Детство и юность
Родилась Аля в деревне со звучным названием Жерба, на берегу красивейшей реки в Ленском районе, тогда еще Якутской АССР, в семье учителя и работника Дома культуры. Ее детство, действительно, было счастливым, с любящими родителями, полное ярких впечатлений. При воспоминании об этом периоде с моей собеседницы сразу исчезла строгость, загорелись ее глаза, она заулыбалась.
– В маленькой Жербе, где отец был директором школы, мы, ученики всех классов, практически жили в школе одной семьей - это было очень теплое время. Когда расформировывали колхозы, отца перевели в другую школу, я тогда же пошла в музыкальную школу. Потом так получалось, что я часто переезжала из школы в школу - когда по семейным обстоятельствам, когда по собственному желанию. И нисколько от этого не переживала, мне все новое было очень интересно. Помню себя десятилетней в плащике, то ли с портфельчиком, то ли c маленьким чемоданчиком, который назывался удивительным словом - «балетка», одну, ожидающую самолета в аэропорту, чувствовавшую себя такой взрослой и самостоятельной. Жила некоторое время и в интернате - сейчас вспоминаю об этом с благодарностью, там научилось общему сосуществованию, порядку, дисциплине. Позднее в Намцах, куда переехала, увлеклась спортом. Это отдельная история, которой тоже бесконечно благодарна, ведь спорт – это закалка характера, преодоление через «не могу». Сейчас, когда осуждают бывших спортсменов, сделавших карьеру в разных структурах или в выборных органах, типа, «что они там понимают», мне всегда хочется возразить – это люди целеустремленные, умеющие достичь поставленных целей, нацеленные на победу. Имела возможность воочию убедиться в этом, когда работала преподавателем в течении десяти лет в университете.
В старших классах спорт, легкая атлетика захватили - принимала участие в соревнованиях разного, даже высокого уровня. Тогда, при Советском Союзе, нас подолгу вызывали на спортивные сборы в разные города страны, и я во все глаза смотрела на новые здания, школы, природу, людей, на весь огромный мир. Это позволило открыть мне широкие горизонты, понять свои возможности. Уже позже, во взрослой жизни, я показывала мир своим детям, когда они подрастали, моей воспитаннице Карине.
Альбина Прокопьевна ЧЕРЕПАНОВА – заслуженный экономист РС (Я), отмечена знаком «Гражданская доблесть», грамотами Правительства РС (Я), Главы РС (Я). Указом Главы РС (Я) присуждена премия в области музейного дела им. М.Ф. Габышева «Попечитель и меценат» в популяризации музейных коллекций Национального художественного музея РС(Я).
На кафедре мерзлотоведения ИТФ
После школы была приглашена в Днепропетровск в Институт физкультуры, и я, со свойственной мне решительностью, везде выписалась, собрала чемодан, а мама просто не дала денег. И я поехала в Якутск, поступать на только что открывшийся набор по специальности «горный инженер-гидрогеолог» на ИТФ ЯГУ, после окончании которого осталась там же и в течение 11 лет занималась педагогической и научной деятельностью на кафедре мерзлотоведения Инженерно-технического факультета, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, ставшей первой работой среди выпускников кафедры мерзлотоведения ГРФ СВФУ. Опубликовала книгу-брошюру к 30-летию со дня создания кафедры мерзлотоведения на ИТФ ЯГУ им М.К. Аммосова (ныне СВФУ), издала научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Новая веха жизни
– А потом наступили времена глобальных перемен, пришлось срочно меняться самим, переучиваться, переходить в другие сферы деятельности. Началась новая веха жизни - работа на фондовом рынке с 1992 года, с первых дней приватизации. В составе рабочей группы явилась разработчиком идеологии создания системы рынка ценных бумаг в период массовой приватизации предприятий, находившихся в государственной собственности, была руководителем Республиканского аукционного Центра, с открытием которого с 1993 года, население республики участвовало во Всероссийских аукционах по приобретению акций около 100 приватизируемых предприятий РФ, а также республиканских предприятий. Стояли у истоков создания фондовой системы, в становлении и развитии учетной структуры республики – профессионального участника рынка ценных бумаг – АО «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый Центр». Сегодня ЯФЦ является одним из старейших регистраторов в РФ, из 600 регистраторов, существовавших в РФ в 1993-1994 гг., к 2022 г. сохранилось только 32 структуры. ОАО РСР «Якутский Фондовый Центр», регистратор федерального уровня, является единственным независимым регистратором в ДФО. Акционеры эмитентов Якутии, Хакасии, Новосибирской области и Алтайского края хранят здесь свои ценные бумаги. Целью методологической работы, которую ставит перед собой ЯФЦ, является достойная корпоративная культура. Залогом успеха и самым большим достижением регистратора является созданный коллектив высокопрофессиональных специалистов.
Соответственно, являюсь членом Общественных советов Министерства финансов РС(Я), Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я), вхожу в состав совета директоров ряда акционерных компаний. В моем соавторстве обобщен опыт становления и развития фондового рынка РС(Я) от досоветского периода до современного состояния в книге «Из века в век переходя», которая содержит уникальный иллюстративный материал о ценных бумагах, имевших хождение на рынке ценных бумаг республики.
От экспедиций до выборов
Это все касаемо непосредственно работы, но жизнь ею не ограничивается, осознанно занимаюсь общественными делами. Используя гранты, с целью комплексного научного исследования природной и социокультурной среды, экологического состояния бассейна р. Лена, просвещения населения в области географии, экологии, геокриологии, медицины, истории и смежных наук, в 2018 г. реализовали проект РГО «Плавучий университет на р. Лене» от Якутска до границы с Иркутской областью. Итогом проекта явилась научно-практическая конференция по материалам экспедиции, публикация выводов в научных изданиях.Совместно с членами РГО, участвовала в экспедиции по проведению охранно-спасательных работ старинных захоронений на территории II-Хомустаха (Намский район), где береговая линия продвигается вглубь за счет интенсивного разрушения, оголяя захоронения XVII-XVIII вв.
В целях развития туристической привлекательности РС (Я), содействия развитию географии и краеведения, общественных инициатив, направленных на изучение и популяризацию природного и историко-культурного наследия региона, впервые был реализован проект по отбору, путем рейтингового народного голосования, «Семь Рукотворных чудес Якутии» и «Семь Природных чудес Якутии». В завершении созданы памятные комплекты значков двух серий, достойно оцененных коллекционерами Якутии и являющихся прекрасным подарком для гостей республики.
С 2006 г. являюсь членом Президиума Союза женских организаций РС (Я). Прикладываю много сил и времени для увековечения имен женщин-лидеров, для доведения до широкой общественности данных о жизни и деятельности первого председателя республиканского женского совета Т.П. Дмитриевой, которая в течение 19 лет возглавляла женское движение Якутии. Провожу исследовательскую работу о жизни и деятельности последующих председателей республиканского женского движения А.Т. Корниловой, С.А. Курчатовой, С.Е. Николаевой. Инициатор и соавтор издания книг о женщинах-лидерах к ХШ, XIV, XV съездам женщин Якутии, о женщинах-участницах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 2013-2018 годах была одним из учредителей и руководителем Регионального отделения Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» в РС (Я), основной задачей которой являлось укрепление нравственных основ полноценной семьи. Входила в Совет партий РС (Я), являлась членом Конституционной комиссии при Главе РС (Я). Совместно с соратницами по партии, мы организовали отделения в районах республики, представительство в Госсобрании (Ил Тумэн) осуществляла народный депутат, член партии Г.А. Бейсембаева.
Особое место в моей жизни занимает участие, совместно с олекминчанами, в масштабном проекте «Бессмертный подвиг Матери», организованном ОО «Матери России» о женщинах Олекминского района. Также, в качестве эксперта, я приняла участие в конкурсе эссе «Расскажи, чтобы помнили и гордились!», приуроченного 75-летию Великой Победы, 385-летию основания г. Олёкминска, 90-летию образования Олекминского района.
Являясь членом Общественной Палаты РС (Я), в качестве тренера-преподавателя, я объездила пять районов республики по обучению общественных наблюдателей, провела онлайн-обучение для обеспечения независимого наблюдения за выборами в Госдуму РФ. Впервые в Якутске был открыт Центр общественного видеонаблюдения, руководителем которого была я назначена, позволивший организовать квалифицированное наблюдение для всех заинтересованных лиц, ставший одним из лучших в РФ. Доступ в Центр был открыт для всех во все дни голосования.
Многие годы я поддерживаю деятельность Союза многодетных семей г. Якутска, помогая семьям детей-инвалидов, являясь членом попечительского совета Благотворительного фонда «Харысхал». Совместно с БФ «Харысхал» (В.П. Душкевич) проведены школа-семинар в Олекминском районе по работе с детьми-инвалидами «Вместе ради детей», направленный на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, творческие занятия и лекции о правах людей с инвалидностью. Реализован проект «Творить добро – возможно всем!» по приобретению и доставке продуктовых наборов для неполных семей с детьми, имеющих ограниченные возможности, проживающих в наслегах района. В сложные дни пандемии, в преддверии Великого дня Победы, состоялось вручение трём выпускникам - воспитанникам Центра помощи комплексного сопровождения детей «Берегиня» (г. Якутск) - планшетов для завершения их успешной учёбы, а также сладкие подарки.
Разрабатывается проект «ПЕРСОНАЛИУМ» - электронная энциклопедия, позволяющая посмотреть на историю района, республики и страны через призму жизни людей. Более тысячи известных личностей Олекминского района нашли отражение в поисковой системе цифрового портала, позволяющего объединить людей разных поколений в поисках своих корней, дальнейшему познанию своей идентичности. В планах - расширение информации энциклопедии до уровня республики.
Моя семья – мои единомышленники
Отведенное для беседы время давно прошло, а у Альбины Прокопьевны рассказов об общественной работе еще бесконечное множество, прерываемся, что называется, «на самом интересном месте». Прошу сказать хотя бы два слова о семье.
– Моя семья – это мои единомышленники. Первый мотопробег по маршруту Москва – Ленинград - Якутск был осуществлен еще в студенческие годы, в 1980 году, в качестве медового месяца. Сейчас понимаю, что это было очень рискованное путешествие, буквально на грани, особенно учитывая, какая непростая ситуация была в стране в это время, но молодости свойственно бесстрашие. Зато после этого всякие житейские, бытовые неурядицы, о которые спотыкаются семьи, для нас кажутся такими мелкими и незначительными. В 2008 году мы стали участниками Международной кругосветной автоэкспедиции семейных экипажей «Мир семьи – мир планеты», посвященной Году семьи в РФ. Основная миссия автоэкспедиции состояла в том, что четыре семьи из Якутии, инициируя и реализуя данный проект, способствовали пропаганде уникальной культуры народов Севера, шедевра устного нематериального наследия человечества – якутского героического эпоса Олонхо посредством личных контактов с семьями других стран, континентов, углубления сотрудничества с различными международными организациями по вопросам общества и культуры. Автоэкспедиция, организованная под патронатом Правительства РС (Я), явилась очередной вехой в реализации семейной политики и популяризации Якутии, внося определенный вклад в имиджевую политику республики.
Участники автопробега знакомили жителей других стран с культурой и вековыми традициями народа саха и одновременно черпали для себя культурный опыт других наций. За 80 дней было преодолено 45 тыс. км, мы посетили 31 страну мира 4 континентов. По итогам экспедиции подготовлено два буклета - фотоальбома. Было еще много различных событий - профессиональные конференции и коллекционирование, экспертиза национальных проектов и работа в землячестве, выявление генеалогического древа и написание новых книг, статей, ведь при желании, времени хватает на все.
Когда вот так перечисляешь, то кажется все гладко, легко и красиво. На самом деле, каждое начинание – это препятствия, иногда непонимание. Всякое бывало - и трудности, и ошибки, и разочарования.
Пройдя через многое, хочу сказать, что по жизни я ничего специально не выстраивала - достичь такой-то карьеры или благосостояния. Я иду по жизни, поступала и поступаю по велению сердца, как бы по предопределению. Поэтому у меня много друзей, родные всегда едины по духу и мне не о чем жалеть.
Автор, редактор, составитель книг
Отдельная значимая тема для Альбины Прокопьевны – это написанные, редактированные, опубликованные книги, целые циклы, их обойти вниманием никак невозможно.
– Публикации «И расправишь ты свои крылья…» - книга о Татьяне Парфеньевне Дмитриевой, первом председателе Республиканского женского совета, кавалере орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака Почета, депутате Верховного Совета СССР IV и V созывов (1954-1962 гг.), заслуженном враче РСФСР и ЯАССР, посвятившей свою жизнь, кипучую энергию и знания искоренению тяжелейшего недуга – костного туберкулеза, поражавшего детей Севера. В Республиканском детском тубсанатории дети лечились годами, Т.П. Дмитриева, как главный врач, позаботилась о создании школы и привлечении квалифицированных педагогов.
Являясь постоянным попечителем, членом Общественного совета санатория, нашей семьей создан Фонд им.Т.П. Дмитриевой, первого директора школы, открытой при санатории, сейчас это – МОУ СОШ № 21. Цель Фонда – поддержка педагогов и учащихся, достигших высоких результатов в педагогической, общественной и научной деятельности путем присуждения персональных именных стипендий.
Книга «В разных краях оставляем мы сердца частицу…» посвящена географу Зое Марковне Дмитриевой, доценту, к.г.н., организатору картографической лаборатории ЯГУ, создателю серии уникальных карт и атласов по Якутии. Фотовыставка «Вчера, сегодня г. Якутска», которая составлена из архивных материалов З.М. Дмитриевой и автора, украшает аудиторию БГФ СВФУ им. М.К. Аммосова.
ОАО РСР «Якутский Фондовый Центр» реализовал сокровенную идею – преподнести необычный подарок якутянам: основана серия «Художественное наследие Якутии», в рамках которой, совместно с Национальным художественным музеем, изданы книги, художественно-научные альбомы-каталоги «Коллекция резной кости» и «Изделия из серебра и металла», содержащие научное описание и фотографии всех соответствующих экспонатов в собрании НХМ РС(Я), получившие широкий резонанс в обществе. В настоящее время в издании находится том III «Изделия из дерева и бересты». Этот проект отражает важную составляющую: бизнес должен помогать культуре, образованию, детям – в этом заключается его социальная ответственность.
Издана книга «С чего начинается Родина? Клубу фронтовых подруг «Катюша» - 50 лет», соавторами которой являются И.С. Сивцев и Р.В. Федорова, 1928 г.р., возглавляющая по текущий день Клуб «Катюша». Одна из организаторов Клуба – В.К. Захарова, военная летчица из народа саха, вынесшая около 200 раненных с поля боя, оставившая надпись на стенах Рейхстага: «Захарова и Дворянкина из Якутии».
По моей инициативе был утвержден памятный знак им. Веры Захаровой, вручаемый ее землякам в памятные дни Победы. Увековечивая память В.К. Захаровой, в ее лице всем 418 девушкам и женщинам, ушедшим на войну из Якутии, перед администрацией г. Якутска инициирован вопрос по присвоению имени якутской военной летчицы одной из новых улиц столицы. В память об участниках ВОВ установлены бюсты летчице В.К. Захаровой в пос. Дельгей, работнику леспромхоз, Герою Советского Союза Г.Т. Зорину в пос. Заречный Олекминского района, произведено софинансирование их создания. В г. Олекминске, на территории Районной гимназии «Эврика», установлен стенд портретов участников ВОВ с возможностью посредством QR-кода просмотра видеозаписей, так называемых, «оживающих фотографий».
Совместно с ГБУ Ресурсный Центр «Победа» при Министерстве труда и социального развития РС (Я), организована встреча в зале Общественного центра РС (Я) для молодого поколения к 100-летию со дня рождения В.К. Захаровой. В МОБУ СОШ №30 им. Героя Социалистического Труда В.И. Кузьмина, с Управлением образования Окружной администрации г. Якутска, землячествами Олекминского и Чурапчинского улусов, членами Президиума СЖО РС (Я) организована городская конференция школьников «Кузьминские чтения», приуроченная 100-летию В.К. Захаровой. Основная цель конференции - увековечивание памяти военной летчицы, привлечение учащихся к поисковой, проектной и исследовательской деятельности, популяризация и повышение внимания учащихся к авиационным наукам.
А обращение звучит таким образом: «Если каждый успешный человек возьмет под свое крыло ребенка - наша республика станет процветающей!»
Конечно, жизнь для деятельного человека длинна, в ней могут уместиться много событий, свершений. Но даже для самого успешного человека, то, что успела сделать, достичь одна женщина, имя которой - Альбина Прокопьевна Черепанова - это из области фантастики. А ведь она еще только в пути, в самом что ни есть «акме» – пике творческих возможностей, а значит, самое главное и интересное еще впереди.
Валентина СОЛОМОНОВА
- 4
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0