Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

«На период мобилизации организация приостановила действие трудового договора с работником. Если работника уволят, может ли он вернуться в ту же организацию, в которой работал до мобилизации?»

«На период мобилизации организация приостановила действие трудового договора с работником. Если работника уволят, может ли он вернуться в ту же организацию, в которой работал до мобилизации?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Наталья Барковская:

- В соответствии с частью 8 статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации, расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Федеральным  законом  от 19 декабря 2022 г. N 545-ФЗ «О внесении изменений в статьи 302 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации» лицо,  призванное на военную службу по мобилизации, заключившее  контракт или добровольно содействующее в выполнении задач, возложенных на Вооруженные  Силы Российской Федерации, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях.

Как следует из  части 8 статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации,  такое преимущественное право предоставлено лицам, с которыми  приостановленный трудовой договор был расторгнут  в связи с истечением срока его действия (пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации).

В случае отсутствия  подходящей вакансии  лицо имеет  преимущественное право  поступления на другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, а при их отсутствии -  на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом работа по соответствующей должности (соответствующая работа) не должна быть противопоказана указанному лицу по состоянию здоровья.

Действие новой части 12 статьи 351.7  Трудового кодекса Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

f4rfavy1jyvdoq0oip7gn4bu6soomdso

Как рассчитывается рабочий год при предоставлении отпуска без содержания?

«Работница нашей организации принята на работу 01.02.2021 года. В августе 2021 года ей предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в количестве 24 календарных дней.  Мы должны сдвинуть рабочий год, если да, то на сколько?»

- Как следует из статьи 122 Трудового Кодекса Российской Федерации, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.  

При этом необходимо иметь в виду, что рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было установлено еще в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 года, действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

Согласно части первой статьи 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается, в том числе время отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по просьбе работника, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

То есть, если работник был в отпуске без сохранения заработной платы более 14 дней, то при расчете отработанного стажа не учитываются дни, начиная с 15-го дня отпуска, взятого без сохранения заработной платы. Соответственно, окончание рабочего года «отодвигается» на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы, дающего право на отпуск.

Как следует из обращения, рабочий год Вашего работника – с 01.02.2021 по 31.01.2022 года.  В Вашем случае начало рабочего года остается неизменным (01.02.), а к дате окончания рабочего года (31.01.2022) надо прибавить столько дней отпуска без сохранения заработной платы, сколько не войдет в его стаж. При отпуске 24 календарных дня – 14 календарных дней в стаж войдет, а на 10 календарных дней «отодвигаем» окончание рабочего года: 31.01 + 10 дней = 10.02. 2022 года.

Следовательно, следующий рабочий год, за который работнику будет исчисляться   ежегодный оплачиваемый отпуск, составит с 11.02.2022 по 10.02.2023 годы, если в указанный период он не будет использовать отпуск без сохранения заработной платы.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением