- Расскажите о своей телевизионной карьере. Как Вам удалось попасть на ТВ и, самое, главное, удержаться там?
- В 2005 году в студенческие годы устроился на работу на радио. А в 2007 году проходил практику в студии «Сергелях». Можно сказать, что мы тогда пробовали себя на телевидении. Потом я работал на республиканском радио «Куйаар». А в 2009 году объявили кастинг в программу «Сана кун». Я пришел на кастинг и прошел пробы. Будучи студентом проводил эфиры. Потом меня пригласили в ГТРК на программу «Вести». В 2010 году официально устроился на НВК «Саха» в качестве редактора программы «Сана кун». Телевидение пленяет душу, оказывает какое-то гипнотическое воздействие. Человек если пришел на телевидение, оно его не отпускает.
- Сколько лет вы на телевидении и что изменилось с тех пор?
- На телевидении я уже 13 лет. В то время телевидение работало, как авторское. Существовали программы с отдельными редакциями. Например, творческое объединение «Сана кун», «Геван», «Аал луук мас». Если работаешь в программе «Сана кун», то работаешь только там. В общем, это было авторское телевидение и мы были хорошей командой.
Начиная с 2019 года телевидение перешло на продюсерское. Теперь работаем по проектам. Проекты бывают разные: трехмесячные, месячные, сезонные. Каждый проект представляет собой большую командную работу. Например, если человек работает в программе «Сана кун», значит он не должен работать только там, а участвует во всех программах. Это самое большое отличие от авторского телевидения.
Развитие коснулось и техники, оборудования. Появилась большая студия. Оглядываясь назад, помню, что я пришел в трехэтажное голубое здание. Сейчас мы приходим в пятиэтажное здание. Стало светло и широко. Построили большую студию, павильон. У нас самый большой студийный павильон На Дальнем Востоке. Созданы все комфортные условия для нашей работы.
- Что можете рассказать из истории НВК?
- Мы отмечаем в этом году 60-летие телевидения. Это касается не только НВК «Саха», но и всего якутского телевидения. Тогда он назывался государственный комитет по радиовещанию и телевидению. В 1963 году 8 октября в эфир впервые вышла первая регулярная программа на якутском телевидении. Это были новости. Тогда записи не было, все выходило через прямой эфир. Даже новости показывали по фотографиям.
В 80-ые годы построили телевышку, телевидение стало цветным. Сейчас мы известны, как большой медиахолдинг. У нас три телеканала, одно радио, два сайта. Мы работаем и в социальных сетях, делаем мультфильмы и сериалы. Если раньше в 70-80-ые годы в эфире показывали только новости, то сейчас мы работаем в течение 24 часов.
В 1992 году появилась национальная вещательная компания «Саха». Мы приобрели статус национального телевидения, и стали появляться передачи на нашем родном якутском языке.
- Какие юбилейные мероприятия предусмотрены?
- В течение недели во всех передачах мы показываем и рассказываем о наших операторах, техниках, художниках, то есть о людях невидимого фронта. Ведется работа с ветеранами. В Сахатеатре будет большой праздник, посвященный юбилею. Будем чествовать лучших из лучших, поблагодарим наше старшее поколение.
- Что самое важное в профессии телеведущего?
- Телеведущий должен быть с широким взглядом и быть открытым к людям. Всегда должен изучать, искать, находить что-то новое и интересное. Мы, журналисты, и днем, и ночью всегда работаем и думаем. Всегда думаем под каким соусом подать информацию, что будем снимать, как будем показывать. И самое главное в профессии телеведущего - быть ответственным.
- Каково ваше видение телевидения наших дней?
- В настоящее время телевидение должно идти в ногу с жизнью. Мы делаем контент на якутском языке. Человек один раз посмотрел, и дальше будет смотреть. Телевидение должно идти в ногу со временем и жизнью. В плане техники хотим дальше развиваться. Техника быстро стареет. С каждым годом выпускаются все новые оборудования, как и гаджеты, смартфоны. Все это нужно часто обновлять. Благодаря спортивным играм «Дети Азии», наша техника по сравнению с другими регионами хорошая.
- Какие интересные моменты есть в работе?
- Наша работа очень интересная. Мы не сидим на одном месте, постоянно в движении, все время ездим, много командировок. За эти пять лет мы многое преодолели. Работали во время пандемии и пожаров. Проводим большую работу по СВО. Многие зрители спрашивают про СВО. Мы проводим большую информационную работу, пытаемся помочь. Хочется отметить также работу военкоров. Мы рады и гордимся, что работаем во благо нашей родной республики. Это очень ответственно, и мы это понимаем. Есть такая шутливая пословица: «Журналиста ноги кормят». В ней немалая доля правды: работа журналистов на 90% состоит из поиска информации. И ради нее они готовы на все.
- Узнают ли вас на улицах?
- Конечно, узнают. Мы со зрителями находимся в одном окружающем пространстве. Наш якутский народ смотрит на нас, как на родственников. Мы как ежедневные гости в их домах. При виде меня здороваются, общаются, иногда высказывают свое мнение, иногда хвалят, иногда выражают недовольство.
- Как вы видите развитие телевидения в будущем?
- Мы должны стремительно двигаться вперед, совершенствоваться. По части техники должны развиваться. Мы хотим найти такой формат передач, чтобы он соответствовал нашей быстрой стремительной жизни.
- Какой самый успешный, с вашей точки зрения, проект, который вы сделали, сами или в котором участвовали?
- Каждый проект очень ответственный и по масштабу очень большой, республиканского, российского уровней. Лично я хочу отметить экономический форум, который прошел в Сочи с участием Дмитрия Медведева. Могут отметить также такие успешные проекты, как «Кестубэт куус» (Невидимая сила), интервью с Мандар Уус. Сделали первые шаги в проекте о людях с уникальным даром. Самый большой по просмотру проект - это видео о девушке с уникальным даром Кюнней Кардашевской. Участвовали в конкурсе «Федерация». Сняли проект о многодетной кочевой семье Голиковых и получили Гран-при. Также благодаря съемкам Игр Дыгына, получили ТЭФИ.
- Согласны ли Вы с тем, что всё самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в интернете? Есть ли будущее у ТВ, по Вашим прогнозам?
- Наше телевидение не только на экране, но и в интернете. Я не полностью согласен с этим. Мы, как продакшн, разрабатываем и публикуем контент. Хочу сказать, в интернете у нас много контента. К примеру, «Новогодняя ночь», проект «Танцуй», конкурс «Урдэл». Все это выкладывается в интернет.
- Какие проекты хотите внести?
- Мы каждый раз разрабатываем новые проекты. В год три раза меняется сетка. Сетка – это то, какие передачи выходят. Все новые и новые проекты воплощаются в жизнь. Какой именно проект хочу внести сейчас, не могу сказать. Успешный проект – это полезный телепродукт, который нравится людям и от которого люди получают положительные эмоции.
8 октября 1963 года впервые вышла первая регулярная программа на якутском телевидении на эфир. Напомним, что 60 лет назад в это время в Якутске прошла колоссальная работа по строительству телецентра. Возводился он трестом «Якутстрой». Радиоэлектроника людей заворажила, казалась чем-то фантастическим. До начала спутникового телевидения источником ТВ стал программный телецентр.
Владлена Охлопкова
- 3
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0