- Маргарита Дмитриевна,вспомните, пожалуйста, какой была школа вашего детства?
- Детство и школа – два неразрывных понятия. С ними связана самая прекрасная, светлая пора нашей жизни, когда мы как кораблик, пущенный по весеннему ручью, беззаботно плыли, радуясь новому, неизведанному, и в конце концов, выплывали к большой реке жизни. Я – выпускница Хатасской средней школы, очень горжусь тем, что мои учителя были люди, преданные своему делу, и я имела счастье соприкоснуться вживую с великими педагогами Самсоновыми. Обучаясь вэкспериментальномклассе, мы виделись с ними часто. Особенно запомнились проверка скорочтения под тиканье больших карманных часов Парфения Никитича и одобрительные взгляды Надежды Евменьевны, непременная их похвала, что нас очень мотивировало на чтение книг, как и те игрушки, которые он однажды принес в своем рюкзаке, чтобы мы могли поиграть после уроков.
Потом мы узнали, что тогда по всей республике шел эксперимент обучения якутских детей с шестилетнего возраста на русском языке, первый год обучения назывался подготовительным.На плечи нашей молодой учительницы Лидии Степановны легла огромная ответственность, учителя Самсоновы курировали ее. Эксперимент – это постоянное наблюдение, это множество открытых уроков для учителей города и республики, к которым мы привыкли. Нас было 25 учащихся с разными характерами, мышлением и поведением. Не все было гладко, много курьезов случалось на «открытых» уроках. Мы учились в тот период времени, когда в классах еще стояли парты с откидными крышками, мы писали перьями и чернилами на уроках правописания, нашими калькуляторами были счеты. Помню первую кнопочную, шариковую ручку, которую папа подарил мне в первом классе. Она писала аккуратно, без клякс. На переменах мыбегали, прыгали на скакалке, занимались тимуровской работой, ходили в походы, на турслеты. Став постарше, каждую осеньубирали картошку на совхозных полях, летом работали на пришкольном участке или в лагере.
Я была примерной ученицей, принимала активное участие во всех общественных делах. Учеба давалась мне легко, любимыми предметами были математика, русский язык, химия, биология и, конечно, английский язык.
- А почему выбрали профессию учителя английского языка?
- У меня были самые лучшие учителя. Уверена, что в школу возвращаются именно те, у кого были хорошие учителя. Моими учителями были Лидия Степановна Борисова, учитель начальной школы, кстати, у нее учился и мой старший сын. Василий Егорович Аргунов, Василий Викторович Николаев - учителя моего любимого предмета - математики, Петр Петрович Григорьев - учитель физики, Николай ИвановичДегтярев – историк, Семен Степанович Иванов - учитель труда, Муза Михайловна Васильева - учитель русского языка и литературы, Галина Ивановна Толстякова-учитель английского языка, а также Федор Иванович Попов, Варвара Глебовна Федорова, Анна Семеновна Данилова, Егор Егорович Оконешников, Иван Алексеевич Божедонов, Иннокентий Иннокентьевич Захаров и другие не только хорошо знали свой предмет, но их душа была всегда открыта для нас, учеников. Они много времени посвящали нам во внеурочное время. Мы с удовольствием прибегали в школу после уроков, наспех поев дома, и до самой ночи паяли, собирая радиоприемник, проявляли фотографии, готовились к концертам, спортивным соревнованиям, туристическому слету.Это и есть учительство в полном смысле этого слова- проживать жизнь вместе с учениками.
В детстве я мечтала стать врачом, видимо, потому что моя мама болела. Учителя и родные были уверены, что я выберу профессию бухгалтера-экономиста, но так случилось, что я выбрала английский язык. Галина Ивановна появилась в моей жизни в образе настоящей англичанки, она была необыкновенна в кремовом платье со светлыми волосами, стройная и красивая. Наверное, все это впечатлило пятиклашку и зародился интерес к языку. В университете мне тоже повезло учиться у таких прекрасных преподавателей как Светлана Георгиевна Багынанова, Альбина Алексеевна Скрябина, Альбина Абрамовна Гольдман. Говорят же, «учитель от Бога» - это как раз про моих учителей и наставников.
- Как шло становление в профессии?
- Первой школой, куда я была направлена после университета, была Амгинская средняя школа. Проработала там три года - с теплотой вспоминаю педагогический коллектив во главе с директором школы Н.Н. Бубякиным. Меня очень хорошо приняли, дали 5 класс, где были прекрасные родители, которые помогли сделатьпервые шаги в классном руководстве, поддерживая во всем. Я до сих пор очень благодарна им за это.
В 1989 году я вернулась в родную школу учителем, но среди своих же учителей долго чувствовала себя ученицей. Выпустила три класса. На моем жизненном пути всегда встречались люди, у которых я училась и учусь до сих пор. Это мои коллеги - опытные учителя и начинающие, готовые дать дельный совет или оказать помощь в работе. Это мои ученики, которые учатся сейчас, и те, которые уже закончили школу. Они помогли мне состояться как учителю. Что может быть дороже поднятых рук учеников на уроке, или их успехов после школы, с которыми они делятся с учителем. В такие моменты забываешь об усталости, обо всех неприятностях и заботах.
Моим наставником все эти годы была и есть моя коллега и старший друг, учитель немецкого языка Галина Николаевна Громова. Человек, который любит свою профессию и заряжает своей энергией окружающих. Она тоже выпускница Хатасской школы, мы учились в разное время почти у одних и тех же учителейи, может,в этом кроется родство наших душ. Мы проработали рука об руку много лет, всегда и во всем, понимая и поддерживая друг друга.
По жизни у меня такое правило - берешься за дело, сделай его обязательно хорошо и доведи до конца. И если в начале педагогической карьеры иногда бывали сомнения, что всю жизнь буду работать в школе, то сейчас я уверена, что не ошиблась с выбором. Это одна из лучших профессий, которая дает счастье общения с чистой, как лист, открытой детской душой. Это радость работы в школьном коллективе, где каждый способен сочувствовать, сопереживать и радоваться победам и достижениям учеников и коллег.
- Какая сейчас школа и какие ученики?
- Сейчас школа совсем другая, чем та, в которой учились мы, и отличается от той, которая была еще недавно. Учитель сегодня - не единственный источник знаний. Изменились взаимоотношения между учителем и учеником. Ученики сейчас более раскованны, открыты, они хотят видеть в учителе человека, способного понять и принять его таким, какой он есть. У каждого ученика свой багаж знаний, свой взгляд и мнение. Надо быть готовым дать ответ на самые неожиданные вопросы и не только по своему предмету. Задача учителя сегодня, в век избытка информации - помочь ученику выбрать то, что научит его, поможет развитию его мышления в положительном смысле этого слова. Учитель все равно несет ответственность за своих учеников. Дети остаются детьми, в школе получают не только знания, но и учатся жизни. Обучая,мы не перестаем воспитывать в них такие качества как самостоятельность, уверенность в себе, ответственность, уважение, честность, стремление к развитию и позитивное отношение к жизни.
- Ваши пожелания тем, кто выбирает этот непростой путь – учить будущее страны.
- Во-первых, я поздравляю всех, кто выбирает профессию учителя - вы не будете скучать. Наша работа не состоит из однообразных, будничных рабочих дней. Каждый день будет полным событий, в котором есть место и радости, и слезам, неудачам и победам, все это вам дадут ваши будущие ученики. Если вы придете однажды в школу, то останетесь там навсегда!
Во-вторых, это благодарная профессия. Хочу пожелать будущим учителям быть терпеливыми, ведь вы - «сеятели разумного, доброго, вечного». Всегда помните, что мы, учителя, не только воспитываем и учим детей, но и учимся у них.Учимся детской непосредственности, любознательности, жизнерадостности, ведь каждый человек должен оставаться в душе немного ребенком. Я желаю вам полюбить свою профессию всей душой!
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0