Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Первые шлемы люди начали делать ещё в первобытные века из прутьев, шкур, черепов животных и прочих подручных материалов. Самые мощные шлемы, которые были, скорее, произведениями искусства, принадлежат средневековым европейским рыцарям. Такие шлемы закрывали лицо и, по сути, лежали на плечах.После в военной истории был период, когда головы солдат предохраняли лишь шляпы с перьями, кивера, да фуражки с лакированными козырьками.

Первые шлемы люди начали делать ещё в первобытные века из прутьев, шкур, черепов животных и прочих подручных материалов. Самые мощные шлемы, которые были, скорее, произведениями искусства, принадлежат средневековым европейским рыцарям. Такие шлемы закрывали лицо и, по сути, лежали на плечах.После в военной истории был период, когда головы солдат предохраняли лишь шляпы с перьями, кивера, да фуражки с лакированными козырьками.

Первые армейские

Армейский защитный шлем появился в ходе Первой мировой войны, а так как первыми его в 1915 году массово одели французы, то и название у него французское – каска.  Дело в том, что в окопной войне основной целью для поражения стали именно солдатские головы, торчащие над траншейным бруствером. По ним били из пулеметов, накрывали шрапнелью, глушили фугасами. Само собой, что потери личного состава от попаданий именно в голову, чудовищно возросли. Вот тогда-то генералы и забили тревогу.

Французский шлем собирался из трех частей: колпака, юбки и гребня. Применение защитного шлема значительно снизило потери французов. Количество убитых снизилось примерно на 12–13%, раненых - почти на 30%. Такой замечательный результат не мог не остаться незамеченным другими участниками конфликта. Его тут же закупили страны-союзники - Великобритания, Россия, Румыния, Италия, Португалия и т. д.

Однако, англичане и немцы начали делать и свои модели. Англичане приняли за основу средневековую железную шляпу Капеллина, в которой англичане сражались на протяжении XI–XVI веков. Английский защитный шлем был цельноштампованным и имел широкие поля. В таком шлеме было хорошо отсиживаться в окопе, ощущая, что будто зонтиком прикрыт сверху, но чертовски неуютно идти в атаку - шлем сидел на голове очень высоко, отчего совершенно не защищал виски, уши и затылок.

Германский ответ последовал через год. Тевтонцы сконструировали знаменитый M16 «Stahihelm». В последствии этот шлем стал символом германского солдата как Первой, так и Второй мировой войны. Собственно, этот дизайн, только без «рожек», так или иначе, копируют другие армии до сих пор.

немецкий

«Рожки» прикрывали вентиляционные отверстия и одновременно с этим являлись частью крепления дополнительного броневого щитка, который навешивался на передней части М16. Именно этот щиток должен был помочь шлему выдержать прямое попадание винтовочной или пулеметной пули. Идея казалась замечательной, если бы не одно небольшое «но»: броня выдерживала, человеческая шея ― нет. Иными словами, энергия удара была столь высока, что солдат получал серьезную травму шейных позвонков, которая, в большинстве случаев, приводила к смерти. По сути, эта же проблема до сих пор стоит перед разработчиками защитных шлемов.

Броневая сталь

Если говорить об СССР, то самая узнаваемая каска - СШ-39.Она появилась на свет в 1938–39 годахи стала частью образа советского солдата Великой Отечественной войны. СШ-39 изготовлялся из прочной легированной броневой стали. Его вес составлял 1,25 кг, толщина стенок ― 1,9 мм. Каска выдерживала попадание с 10 метров пули от револьвера «Наган» и мелких осколков.

После в шлеме менялось подтулейное устройство (система из ремней, сеток и подкладок, удерживающая шлем на голове и гасящая удары), в результате чего на свет появлялись модели СШ-40, СШ-54 и СШ-60 от года производства, а сам стальной купол оставался всё тем же.

советские каски 1

Собственно, он до сих пор лежит на войсковых складах длительного хранения. Отдельные компании закупают его, обрезают сталь по современным лекалам, обшивают чехлами, усиливают изнутри баллистической тканью арамидом и продают, как нечто современное…

Впрочем,в 1968 году в войсках появился новый шлем СШ-68 с более прочным броневым сплавом, увеличенным наклоном лобовой стенки купола (что теоретически увеличивало стойкость шлема при попадании осколков). Он и стал основным защитным шлемом ВС России, стран СНГ, Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Индии и т. д.

Этот шлем позже модернизировался, отчего масса шлемов увеличилась почти до 2 кг. Защита соответствовала 1-му классу стойкости, т.е. в состоянии выдержать прямое попадание пуль пистолета ПМ и стальных осколков массой около 1 грамм (так называемый, стандарт V50), летящих со скоростью 400 м/с.

Для спецслужб в 90-х годах появились ещё более пулестойкие, титановые шлемы «Сфера», вес которых доходил до 3 кг 300 грамм. Но даже два килограмма на голове для армейца - это тяжело. Причём, сегодня шлемы должны иметь возможность ношения отдельной гарнитуры, которая ещё более увеличивает их вес. И бойцы, работающие в «горячих точках», стали предпочитать каскам простые банданы.

Кевлар против плёнки

Замена стальной каски на тканево-полимерную в России пришлась на конец  90-х годов. Между тем, в армейские подразделения США кевларовый шлем PASGT – как основной тип шлема - начал массово поступать уже с 1983 года. Весил он,в зависимости от размеров,чуть более полутора килограмм.

1024px Dogface infantryman and Iraqi soldier

Такие шлемы изготавливаются из кевларовых волокон и фенольной смолы. Шлем рассчитан на защиту от осколков и пистолетных пуль.Противоосколочная стойкость по STANAG - от 550 м/с до 650 м/с.  Сегодня эти шлемы уже устарели, новые модели при сопоставимом весе и чуть лучшей стойкости имеют меньшую площадь защиты - примерно на 8%. Каски обрезаны для лучшего обзора и слышимости.

Российские инженеры выпустили целую линейку прессованных шлемов из, так называемого, «баллистического пластика». Технология производства проста: слои баллистической ткани прокладываются тонкой термопластичной пленкой, затем пакет закладывается в пресс-форму, нагревается, прессуется и охлаждается.

В 1999 году первый серийный шлем, произведенный в «НИИ стали» под индексом «6Б7», поступил в Вооруженные Силы российской армии. В 2005 году «НИИ стали» разработал и сдал на вооружение еще три новые модели шлемов: 6Б26 – облегченный общевойсковой, 6Б27 и 6Б27М – общевойсковой штурмовой, 6Б28 – десантный шлем массой не более 1,1 кг с противоосколочной стойкостью выше 700 м/с (по STANAG - 730-740 м/с).

3447954 Копировать 1

Перспективный «Ратник»

Одна из последних разработок российских оружейников - многослойный шлем 6Б47 - единый войсковой броневой шлем,входящий в экипировку «Ратник».Шлем изготовлен из тканевых материалов на основе микрофиламентныхарамидных нитей. Обеспечивает возможность использования штатных средств связи, крепления приборного оснащения и сочетается со средствами защиты органов слуха, зрения, дыхания.

Его характеристики на уровне лучших, а то и выше мировых аналогов. Шлем 6Б47 обеспечивает защиту от9-мм пуль патронов 57-Н-181С пистолета ПМ с расстояния 5 метров, имитаторов осколков (стальной шарик диаметром 6,3 мм и массой 1,05 г) при скорости не более 630 м/с.

Время непрерывного ношения изделия — не менее 24 часов при выполнении типовых задач, характерных для боевой обстановки. Шлем сохраняет свои защитные свойства при температуре от −50 до +50 °C и воздействии атмосферных осадков. Гарантийный срок хранения — не менее 8 лет, из них гарантийный срок эксплуатации — не менее 5 лет. Подтулейное устройство — ременное. Масса шлема — 1000 граммов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением