Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -39 oC

На днях исполнилось 65 лет Александру Пахомову, доктору экономических наук, академику Российской академии естественных наук, главному научному сотруднику, заведующему отделом экономических и социальных исследований Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук, заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетному гражданину Мегино-Кангаласского и Сунтарского улусов.

На днях исполнилось 65 лет Александру Пахомову, доктору экономических наук, академику Российской академии естественных наук, главному научному сотруднику, заведующему отделом экономических и социальных исследований Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук, заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетному гражданину Мегино-Кангаласского и Сунтарского улусов.

Воспитанник ВЛКСМ

Александр родился 14 января 1958 года в с. Тюлях Усть-Алданского района. В детстве родители переехали на малую родину отца в Мегино- Кангаласский район. Позже Пахомовы обосновались в с. Крест-Хальджай Томпонского района. Александр здесь окончил среднюю школу и в 1974 году поступил на географическое отделение БГФ ЯГУ.

Он с молодых лет отличался инициативностью, организаторскими способностями, рассудительностью и умением силой слова убеждать людей. В те годы активных и перспективных молодых людей выдвигали на комсомольскую работу. Поэтому по окончании учебы Александр был принят инструктором Мегино-Кангаласского РК ВЛКСМ. Затем работал секретарем комитета ВЛКСМ совхоза им. В.И. Ленина, инструктором Якутского обкома ВЛКСМ, I секретарем Сунтарского райкома ВЛКСМ, заведующим организационным отделом Якутского обкома ВЛКСМ. За этими сухими перечислениями должностей стоит наполненная событиями, яркая жизнь молодежного лидера Александра Пахомова.

Позже талантливого организатора, перспективного молодого руководителя направляют на партийную, хозяйственную и советскую работу.

Затем он поступает в Российскую академию кадрового обеспечения агропромышленного комплекса в г. Москва. В 1997 году Александра Алексеевича назначают начальником отдела Управления кадровой политики Администрации Президента Республики Саха (Якутия). Почти через год он становится руководителем отдела организационной работы Управления Аппарата Правительства РС (Я).

Председатель Комитета по делам семьи и детства

А в 1999 году Александра направляют председателем в Комитет по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия).

В то время необходимость разработки семейной политики на качественно новом уровне определилась теми неблагоприятными последствиями изменений структуры и функций семьи, которые были инициированы ходом исторического развития, процессами индустриа­лизации, урбанизации, введением рыночных отношений в экономику, политическими, социальными и иными явлениями и факторами. Потому Комитет по делам семьи и детства при Президенте РС (Я) перешел от этапа реализации семейной политики, как оказания социальной поддержки семей, к новому периоду в государственной политике по отношению к семье, когда стал востребован внутренний потенциал самой семьи.

В кризисное время для поддержания стабильного материального благо­получия граждан особенно востребованной становится экономическая функция семьи, помогающая противостоять проявлениям внешней не­стабильности.

Принимая во внимание необходимость решения проблем становления и развития частного сектора в аграрной экономике, и с целью социальной под­держки семьи, стимулирования ее экономической функции Президентом рес­публики М.Е. Николаевым 17 апреля 1999 г. был издан Указ "О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)". Тем самым, был заложен фундамент для государственной поддержки семейных хозяйств.

Во исполнение Указа Президента правительство республики утвердило государственную программу развития семейной экономики на селе на 2000-2004 годы. Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) принят Закон «О личном подсобном хозяйстве в Республики Саха (Якутия)», который законодательно утвердил существование семейной экономики как одного из основных направлений социально-экономической стратегии развития республики.

В этот период республикой были приняты основополагающие нормативные и законодательные документы в области семейной и демографической политики, вопросов материнства, отцовства и детства, реализации идей здорового образа жизни.

Научная деятельность

В 2000 году Пахомов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В своей научной работе он обосновал, что более целесообразно в методологическом, методическом и практическом плане рассматривать проблемы кадрового обес­печения через фазы воспроизводства рабочей силы (формирования, рас­пределения, обмена, использования), а конечный результат решения этих проблем - через анализ эффективности данных фаз в отдельности и, что особенно важно, процесса воспроизводства рабочей силы в целом.

Кроме того, обоснована и предложена схема дифференциации поствузовской подготовки кадров-специалистов и руководителей, государственных служащих (профессиональная переподготовка или повышение квалификации) в зависимости от их должности, стажа, опыта работы, а также характера и особенностей образования, специфики выполняемой работы и т.д.

Отдельные его теоретические обоснования и прикладные исследования были доведены автором до конкретных методических рекомендаций и выводов, используемых при подготовке Указов Президента и постановлений Правительства РС (Я) и других региональных нормативно-правовых, законодательных актов и документов.

Результаты его научного исследования сегодня используются в учебном процессе в соответствующих курсах высших и средних учебных заведений по специальностям и специализациям «Экономика и социология труда», «Государственное регулирование рыночной экономики», «Политика доходов и заработной платы» и других.

В 2002 году А.А. Пахомов был назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента и Правительства РС (Я).

Работая на этом ответственном посту, Александр Алексеевич последовательно продолжал заниматься научным исследованием. Будучи председателем Комитета по делам семьи и детства, он начал исследовать теоретико-методологические основы становления и природы трансформации социального института семьи, изучил состояние и особенности нормативно-правового и организационно-экономического обеспечения государственной поддержки семей с детьми, разработку предложений по совершенствованию региональной социальной политики в отношении семей с детьми и анализировал практику их внедрения в республике.

Логическим итогом исследовательской работы стала защита в 2004 году в РАГС при Президенте РФ диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Организационно-экономические механизмы обеспечения региональной социальной и семейной политики».

В своем научном труде сформулировал и теоретически обосновал инновационные авторские разработки по семейной экономике в аспекте совершенствования организационно-экономических механизмов обеспечения региональной социальной и семейной политики.

Его авторская концепция семейной экономики состоит в том, что социальное развитие семьи на основе социально-экономической са­модостаточности возможно путём государственной поддержки через создание ей стартовых экономических условий: путём целевого возвратного льготного кредитования домохозяйств, в рамках которого члены семьи своим трудом обеспечивают собственное благополучие. Государство, проводя политику народонаселения на Севере, через целевые технологии семейной экономики может мотивировать население к деторождению, многодетности. Семьи, в которых появляются дети, получают право на погашение кредита без его долевого или полного возврата, что становится значимой мотивацией для появления многодетных семей. Эти разработки были практически внедрены в сфере совершенствования региональной семейной политики и в её рамках социальной политики в отношении семей с детьми в Республике Саха (Якутия).

На основе проведённого анализа результатов внедрения за период 2000-2003 гг., он доказал, что в случаях принятия региональными органами власти целевых мер по реальному улучшению социально-экономического положения семей, за относительно короткое время удается добиться позитивных тенденций. Так, вследствие использования организационно - экономических и правовых механизмов семейной экономики отмечены позитивные изменения показателей рождаемости, уменьшения детской и материнской смертности, также произошло улучшение здоровья детей в семьях, включенных в программы семейной экономики. Существенные позитивные подвижки произошли в области материальной обеспеченности семей в сельской местности, где были применены технологии семейной экономики. Авторские разработки по семейной экономике нашли отражение в целевых программах и иных управленческих документах Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), которые были успешно внедрены и пролонгированы.

Александр Алексеевич разработал авторскую концепцию стратегии региональной семейной и демографической политики Республики Саха (Якутия). Материалы и выводы его исследований сегодня используются в лекциях для слушателей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по дисциплине «Государственное и муниципальное управление» и применены при подготовке учебников и учебно-методических материалов на кафедре труда и социальной политики РАГС при Президенте РФ.

Постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ

В 2005 г. Александра Алексеевича, уже как опытного государственного и общественного деятеля, назначили Постоянным представителем Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). В момент вступления Александра Алексеевича в должность перед республикой стояли крайне серьезные задачи урегулирования отношений с федеральным центром по вопросам имущественного комплекса республики, межбюджетных отношений.

Каждодневная работа постпреда в этом направлении сыграла свою весомую роль. За небольшой период удалось вывести отношения между федеральным центром и республикой на новый качественный уровень сотрудничества, основывающийся на конструктивном и объективном восприятии федеральным центром ситуации в республике, предпринимаемых ее руководством усилий по всестороннему развитию как Республики Саха (Яку­тия), так и всего Дальневосточного региона.

Одной из приоритетных задач, решение которой Александр Алексеевич всемерно добивался с момента назначения его на должность постпреда, стало оформление здания Постоянного представительства в собственность республики. В итоге оно было передано республике на безвозмездной основе.

Возглавляя Постоянное представительство, А.А. Пахомов продолжал заниматься научной и преподавательской деятельностью, по совместительству работал в должности профессора кафедры труда и социальной политики РАГС при Президенте РФ.

Министр и сотрудник науки

В феврале 2007 года Указом Президента Александр Пахомов был назначен министром науки и профессионального образования. Под его руководством велась целенаправленная и активная работа по научному сопровождению и обеспечению квалифицированными кадрами отраслей народного хозяйства республики в соответствии со «Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». За период его работы разработаны и приняты Закон РС (Я) «О начальном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании в Республике Саха (Якутия), Закон РС (Я) «О целевой контрактной подготовке специалистов с начальным, средним и высшим профессиональным образованием». За этот период проведена полная инвентаризация основных фондов учреждений профессионального образования Якутии.

Под его руководством министерство целенаправленно открывало в учебных заведениях новые специальности и профессии, исходя из реалий и перспектив развития экономики. За эти годы по всем уровням профессионального образования был увеличен план приема на учебу студентов и учащихся. Совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами велась работа по трудоустройству выпускников образовательных учреждений всех уровней.

По совместному предложению министерства и ЯНЦ СО РАН был внесен ряд изменений в Положение о грантах и премиях Президента РС (Я) в области науки техники.

Также активизировалась работа по развитию инновационной инфраструктуры республики и нанотехнологий. Был создан региональный инновационный совет при Совете по науке и технической политике при Президенте РС (Я). Подписан протокол о сотрудничестве между Правительством Якутии и Государственной корпорацией «Роснано».

За этот период проведена большая работа по увековечиванию имен выдающихся ученых-организаторов - академика Н.В. Черского, академика В.П. Ларионова, академика Л.В. Киренского, академика П.И. Мельникова, профессора А.Е. Мординова, профессора Ю.Г. Шафера с установлением им памятников и бюстов.

С сентября 2010 г. по декабрь 2019 г. Александр Алексеевич работал заместителем председателя Президиума Якутского научного центра СО РАН.

По инициативе А.А. Пахомова и при его активном участии в 2011 году в целях усиления роли науки в решении фундаментальных и прикладных проблем экономики регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе Республики Саха (Якутия), определения её специализации в экономике трансграничных территорий России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и для более эффективного участия ЯНЦ СО РАН в научном сопровождении мегапроектов «Схемы-2020», «Программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2025 г. и основные направления до 2030 г.», а также на основании решения ОУС по экономическим наукам Сибирского отделения РАН создан Отдел региональных экономических и социальных исследований Якутского научного центра СО РАН. Научными направлениями исследований вновь созданного отдела являлись комплексное развитие региональных территориальных кластеров, социально-демографическое прогнозирование и разработка моделей развития предпринимательства в сельской местности в условиях Севера.

В 2020 году А.А. Пахомов назначен заведующим Отделом региональных экономических и социальных исследований, главным научным сотрудником ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

IMG 2185С педагогическим коллективом Телигинской школы Мегино-Кангаласского улуса

Александр Пахомов – автор 14 монографий и 144 научных статей, из них 62 опубликованы в рейтинговых журналах. За последние 5 лет им опубликовано 33 научных труда, в том числе 6 монографий. Он является руководителем редакционных коллегий более 30 научных изданий.

Среди учеников Пахомова А.А. - один доктор экономических наук.

В 2010 году Александр Алексеевич избран действительным членом Российской академии естественных наук. В 2016 году распоряжением Президиума Российской академии наук Александр Алексеевич утвержден экспертом РАН по экономическим наукам и приказом Министерства науки и образования РФ назначен членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН (г. Хабаровск).

Многие годы А.А. Пахомов занимается преподавательской деятельностью. В настоящее время он является председателем государственных экзаменационных комиссий и защиты дипломных проектов бакалавров и диссертаций магистров по направлениям «Инноватика» Института математики, «Экология и природопользование» Института естественных наук, «География» Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Где бы он ни работал, Пахомова всегда отличают энергия и целеустремленность, системность, принципиальность и государственный подход в достижении поставленных задач. Большой опыт управленческой, административно-хозяйственной работы позволяет ему добиваться высоких результатов, уважения коллег, признания на любом занимаемом посту.

Михаил ТАРАСОВ, доктор экономических наук, профессор

  • 8
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Не сказано о том, что Александр Алексеевич в своё время проходил службу после окончания унивеситета( где была военная кафедра) в Рязанском высшем военном училище ВДВ в должности заместителя командира подразделения по политической подготовке.
Многие выпускники училища в то время участвовали в боевых действиях в Афганистане.

This comment was minimized by the moderator on the site

Не сказано о том, что Александр Алексеевич в своё время проходил службу после унивеситета( где была военная кафедра) в знаменитом Рязанском высшем военном училище ВДВ в должности заместителя командира подразделения по политической подготовке. Выпускники училища в то время принимали участие в боевых действиях в Афганистане.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Как распознать мошенников

«Как только мы начинаем задавать вопросы, мы начинаем думать, поэтому всегда задавайте…
10.12.24 09:34