«Искусственное вызывание осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров. Я считаю, что нам в зонах контроля, которые мы сегодня тушить не можем, надо работать по риск-ориентированному методу на опережение. В частности, при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности на той или иной территории надо проводить мероприятия, не дожидаясь пока пожары начнут гореть очень далеко от населённых пунктов», — сказал Николаев.
Он предложил рассмотреть возможность дополнения Лесного кодекса РФ положениями, которые позволят применять меры по искусственному вызыванию осадков не только для тушения лесных пожаров, но и для снижения потенциальной пожарной опасности. Профинансировать эти работы предполагается за счёт субвенции федерального бюджета. Николаев попросил определить Якутию пилотным регионом в реализации этой меры как регион с наибольшей площадью лесов в зоне контроля.
Власти республики уже заключили договор с ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» на аренду самолёта с оборудованием для искусственного вызывания осадков. Воздушное судно будет применяться не только для снижения пожарной опасности леса, но и для нужд сельского хозяйства.
На базе региональной авиакомпании на средства бюджета Якутии оснащают необходимым оборудованием самолёт АН-26 по искусственному вызыванию осадков. Это будет первый подобный гражданский самолёт-лаборатория, полностью оснащенный оборудованием российского производства. К сентябрю самолёт начнет испытания в республике.
Напомним, что в 2021 году в Якутии было зафиксировано 1696 очагов возгорания, а площадь, пройденная огнем, составила почти 8 млн. гектаров.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0