Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

«В коллективном договоре нашей организации не установлена  сокращенная продолжительность рабочей недели для женщин, в трудовых договорах установлено рабочее время - 40 часов в неделю. Разъясните, пожалуйста, сколько часов в неделю должны работать женщины на севере?»

«В коллективном договоре нашей организации не установлена  сокращенная продолжительность рабочей недели для женщин, в трудовых договорах установлено рабочее время - 40 часов в неделю. Разъясните, пожалуйста, сколько часов в неделю должны работать женщины на севере?»

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

-На основании статьи 320 Трудового кодекса РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Как следует из Обзора Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утверждённого  Президиумом Верховного Суда РФ  26.02.2014 года, установление сокращенной продолжительности рабочей недели женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является не правом, а обязанностью работодателя.

Положения  статьи 320 Трудового кодекса Российской Федерации  не предполагают установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов. Следовательно,  работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством.

Верховный Суд Российской Федерации отметил, если в нарушение  статьи 320 Трудового кодекса Российской Федерации работающим женщинам была установлена 40-часовая рабочая неделя, то суды  правильно приходят к выводу о том, что  в данном случае имела место работа за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени, поэтому их требования об оплате такой работы являются обоснованными. 

Сказанное подтверждает и Пленум Верховного Суда Российской Федерации  в Постановлении «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» от 28.01.2014 года  N 1.

Согласно указанному  Постановлению от 28.01.2014 года  N 1, если работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для указанной категории работников, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным статьей 152  Трудового кодекса РФ  для оплаты сверхурочной работы. Оплачивается сверхурочная работа в повышенном размере: за первые два часа - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

В соответствии со статьей 9 Трудового кодекса РФ, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. 

Таким образом,  положения  заключённого трудового договора в части установления Вам  40-часовой рабочей недели, недействительны. Кроме того, Вы вправе требовать  оплаты  за сверхурочную работу,  согласно статье 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

fullsize

«Работник принят на работу с испытательным сроком. Руководитель хочет его уволить как не прошедшего испытательный срок, так как работник неоднократно нарушал трудовую дисциплину. Какими документами можно подтвердить неудовлетворительные результаты испытания?»

- Согласно части 1 статьи 70 Трудового кодекса РФ,  при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ,   при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме, не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Таким образом, если  Ваш директор принял решение расторгнуть трудовой договор с работником, то  он должен доказать несоответствие  работника занимаемой должности, привести факты, подтверждающие, что работник не обладает квалифи­кацией и, соответственно, не может надлежащим образом выполнять трудовые обязанности.

При этом работодатель обязан оценивать только деловые качества  работника и результаты труда.

Трудовой кодекс РФ не дает конкретного перечня документов, которые  могут служить основанием для признания результатов испытания неудовлетворительными - это могут быть акты, объяснительные, докладные,  служебные записки и т.п.

При этом необходимо иметь в виду, что цель испытания - определить квалификацию работника, а не его дисциплинированность. Однако,  нарушения трудовой дисциплины, которые имели место, конечно же, необходимо учитывать. Вместе с тем,  только нарушения трудовой дисциплины не могут служить  основанием для расторжения трудового договора по части 1 статьи  71 Трудового кодекса Российской Федерации. 

trudovaya knizhka

«Работник уволился по собственному желанию, однако работодатель не выдает ему трудовую книжку, пока работник не сдаст обходной лист. Правомерны ли такие действия?»

- Нет, такие действия работодателя неправомерны. Необходимо отметить, что  оформление обходного листа Трудовым  кодексом РФ не предусмотрено. 

Статья 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает общий порядок оформления прекращения трудового договора. Согласно установленному порядку, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Таким образом, трудовая книжка, (сведения о трудовой деятельности у данного работодателя  по  статье  66.1 Трудового кодекса Российской Федерации), должна быть выдана в последний день работы работника. Задержку трудовой книжки,  в связи с   отсутствием обходного листа, трудовое законодательство не устанавливает. Более того, согласно статье  234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему трудовой книжки.

В случае, если работодатель откажется произвести такое возмещение, работник может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или с иском в суд.

Также работник может потребовать через суд компенсацию морального вреда, в соответствии со статьёй 237 Трудового кодекса Российской Федерации.  Безусловно, причинение морального вреда работник должен будет доказать, например, справку о заболевании, возникшем в связи с потерей работы, и нравственными страданиями, обусловленные невозможностью трудоустроиться, письменными отказами других работодателей в приеме на работу в связи с отсутствием трудовой книжки, получение статуса безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки и другие.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением