Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Считается, что незаменимых людей нет, но такое случается. Пример тому – Галина Николаевна Попова, начальник цеха инкубации АО «Якутской птицефабрики.

Считается, что незаменимых людей нет, но такое случается. Пример тому – Галина Николаевна Попова, начальник цеха инкубации АО «Якутской птицефабрики.

Галина Николаевнаначала свою трудовую деятельность в 1976 году на Якутской птицефабрике после окончания Ирбитского совхоза-техникума Свердловской области. В 1977 году она была переведена на должность бригадира взрослой птицы, в 1978 года стала техником-лаборантом зоотехнической лаборатории, а с 1981 года и по настоящее время работает начальником цеха инкубации.

Как отмечается в справке из отдела кадров, за период работы Г.Н. Попова зарекомендовала себя ответственным, работающим на результат работником. Галина Попова с научными сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО ВАСХНИЛ, сотрудниками Института геологии, Института экономики КОПРС ЯФ АН СССР активно участвовала в проведении масштабного научно-производственного эксперимента по изучению целесообразности и эффективного применения цеолитовых туфов Хонгуруу в птицеводстве. Итогом работы явились рекомендации «Применение цеолитовых туфов месторождения Хонгуруу (хонгурин) в птицеводстве».

Впоследствии, имея в виду трудности с организацией кормовой базы в Якутии, применение хонгурина в кормлении птицы дало положительный результат как по экономии кормов, так и в продуктивности птицы.

c04d47af dbd1 4182 954d e0106680f75c

С назначения в 1981 годуи по сей день Галина Николаевна - незаменимый руководитель инкубатория. В 1982 году она прошла обучение во Всероссийской школе повышения квалификации специалистов Птицепрома РСФСР. Полученные знания пригодились в подборе кадров, ведь от четкого выполнения трудовых обязанностей работников инкубатория зависит будущая работа всей птицефабрики, т.е. производственное качество всего птицепоголовья.

Изначально на территории птицефабрики был маленький инкубационный цех со старым оборудованием «Универсал-45». В 1989 году встрой вошел новый инкубационный цех и под руководством Галины Николаевны он был оснащен новым оборудованием «Кавказ». После износа перешли на «ИУП-Ф-45» и стали инкубировать по три миллиона цыплят в год вместо полутора миллиона. Используя свои знания и предприимчивость, в период финансовой нестабильности Галина Николаевна сумела сохранить коллектив, при бескормице, нехватке средств на обновление родительского стада на практике применила систему длительного накопления яйца с сохранением инкубационных качеств.

В 2021 году завершено техническое перевооружение инкубатория, которое полностью оснащено современными инкубационными и выводными шкафами. В результате слаженной работы цеха инкубации яиц АО «Якутская птицефабрика» стала региональным репродуктором по птицеводству и с 2019 года обеспечивает птицепоголовьем все промышленные птицефабрики республики. Благодаря таким добросовестным и ответственным работникам как Галина Николаевна Попова, предприятием ежегодно улучшаются качественные показатели. Если продуктивность куры-несушки в 2005 году была 250 шт. в год, то в 2022 году – 328 шт. яиц. Выполнение плана составило 103,2%, а темпы роста с фактическим показателем 2021 года выполнено на 106,4%.

589595

Общественной работой Галины Николаевны можно считать непосредственное участие в разработке рекомендаций в помощь личным подсобным хозяйствам для выполнения Указа Президента РС (Я) Михаила Ефимовича Николаева «О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи» от 15.02.1999 г. В те годыдля продажи населению птиц дополнительно инкубировали по 700 тыс. голов суточных цыплят.

В 1999 году Галина Николаевна участвовала в выпуске брошюры «Домашняя птицеферма» для фермеров, личных подсобных хозяйств и дачных хозяйств населения.Для этих категорий хозяйств Галина Николаевна постоянно проводит консультации по вопросам инкубации. По просьбе руководителя Нерюнгринской птицефабрики Галина Попова учила молодых специалистов навыкам операторской работы, делилась опытом в момент открытия инкубатория.

2984067

За высокие производственные показатели Г.Н. Попова неоднократно награждалась почетными грамотами и премировалась материальными вознаграждениями на предприятии. Имеет звание «Ветеран промышленного производства», отмечена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2010 году Галина Николаевна стала отличником сельского хозяйства РС (Я), в 2014 году за долголетний добросовестный труд ей было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я)», в 2019 году награждена знаком отличия «Почетный работник АПК РС (Я)».

Я попросила Галину Николаевну рассказать немного о себе, семье, увлечениях.

- Волею судеб в 22 года, молодым специалистом, я приехала в Якутию и сразу устроилась на Якутскую птицефабрику оператором. В те времена молодых специалистов поначалу направляли на рабочие места, мне пришлось немного поработать и птичницей. Думаю, это было оправданно, так специалист проходил все стадии производства.

Мой многолетний труд на птицефабрике был бы невозможен, если бы меня не окружали грамотные и трудолюбивые коллеги. Главное то, что моя работа мне очень нравится, мне интересно. Столько лет работаю и каждый раз после посадки, пока не вылупятся цыплята, волнуюсь как в первый раз. Где-то прочитала, что мое имя Галина с арабского переводится как «курица». Видимо, мне свыше предназначена эта работа.

А родилась я на Урале, в многодетной семье, нас было семеро детей. Наш отец - ветеран Великой Отечественной войны, дошел с боями до Берлина и еще шесть лет оставался служить в городе Потсдам.

Я сама вышла замуж здесь, мой муж, Тахир Александрович Надыршин, родился под Якутском,на Племхозе, он тоже из многодетной семьи. Его отец был родом из Олекминска, тоже ветеран ВОВ, после Победы поехал через всю страну воевать на Дальний Восток. Его имя высечено на Аллее участников Великой Отечественной войны, что в 202 микрорайоне. Вся семья мужа тоже работала на птицефабрике, можно сказать, мы - продолжатели династии.

У нас двое детей: сын после службы женился и остался на Урале, дочь живет здесь, в Якутске, медик. У нас - внуки, свой частный дом на «Птичке», так что вся моя жизнь здесь. Конечно, имею огород и сажаю все, что полагается, урожай закатываю в банки. Также на участке у меня - ягодные кустарники, смородина черная, красная, малина. Очень люблю ходить по грибы – это прямо моя страсть. А еще с мужем любим отдыхать у воды, рыбачить, ездим под Синск с резиновой лодкой и палаткой, посидеть с удочками. Для нас - это самый лучший отдых. А еще каждый год езжу на две недельки на Урал, чтобы 15 мая отпраздновать день рождения мамы, сейчас ей 94 года.

Вот так и живу - уже 47 лет работаю на, ставшей мне родной, Якутской птицефабрике.

Валентина СОЛОМОНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44