Вместо проверок — профилактические визиты
По данным Федерального центра мониторинга питания обучающихся, больше 80 процентов школьников в целом довольны тем, чем их кормят в столовой. Чаще всего дети жалуются на остывшую еду — так ответили около четверти опрошенных. Еще около 30 процентов говорят об отсутствии разнообразия в меню и невкусных блюдах.
С начала учебного года в нескольких российских школах обнаружили нарушения, связанные с организацией питания детей, а летом проверки по таким фактам проводили в оздоровительных лагерях. В начале сентября в одном из регионов в школьной столовой отравились члены избиркома, рассказала Татьяна Буцкая, после чего она послала запрос в Роспотребнадзор, чтобы узнать, как ведомство контролирует организацию школьного питания. В ведомстве признали, что их возможности крайне ограничены: законодательство не позволяет проводить плановые проверки — можно лишь наносить профилактические визиты.
«Мы выносим предписания, но даже если дело дойдет до штрафа, то для крупных поставщиков 200 тысяч — не очень большая сумма, они платят штраф и продолжают работать как работали», — рассказала «Парламентской газете» начальник Управления санитарного благополучия человека Роспотребнадзора Ирина Шевкун.
Родители укажут на факторы риска
Чтобы снизить нагрузку на бизнес, а поставка еды в школы — прибыльное дело, Правительство внедряет рискориентированный подход. Вводятся специальные индикаторы контроля, при срабатывании которых может быть проведена проверка, объяснила Татьяна Буцкая. К слову, в начальной школе, где внеплановые проверки все еще возможны, жалоб на питание не поступает.
Поэтому депутат попросила Минэкономразвития пересмотреть индикаторы риска, включив в них мнение и отзывы родителей. «Все правила написаны здоровьем наших детей, а лучше мамы и папы никто не знает, что хорошо их ребенку, — уверена Буцкая. — Активных родителей у нас много, в каждой школе найдутся те, кто будет готов ежедневно проверять качество детских обедов. А при выявлении факторов риска по жалобам родителей, то есть при срабатывании тех самых индикаторов, Роспотребнадзор должен сразу проводить проверку, чтобы не довести до беды».
По правилам школы должны ежедневно выкладывать в интернет и на специальную цифровую платформу, разработанную Государственным университетом просвещения по заказу Федерального центра мониторинга питания обучающихся, меню столовой. По данным мониторинга, из 40 тысяч школ больше 17 процентов, а это почти 7 тысяч заведений, этого не делают. «И именно там чаще всего возникают нарушения и поступают жалобы от детей и родителей», — констатировала директор центра.
Молодые кадры накормят всех
В Роспотребнадзоре разработали методические рекомендации для родителей, по которым они профессионально смогут оценить положение дел в школьном пищеблоке. Требований к приготовлению еды для детей много, а соблюдать их все порой некому, и это еще одна проблема, которую выявила депутат Татьяна Буцкая. Письма по этому вопросу она отправила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.
«Когда в Нижневартовске нашли массу нарушений в школах, а наказывать стали не только директоров, но и организаторов образования, последние нашли возможность решить кадровый вопрос: они стали привлекать студентов кулинарных техникумов, — рассказала парламентарий. — Такие же подходы можно применять и в других регионах, где есть сильный кадровый голод. Но речь должна идти о студентах старших курсов, уже получивших необходимые навыки и квалификацию».
России необходим единый закон о социальном питании, считает Буцкая. Парламентарии и эксперты уже над ним работают, сообщила она: «Речь пойдет о школах, детских садах, санаториях, больницах. Во всех этих учреждениях должны быть одинаково высокие стандарты питания».
Источник Парламентская газета
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0