Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной работы. Сотрудники социальной службы стараются быть всегда там, где требуется помощь, где кому - то очень трудно и тяжело справится с навалившимися проблемами. Эта профессия становится делом жизни лишь для тех, кто готов отдавать частичку своей души и сердца людям, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи, это люди особого склада души, отзывчивые, умеющие сострадать и готовые прийти на помощь в любую минуту.

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной работы. Сотрудники социальной службы стараются быть всегда там, где требуется помощь, где кому - то очень трудно и тяжело справится с навалившимися проблемами. Эта профессия становится делом жизни лишь для тех, кто готов отдавать частичку своей души и сердца людям, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи, это люди особого склада души, отзывчивые, умеющие сострадать и готовые прийти на помощь в любую минуту.

В случае беды или трудностей люди обращаются к родным или близким, друзьям и знакомым, а когда родных нет или они не могут помочь? Тогда идут в Республиканский комплексный центр социального обслуживания. Это одно из крупных социальных учреждений республики, предоставляющее широкий спектр услуг по социальному обслуживанию, профессиональную помощь которого в виде порядка 500 тысяч социальных услуг в год получают горожане и жители пригородов.
Директор центра Наталья Пахомова рассказала о работе учреждения, об основных государственных программах помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. Она отметила, что социально обслуживание - это не только надомное обслуживание, но и профилактические меры. В перечень услуг учреждения входит: надомное, стационарное, дневное обслуживание и помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Всего в центре работают 14 отделений и шесть объектов, которые охватывают весь город. Как отметили сотрудники, желающих попасть в центр очень много. Сюда можно попасть на основании комиссии тем, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2025 года. Всего 144 квартиры. Центр работает по государственному заданию.

«Эрчим»

Отделение дневного пребывания «Эрчим» открылось в 1997 году, и уже в течение 28 лет работает во благо пожилых людей и людей с инвалидностью. Возраст – это не помеха, здесь люди учатся жить и достойно стареть. Центр готовит к старости в правильном понимании данного слова. Сегодня тренды социального обслуживания меняются, и сотрудники центра изучают стандарты, не стоят на одном месте и движутся вперед. Дневной стационар проводит в год шестнадцать заездов. Это 14 рабочих дней. Одновременно его могут посещать двадцать человек. Итого в год получается 320.
«Мы предоставляем социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-психологические услуги, услуги коммуникативного навыка. Социально-бытовые услуги – это полноценный обед, перевозка для маломобильных граждан от места проживания до места нахождения, санитарно-гигиенические услуги. Из квартиры забираем человека с сопровождающим и привозим его в центр на специализированной машине. Также в целости и сохранности доставляем к родным домой.
Это стало возможным благодаря системе долговременного ухода. За последние три года увеличилось количество людей, передвигающихся на инвалидных креслах, абсолютно слепых – именно благодаря этой услуге. Дневной стационар в год проводит 16 заездов. Одновременного его могут посещать 20 людей. Итого в год получается больше 320 человек. Среди получателей услуг ментальники, то есть люди с такими заболеваниями, как деменция, болезнь Альцгеймера, колясочники, инвалиды-опорники и, конечно, здоровые активные люди.
Мы создаем смешанный коллектив, где образуется свой микроклимат. Люди не просто поют, кушают, а общаются с друг другом, активно взаимодействуют. Это непростой процесс, сложный климат. Работа здесь выстроена так, чтобы каждому получателю услуги было оказано полное внимание», - рассказала директора центра.

Занятия проходят по расписанию, как в школе. Они подбираются индивидуально с учетом возможностей и потребностей человека. Один человек в заезд получает более 30 видов услуг. Занятия различные: музыкотерапия, танцевальная терапия, эрготерапия, трудотерапия, игровая терапия. Каждый год работники вносят что-то новое. Например, в этом году внедрили такие новые образовательные услуги, как английский язык, мобильная грамотность, финансовая грамотность.
Главной особенностью центра можно назвать проект «Незабудка». Он направлен на привлечение общественности к людям, страдающим деменцией. Цветок незабудка – негласный символ болезни Альцгеймера. Эта очень востребованная социальная услуга. Люди занимаются в спортивно-развлекательном клубе, арт-терапией, поэзией. Также при отделении работает пункт проката технических средств. Каждый, кто временно утратил способность, может обратиться и взять прокат коляски, ходунки, костыли и т.д.

Тренировочная квартира

В центре работает отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями. Тренировочная квартира – это полное воплощение настоящего дома с кухней, жилой комнатой и ванной, оборудованное необходимыми и удобными для инвалидов устройствами, специальной мебелью, электробытовыми приборами и иными атрибутами домашней обстановки, где с помощью специалистов формируются и закрепляются навыки, необходимые для самостоятельного проживания.
В квартире с помощью волонтеров и работников идет социализация людей с различными диагнозами. Реабилитанты учатся готовить ходить за покупками, готовить простую еду, мыть посуду, убирать квартиру, ухаживать за вещами, общаться друг с другом, организовывать и проводить свободное время.
Для детей-инвалидов созданы все условия, где ребята могут лепить, красить, готовить, ухаживать за питомцами. На тренировочной кухне ребята учились готовить, мы наблюдали за процессом приготовления пиццы. Весь процесс работы с детьми пронизан психологическим подходом. Есть сенсорная комната, где дети занимаются арт-терапией, беседуют, получают консультацию. В помещении очень уютно и комфортно, интерьер оформлен в приятных, неярких, успокаивающих тонах. Особое внимание уделено электрическому освещению: оно мягкое, не режущее глаза, что важно для детей с ментальным нарушением.
Как отмечают сотрудники, они все чаще мы получают благодарность от родителей, все они пребывают в приятном шоке: «Мой ребенок сам режет хлеб», «Он научился готовить яичницу». За то время, которое дети пребывают в тренировочной квартире, родители успевают отдохнуть и даже сделать ремонт.
«Вопрос социализации людей с ментальными нарушениями стоит очень остро. По большому счету общество не готово принять их. Это для нас легко выйти за хлебом, а для людей, страдающих ментальными нарушениями – это настоящая победа, результат огромного труда родных, специалистов и самого человека. Поэтому горожане должны знать об этой проблеме и понимать ее, быть добрее к ним», - отметила директор центра.

Школа родственного ухода

С 2022 года в центре работает Школа родственного ухода. Ухаживать за ослабленным человеком непросто: перед нами встает множество вопросов, мы боимся сделать что-то не так, навредить и часто забываем о себе. Школа обучает и оказывает консультационную поддержку жителям республики, в чьих семьях есть близкие, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Тут люди учатся ухаживать за близким человеком, ведущим малоподвижный образ жизни, и узнают, как заботиться не только о нём, но и о себе.
Занятия проводятся в специально оборудованной адаптационной комнате, а также предусматриваются выезды на дом или возможно дистанционное обучение. Люди узнают, как ухаживать за телом человека и проводить гигиенические процедуры, перемещать человека в кровати, пересаживать на стул или кресло, накормить человека или помочь ему есть самостоятельно, сделать все в доме, чтобы ему было комфортно и безопасно жить.
Сотрудники центра по долгу службы стремятся делать все возможное, чтобы люди были счастливы и довольны своей жизнью. Отдавать тепло души - вот главная цель Республиканского комплексного центра социального обслуживания.

Владлена ОХЛОПКОВА
Фото автора

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением