незнание якутского языка, Серго свободно беседовал с местным населением.
Велика его заслуга в революционном воспитании молодой якутской передовой интеллигенции. Из ее рядов вышли такие замечательные организаторы и руководители социалистического строительства Якутской автономной ССР, как Максим Аммосов, Степан Аржаков, Исидор Барахов, Степан Васильев, Платон Ойунский и многие другие.
Работая наркомом тяжелой промышленности страны, Григорий Константинович никогда не забывал о Якутии, о развитии ее народного хозяйства помогал снабжать прииски и рудники новой техникой, оснащать высокопроизводительными драгами.
Имя Серго Орджоникидзе - незабвенного друга якутского народа горячо почитается трудящимися Якутской Автономной ССР. Писатели республики запечатлели его образ в своих произведениях, художники создали о нем десятки картин, а историки опубликовали ряд исследований о революционной и общественно-политической деятельности Серго Орджоникидзе в якутской ссылке. Он всегда тепло отзывался о далекой Якутии, еще раз хотел побывать в селе Покровское, постоять на высоком берегу, полюбоваться великой рекой Леной, где он встретил любовь всей жизни – учительницу церковно-приходской школы Зинаиду Павлуцкую, дочь местного священника.

* * *

В этот знаменательный день гостей встретили русским караваем в знак радушия и благополучия, якутским кумысом, напитком силы и мудрости, и вкусными оладьями, национальным символом гостеприимства. Церемония открылась выступлением народного фольклорного ансамбля «Ямщицкий перезвон» с музыкальным поздравлением. Во время торжественного открытия шел теплый дождь. Говорят, что летний дождь, особенно если он идет во время праздника, предвещает не только хороший урожай, но и благополучие и стабильность. Возможно, это символ небес, который сулит долгую жизнь дому-музею Григория Константиновича.

Участников церемонии приветствовал постоянный представитель республики при Президенте Российской Федерации - первый заместитель председателя правительства Якутии Андрей Федотов.
«Сегодня мы вспоминаем Григория Константиновича Орджоникидзе, человека, который волей судьбы и на волне той революционной активности, которая захватила нашу державу в начале прошлого века, попал на якутскую землю. Здесь он нашел свою судьбу, которая связала навсегда семью Оржоникидзе с Хангаласской землей. Его внук Григорий Эдуардович Орджоникидзе – полномочный посол нашей страны, который до недавнего времени был одним из руководителей ЮНЕСКО. Он очень многое сделал для того, чтобы Ленские столбы стали памятником ЮНЕСКО, который охраняется всем всемирным сообществом», - отметил Андрей Федотов.
Особенным подарком для музея стал портрет Серго Орджоникидзе от семьи Орджоникидзе. По просьбе внука, секретаря ЮНЕСКО и Полномочного посола России Григория Эдуардовича Орджоникидзе Андрей Федотов передал в дар музею эту картину. Этот портрет висел в рабочем кремлевском кабинете Серго Орджоникидзе, когда он был наркомом тяжелой промышленности нашей страны. Картина хранилась все эти годы в семье Орджоникидзе. Члены семьи, узнав о том, что реконструкция музея их предка завершена, приняли решение подарить музею эту картину.
«Этот замечательный подарок будет напоминать нам еще об одной славной истории нашего народа и нашей земли. Надеюсь, музей станет центром притяжения для всех, кто интересуется историей региона, и будет способствовать воспитанию патриотизма и уважения к прошлому», - сказал Андрей Федотов.
Как сообщил заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, руководство республики делает многое для сохранения исторической памяти.
«Этот объект стал реальностью благодаря инициативам партийного проекта «Единой России», жителям Хангаласского улуса, реставраторам, и сегодня стал подарком для всех жителей нашей республики. Это свидетельство любви к своей истории, к своей культуре, к деревянному зодчеству, которого у нас в республике осталось не так уж много. Замечательно, что хангаласская земля хранит память о нашей выдающихся людях, о нашей истории и будет передавать эту память будущим поколениям. Уверен, что в этом доме-музее будет много интересных событий и мероприятий. Дети школьного возраста будут посещать и приобщаться к нашей истории и тем самым развивать нашу республику. Пусть этот музей развивается, расширяется во благо мира и народа», - поздравил Сергей Местников.
Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Надежда Селютина отметила, что партия уделяет особое внимание сохранению исторической памяти, для реализации которой работают 22 партийных проекта на федеральном уровне. И вот один из них федеральный партийный проект «Историческая память».
«Наверное, многие из вас, ваши дети, в преддверии 9 мая пишут диктант Победы. Одним из главных направлений проекта «Историческая память» является сохранение памятников культурного наследия. Дом Серго Орджоникидзе – это один из восьми объектов культурного наследия федерального значения, который есть на территории республики. На ближайшие годы у партии есть достаточно работы для того, чтобы провести, восстановить и сохранить культурное наследие. Мы вместе с вами, жителями Хангаласского улуса, города Покровска, приложим все усилия, чтобы памятник жил и сохранился, тем самым мы будем помнить нашу историю», - сказала Надежда Селютина.
Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Денис Юдин отметил, что восстановление объекта культурного наследия оживило память людей, которые внесли и сделали большой вклад в развитие республики и нашей страны. Он поблагодарил всех тех коллег, которые своей силой, знаниями, опытом реализовали этот проект.
Мероприятие завершилось интересной экскурсией по обновленному музею, который провел народный писатель Якутии Павел Харитонов-Ойуку. Он рассказал интересные факты из жизни Серго Орджоникидзе. Гостям показали кабинет, кровать фельдшера Орджоникидзе, коврик, привезенный в дар из Кутаисской губернии и многое другое.
Каждый, кто пришел сюда, получил эстетическое удовольствие от увиденного и открыл что-то новое для себя, ведь посещение дома-музея Серго Орджоникидзе — это замечательная возможность прикоснуться к истории родного края и республики.

Владлена ОХЛОПКОВА
Фото автора

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением