Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

«В нашей организации часто привлекают к сверхурочной работе. Хотелось бы узнать, какие гарантии предусмотрены работнику в случае привлечения к сверхурочной работе?»

«В нашей организации часто привлекают к сверхурочной работе. Хотелось бы узнать, какие гарантии предусмотрены работнику в случае привлечения к сверхурочной работе?»

На вопрос нашего читателя отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Наталья Барковская:

-В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 40 часов в неделю.   Иногда для решения неотложных задач, выполнения срочных работ работника привлекают к сверхурочной работе, то есть к работе, выполняемой  за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.  В связи с тем, что сверхурочная работа связана  с сокращением времени отдыха, дополнительными затратами сил, энергии работника,  трудовое законодательство устанавливает ряд гарантий:

1. Частью 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ   установлено ограничение сверхурочных работ: продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

2. Повышенная оплата  в соответствии со статьёй 152 Трудового кодекса РФ: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3. Специальные правила привлечения к сверхурочной работе, установленные частями 2 и 4 статьи 99 Трудового кодекса РФ: письменное согласие работника, в некоторых случаях учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

4. Привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия  только при наличии исключительных обстоятельств, установленных  частью 3 статьи 99 Трудового кодекса РФ. При этом перечень исключительных обстоятельств ограничен и расширительному толкованию не подлежит:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

5. Запрещение привлекать к сверхурочной работе работников, которым установлена повышенная социальная защита, установленная   частью 5 статьи 99 Трудового кодекса РФ: беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и других.

6. Особый порядок  привлечения  к сверхурочной работе отдельных категорий работников, установленный частью 5 статьи 99 Трудового кодекса РФ:

привлечение  к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

7. Обязанность работодателя обеспечить учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника организации.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

 

                                                         

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16