Погода в Якутске: . 5 oC

2 декабря неофициальный праздник отмечают дизайнеры двухмерной компьютерной графики. Дата была выбрана созвучная с названием профессии: 2D – 2 December. В эксклюзивном интервью тонкостями не только цифрового рисования, но и покадровой анимации поделился опытный специалист в этой сфере Данил Поскачин. Сейчас художник-аниматор ездит по районам Якутии и обучает всех желающих.

– Когда говорят о художниках, сразу представляешь холсты, масляные краски и кисточки. Скажите, как вы пришли в диджитал рисование?

– Еще в школьные годы я любил рисовать, поэтому меня взяли в изостудию в селе Ботулуу. Я занимался там, пока не переехал в столицу. Поступил на ювелира в Якутский колледж технологии и дизайна. Тогда я начал увлекаться комиксами, смотрел анимационные сериалы про супергероев. Рисовал разных персонажей олонхо и хотел попробовать их анимировать, но в то время доступных программ для анимации не было.

Со временем отрасль начала развиваться в Якутии, я опробовал разные программы и технику. С друзьями ночами сидели на балконе и рисовали на компьютерах, думали, как развивать свои проекты, устраивали домашние коллаборации, публиковали свои анимационные ролики в соцсетях. И не зря - у нас появились первые заказы от местных кампаний. Мы анимировали логотипы, начальные заставки к фильмам, создавали рекламные ролики, которые крутили на трех республиканских каналах.

Затем я услышал про Британскую высшую школу дизайна в Москве, где преподают 2D-анимацию. Загорелся желанием туда поступить, отправил заявку. Меня взяли только через год с поддержкой администрации родного Верхневилюйского улуса.

Вернувшись в Якутию, я участвовал на разных конкурсах и фестивалях, и меня приняли в команду Академии будущего it-generator в качестве преподавателя. Сейчас занят не только обучением анимации людей всех возрастов, но и созданием своих проектов.

– Вы учились в Британской школе дизайна. Как это было?

– С первого дня я был сильно удивлен графиком: мы учились с десяти утра до десяти вечера, с перерывами на обед и ужин. Учебную программу выбирали сами, мы могли углубиться в интересующие творческие направления.

Есть разные виды 2D-анимации - перекладка, костяная анимация, я же выбрал классическую покадровую. Она, мне кажется, более живая, душевная. В таком стиле нарисованы знаменитые «Король Лев», «Мулан», картины японской студии Ghibli, такие как «Унесенные призраками», «Ходячий замок Хаула». Люди ошибочно считают, что анимация – это легко и быстро. Но в одну секунду входит 25 кадров и каждый нужно нарисовать и раскрасить отдельно.

В аудиториях были установлены современные компьютеры и графические планшеты для рисования. Дорогостоящее оборудование, будто книгу из библиотеки, можно было одолжить для работы на три или более дней. Желающих студентов было много, так что надо было успеть записаться первым.

На занятия к нам приходили мастера с большой буквы – сотрудники анимационных студий Walt Disney, Pixar, преподаватели Токийского университета искусств NOBUAKIDOI, специалисты из Британии, Франции, Испании.

Я многое узнал об особенностях анимации в разных странах, познакомился с российским аниматором, работающим за границей, Александром Дороговым, руководителем WaitDisney и бывшим президентом WarnerBros Максом Ховардом, писателем, режиссером, сторибордситом Тимом Ходжем, работавшим над золотой классикой Disney и сотрудничающим с CartoonNetwork и Netflix, а также с другими талантливыми людьми, получившими премию «Оскар».

Во время учебы меня не покидало чувство, что я представляю Якутию на международной арене. Потому изо всех сил старался не уронить честь своего народа и быть на уровне с другими талантливыми художниками и аниматорами.

– Ого! А в каких интересных, крупных проектах вам довелось участвовать?

– На практических занятиях в Британской школе мы «чистили» серию российского мультсериала «Смешарики»: исправляли ошибки рендера, убирали затемнения в кадре. Еще с группой друзей рисовали начальные титры к фильму «Герои 2: Турнир Скорпиона» (2012 г.).

– Над какими проектами сейчас работаете?

– Работаю над адаптацией «Таптал уонна Кэскил» писателя Виталия Сур. Это будет 75-страничный комикс в формате А-4 на якутском языке. С таким объемом иллюстраций работаю впервые и хочу сделать его, придерживаясь всех канонов комиксистов. Он будет цветным, чтобы привлечь детей к чтению. Надеюсь, взрослых комикс тоже не оставит равнодушным и каждый найдет что-то для себя.

Этот комикс я начал еще до учебы в Британской школе. И при работе над ним всегда вспоминаю слова мастеров: «Хороший аниматор делает так, чтобы персонаж передал смысл через эмоцию». Именно эмоции, выражение лица, мимика понятны каждому человеку из любой точки планеты.

Еще пишу сценарий для комикса «Сырдык Хараналах– Хара Сырдыктах». Эта работа предназначена для лиц постарше.

– Как проходит процесс рисования в 2D? О каких тонкостях нужно помнить художнику?

– Я, например, сначала все обдумываю, вплоть до конечного результата, решаю, что этим хочу донести зрителю. Потом ищу референсы, а если слишком много времени уходит на поиск, фотографирую себя или прошу друга принять нужную мне позу, снимаю и начинаю рисовать. Дома мне помогают дети, когда нужно нарисовать ребенка.

– Расскажите про мастер-классы, которые сейчас ведете в районах.

– Первым делом я решил поехать в Верхневилюйск, в Детский технопарк, где анимации обучают детей с пятого класса. Здесь меня тепло приняли и показали, как работают. Коллектив очень дружный, много замечательных специалистов и молодой энергичный директор. Я работал с разными коллективами и с каждым узнаю что-то новое. Это путь к саморазвитию.

Работая в этом технопарке, я принял участие, как эксперт по графическому дизайну, в WorldSkills «Молодые профессионалы» и дистанционно в HACK-the-ICE 4.0, проходившем в рамках федерального форума «Цифровой алмаз».

После новогодних праздников руководство администраций заречных и северных улусов, а также двух учебных заведений приглашают меня провести мастер-классы.

– Насколько популярны 2D-рисование и анимация в Якутии? Каким вы бы хотели видеть будущее этого искусства?

– Эта отрасль у нас сильно развита и продолжает набирать обороты. Но, мне кажется, большинство талантливых молодых людей стремятся в столицу, и мы забываем о наших улусах. Я считаю, надо ездить по районам республики и готовить специалистов на местах, чтобы те самостоятельно обучали подрастающее поколение. Так, улус за улусом, мы сможем охватить всю республику. Тогда выпускники сельских школ, которые приедут в Якутск, будут иметь базовые навыки в цифровом рисовании и анимации. Так у нас будет больше специалистов для больших проектов, и мы сможем достичь результатов не хуже, чем у наших коллег по цеху, которые работают в командах по 200-300 аниматоров над одним фильмом.

Иногда я задумываюсь: «Если бы в моем детстве ко мне приехал художник-аниматор, я бы у него учился?». Ведь я начал анимировать довольно-таки поздно. Думаю, мне повезло учиться у лучших. Я искренне благодарен своему родному любимому Верхневилюйскому улусу, администрации и лично главе района Владимиру Семеновичу Поскачину за поддержку в учебе, за то, что разглядели во мне потенциал и поверили в меня.

–  Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

– Надо прикладывать усилия и любить свое дело, быть фанатом выбранного ремесла. Если что-то не получается, посмотреть на проблему под другим углом – решение есть всегда. Поверьте, с каждым новым рисунком вы становитесь лучше и учитесь чему-то новому.

Беседовала

Нарыйа ПАХОМОВА