Клинический психолог ГБУ РС (Я) "Якутский республиканский наркологический диспансер" Виктория Филиппова:
- В связи с последними событиями в нашей стране можно наблюдать разные реакции людей в зависимости от типа их личности. У некоторых людей, в особенности у тех, кто когда-либо переживал потерю близкого человека, наблюдается повышенная тревожность, паника, волнение, что в итоге может привести к необдуманным действиям, агрессии, ухудшению общего состояния здоровья или злоупотреблению алкоголем. Также панике подвержены тревожные личности, легко поддающиеся в ситуации неопределенности влиянию токсичных людей и начинающие создавать в воображении негативные сценарии будущего, тем самым в несколько раз повышая свою тревожность и усиливая внутренний стресс.
Что делать, если не удается найти хоть какую-то опору? В первую очередь, необходимо рационализировать свои чувства, принять, что быть тревожным в это время - это нормально. (Но не стоит повышать тревогу до гиперболизированных размеров). Примите ситуацию такой, какая она есть, поймите - не в наших силах отменить или контролировать происходящее вокруг! В наших силах только изменить свое отношение к происходящему и сохранить свое физическое и эмоциональное состояние.
Постарайтесь вдохнуть в себя дух мужества. Вспомните великую победу ВОВ, подвиг и мужество наших предков, выживших в первую очередь, благодаря своему патриотизму и самообладанию.
Что делать, если на мобилизацию призвали вашего близкого человека?
- Большинство мобилизованных людей тревожатся и переживают в первую очередь не за себя, а за своих близких, которых они оставляют без своей поддержки на неопределенное время. Поэтому, самое главное - не показывать им, как вам сейчас приходится трудно, свой страх и тревогу за будущее.
- Женская вера и любовь творит чудеса. Подбодрите своих мужчин перед сложнейшей задачей, вдохните в них силу и уверенность - не столько уверенность в себе, сколько уверенность в вас, в вашем надежном тыле и верности.
- Ищите свою группу поддержки и не замыкайтесь в себе. Можете проговорить свои эмоции и страхи с подругами, психологом - это поможет разобраться в происходящем и снизить страх неопределенного будущего.
- Если не хотите тревожить или раскрываться перед другим человеком, можете перенести все свои страхи и переживания на лист бумаги. Так вы освободите свое сознание от негативных мыслей. Пишите в потоке, не анализируя написанное. Когда добавить будет уже нечего, порвите этот лист на мелкие кусочки.
- Если есть возможность, ведите ежедневный дневник чувств. Регулярные записи о том, что как вы себя чувствуете и о чем думаете, также очень помогают снизить тревожность и апатию.
- Не останавливайте свою жизнь и жизнь близких, продолжайте заниматься повседневными заботами и делами. Ваша задача - создать надежный тыл для вашего близкого человека, сделайте это приоритетом.
- К сожалению, для некоторых людей алкоголь является "способом" расслабления и снятия тревожности. Да, в первое время алкоголь подавляет стресс, так как замедляет активность нервных клеток, но потом, наоборот, увеличивает его выбросом норадреналина, вызывающего повышенное беспокойство и тревожность. Поэтому не пытайтесь снизить стресс при помощи алкоголя, не усугубляйте свое и без того уязвимое физическое и психологическое состояние.
- Не прибегайте к самостоятельному приему успокоительных лекарств без назначения врача, так как это может быть опасным для вашего здоровья.
- Если вы чувствуете, что вам сложно справляться со своей тревогой, обязательно обратитесь за помощью к специалистам психологического профиля.
Клинический психолог ГБУ РС (Я) "Якутский республиканский наркологический диспансер" Анна Ксенофонтова:
- Беспокойство – не что иное, как способ думать наперед, но в отличие от планирования приводит к чувству тревоги и ожиданию различных несчастий. Когда мы беспокоимся, мы думаем об ухудшении ситуации, боимся, что не сможем справиться. Это естественно!
Но… Беспокойство оседает не только в нашей голове, при чрезмерном его разрастании оно переходит на тело, проявляется в виде мышечных зажимов, боли напряжения, суетливости, неусидчивости, неспособности расслабиться, быстрой утомляемости, бессонницы и пр.
Больше всего запускают беспокойство следующие моменты – ситуация неоднозначности, ситуация новизны, когда у нас нет похожего опыта и ситуация непредсказуемости. Напоминает наши дни, не правда ли?
Как же справиться с беспокойством?
Прежде всего, ограничьте время, которое вы тратите на беспокойство и начните предпринимать следующие меры:
- Ограничивайте так называемые триггеры беспокойства, запускающие чувство паники и тревоги. Хотя бы на время откладывайте просмотр новостей. Очень хорошо помогает способ «откладывания» своего беспокойства и намеренное выделение для него специального времени, например, 30 минут в обед.
- Введите в свою жизнь информационный фильтр. Как я уже сказала, дозируйте время, затрачиваемое на просмотр новостей, и доверяйте только надежным источникам информации.
- Оперитесь на свой прошлый опыт преодоления тяжёлых ситуаций.
- Используйте методы снятия стресса через спорт, дыхательные упражнения, водные процедуры и т.п.
- Ищите поддержку у своих близких и друзей, при этом, берегите их чувства. Либо организуйте сами группы поддержки.
- Самое главное - сосредоточьтесь на реальных повседневных делах - рабочих делах, быте, заботе и детях. Придерживайтесь привычного режима дня.
Будьте здоровы!
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0