Побороть предубеждения и ложные установки, мешающие сделать Арктическую зону привлекательной для профессионалов, знающих себе цену, социологи предлагают с помощью информирования целевой аудитории о льготах и господдержке, положенных за Полярным кругом. Причем нужно задействовать приоритетные для каждой категории россиян каналы коммуникации. Например, это рекрутинговые сайты для ищущих работу. А для молодежи 18-35 лет — блоги, фильмы, онлайн-СМИ и реклама. Это следует из социологического исследования «Имидж и социально-экономический потенциал Арктической зоны РФ, взгляд россиян», которое провел Совет Федерации совместно с аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Копия документа имеется в распоряжении «Парламентской газеты».
Недостаток информации и ложные стереотипы
Решение социальных, экономических и инфраструктурных задач в Арктике сегодня занимает центральное место в повестке госорганов на всех уровнях, ранее отмечала вице-спикер Совфеда Галина Карелова. На российском Севере, по ее словам, сосредоточено около четверти отечественных запасов нефти и более 70 процентов газа, расположен кратчайший транспортный маршрут из Европы в Азию. В регионе реализуется более 460 проектов.
Вице-спикер напомнила, что созданные механизмы государственной поддержки позволили привлечь сюда 1,6 триллиона рублей средств инвесторов. Благодаря этому в Арктической зоне будет создано около 38 тысяч новых рабочих мест.
«Очевидно, что условием успешного освоения арктических территорий остаются люди. В арктических регионах уже проживают и трудятся миллионы наших граждан. Благодаря их усилиям активно развивается промышленная, транспортная и социальная инфраструктура, реализуются стратегические проекты», — подчеркнула сенатор.
И тем не менее для большинства россиян Север остается загадкой. У них не сформированы устойчивые представления о преимуществах и возможностях этого регионального кластера, считает гендиректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. А без таких знаний, уверена она, людям сложно понять, как Арктика может стать «пространством для жизни», путешествий, учебы, профессионального развития.
По мнению половины опрошенных, Северный морской путь, нефтяные и газовые месторождения представляют собой главное богатство арктических территорий. Подобные искаженные представления о возможностях Севера для жизни и личного развития следует учитывать при создании механизмов, повышающих привлекательность Заполярья для россиян, убеждены авторы исследования.
Среди барьеров, затрудняющих жизнь на арктических территориях, чаще отмечали суровый климат (68 процентов), удаленность населенных пунктов от основных промышленных центров (46 процентов) и зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости (44 процента).
Нужны учителя, врачи и бухгалтеры
Ложные стереотипы, по мнению исследователей, в головах россиян формируются из-за недостатка информации. «Особенно это касается природного и культурного разнообразия арктических регионов, условий жизни. Поэтому крайне важно повышать уровень осведомленности россиян об Арктике, в том числе с привлечением ресурсов образовательных учреждений и онлайн-платформ», — говорится в исследовании.
При этом распространяемые материалы должны быть достоверными, «направленными на преодоление устоявшихся ограничивающих стереотипов».
Повышать имиджевую привлекательность Крайнего Севера специалисты предлагают, рассказывая россиянам ярким и понятным языком о достигнутых результатах. Соотечественники должны знать обо всех возможностях Арктической зоны: от туристических маршрутов и знакомства с культурой северных народов до успешного трудоустройства или старта своего бизнеса, считает Гузелия Имаева.
Для привлечения в Арктику высококвалифицированных специалистов социологи предлагают активно информировать людей о льготах и поддержке со стороны государства и бизнеса. Делать это рекомендуется с использованием сайтов и групп в соцсетях, посвященных поиску работы.
По данным агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на которые ссылается «Комсомольская правда», наиболее востребованными профессиями на всех северных территориях сегодня считаются учитель, врач, медсестра, водитель автомобиля, повар, воспитатель, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, бухгалтер и электромонтер. Также в регионах с суровым климатом нужны и более узкоспециализированные кадры, к примеру, специалисты по навигации и операторы беспилотных летательных аппаратов.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/operatorov-dronov-manyat-v-arktiku-dlinnym-rublem-i-lgotami.html
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0