Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -8 oC

19 ноября исполняется 95 лет со дня рождения известного государственного деятеля Якутии, Почетного гражданина Мегино-Кангаласского района Mихaила Прокопьевича Габышева. Много лет он руководил районным партийным комитетом, работал заместителем председателя Совета министров Якутской АССР, завотделом культуры Якутского обкома КПСС. Он - главный редактор республиканской книги "Память". Кавалер орденов "Знак почёта", Трудового красного знамени, "Заслуженный работник культуры Якутской АССР", лауреат государственных премий имени П.А.Ойунского и М.К. Аммосова. Михаил Прокопьевич четыре раза избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР, делегатом XXIV съезда КПСС.

19 ноября исполняется 95 лет со дня рождения известного государственного деятеля Якутии, Почетного гражданина Мегино-Кангаласского района Mихaила Прокопьевича Габышева. Много лет он руководил районным партийным комитетом, работал заместителем председателя Совета министров Якутской АССР, завотделом культуры Якутского обкома КПСС. Он - главный редактор республиканской книги "Память". Кавалер орденов "Знак почёта", Трудового красного знамени, "Заслуженный работник культуры Якутской АССР", лауреат государственных премий имени П.А.Ойунского и М.К. Аммосова. Михаил Прокопьевич четыре раза избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР, делегатом XXIV съезда КПСС.

Детство, студенчество

Он родился в семье крестьянина Арагатского наслега Мегино-Кангаласского района. Его отец происходил из рода Габышевых, сосланных в Якутию на вечное поселение в начале XIX века. Прокопий Николаевич и Акулина Дмитриевна родили девять детей. Все они получили образование, стали достойными работниками народного хозяйства республики.

Михаил учился в Тюнгюлюнской школе, школе № 2 г. Якутска. Окончив рабфак, без вступительных экзаменов был принят в пединститут, где его учили известные в то время С.Ф.Попов, М.А.Чудинова, Р.И.Местников, И.М.Романов, Г.П.Башарин и другие.

Учился Михаил легко, был отличником и старостой научного кружка «История». Из этого кружка вышли известные ученые-историки, некоторые стали крупными организаторами народного образования.

Родная школа

Михаила хотели оставить на кафедре для научно-исследовательской работы, но он решил начать работу по избранной специальности - учителем родной Тюнгюлюнской семилетней школы. В послевоенное время здание школы было старым, тесным, не хватало учебников. Мирная жизнь налаживалась медленно.

Инициативный, настойчивый Михаил Прокопьевич вскоре был назначен директором школы. Под его руководством педагоги занялись улучшением школьной базы во внеурочное время. Особое внимание уделяли техническому оснащению учебного процесса с учетом сельской жизни.

Так учащиеся изучали тракторы, автомобили и другое. В школе было введено самообслуживание, поднята деятельность общественных организаций – пионерской, комсомольской, учкома. Ученики старших классов с учителями сами построили спортивный зал, мастерскую для уроков труда, помещение для интерната и провели в школу водяное отопление. Обучение было переведено на кабинетную систему, повысилась успеваемость. Успехи спортивных кружков, художественной самодеятельности гремели в районе.

В результате внедрения новых методов многие ученики уже со школьной скамьи выбирали будущую специальность, поступали в высшие и средне-специальные учебные заведения. Его успехи заметили и перевели работать в районный отдел народного образования, где опыт тюнгюлюнской школы был распространен на весь район.

В райкоме партии

Спустя время он был избран вторым секретарем Мегино-Кангаласского райкома КПСС и занимался идеологической работой, курировал вопросы образования, культуры, спорта, организации досуга, политико-воспитательной работы среди трудящихся. Тесно работал с райкомом комсомола. Совместно с Алданским промышленным районом создали движение дружбы «Серп и молот», что имело важное значение для интернационального воспитания молодежи.

Через определенное время Михаил Прокопьевич был выдвинут на должность первого секретаря райкома партии. Он был в курсе всех районных и республиканских событий. Колхозы, затем совхозы ежегодно принимали повышенные социалистические обязательства. Труженики района постоянно выполняли показатели по повышению урожайности картофеля, капусты, овощей, животноводы поднимали привесы сдаваемого государству скота, надои молока.

Рост

В 1970 году Михаила Прокопьевича избрали делегатом XXIV съезда коммунистов СССР. Это было незабываемое событие в жизни М.П.Габышева. После возвращения с XXIV съезда КПСС он наметил новые задачи для улучшения деятельности райкома партии и всех звеньев районных организаций, коллективов и предприятий.

Работа шла по плану, жизнь шла своим чередом, пока его не вызвали в Якутск. Там предложили срочно вылететь в Москву в ЦК КПСС, где состоялся разговор, круто изменивший дальнейшую жизнь Михаила Прокопьевича. По возвращению в Якутск, его прямо с трапа самолета привезли на заседание бюро областного комитета КПСС, где было принято решение о его назначении заместителем Председателя Совета министров Якутской АССР.

Рассвет культуры

Он начал руководить отраслями культуры, образования, здравоохранения и физкультуры и спорта, которые очень скромно финансировались, но требовали повседневного, усердного труда, будучи постоянно на виду. В период его работы были построены Театр оперы и балета, дома и дворцы культуры во многих районах и городах.

Якутских писателей, художников тепло принимали в других регионах страны и центре, артисты часто и успешно гастролировали. В Якутии проходили Дни русской культуры, в которых приняли участие известные артисты, писатели, композиторы и художники Советского Союза. Для сельских жителей построили клубы, больницы, школы. Новое развитие получило профессионально-техническое обучение, где готовили специалистов для народного хозяйства.

Особо хочется отметить, что в республике появились свои профессиональные композиторы, получившие образование в лучших вузах страны. Заметным событием стала грамзапись олонхо «Ньургун Боотур» в исполнении Гаврила Колесова на фирме «Мелодия». Оперная певица Анегина Ильина активно гастролировала по стране.

Очень важным событием 1981 года стало участие республики в Международной выставке «Человек и природа» в Монреале (Канада) со своей самостоятельной экспозицией в составе выставки СССР. На культурное сопровождение выставки были приглашены Ансамбль танца Якутии и вокалисты А.Ильина, И.Степанов, С.Оконешников. Участие Якутской АССР получило положительную оценку Торговой палаты СССР и впоследствии наша республика стала участвовать во многих международных выставках и ярмарках – в Бухаресте (1984 г.), Японии (1986 г.), Австрии (1988 г.) и др.

Незабываемым событием было проведение Дней литературы и искусства Якутской АССР в Монгольской Народной Республике в 1985 году. Была организована выставка «Народное хозяйство Якутской АССР» и очень яркая экспозиция работ якутских художников. Артисты показали более 200 концертов во всех городах и населенных пунктах. На следующий год МНР провела ответные Дни монгольской культуры в Якутии.

В советское время каждый руководящий работник выполнял и общественные поручения. Так Михаил Прокопьевич более десяти лет являлся начальником республиканского штаба ДНД, возглавлял президиум Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В выполнении этой работы неоценимую помощь оказал единственный работник, знаток истории Иван Архипов. В результате была издана книга «Памятники истории и культуры Якутской АССР».

Руководство областной партийной организации утвердило М.П. Габышева заведующим отделом культуры ОК КПСС, где он занимался деятельностью творческих коллективов. Тогда наших писателей, артистов, художников и музыкантов стали приглашать на мероприятия российского и союзного уровня. В центральных издательствах выходили переводы произведений якутских писателей. Работы наших художников экспонировались на многих престижных выставках. Афанасий Осипов стал народным художником СССР, академиком АХ СССР. Было организовано изготовление якутских музыкальных инструментов, создан первый оркестр. Хомусисты стали известны за пределами Союза.

Организатором, составителем программ, согласующим с принимающей стороной всех финансовых и хозяйственных вопросов являлся Михаил Прокопьевич. Для решения всех вопросов он почти круглосуточно находился в рабочем кабинете.

Книга Памяти

В начале 1988 года был освобожден от работы в связи с выходом на персональную пенсию союзного значения. В феврале 1989 года был избран заместителем председателя республиканского Комитета защиты мира и республиканского Фонда мира. 

Михаил Прокопьевич взял на себя очень интересную и ответственную работу по подготовке издания республиканской «Книги памяти». Эту сложную работу начал участник ВОВ, журналист Александр Алексеевич Кривцов.  Они впервые систематизировали данные по районам, годам призывов в ряды Красной Армии. В столь сложной, кропотливой, масштабной работе участвовали В.Л.Алексеев, П.Н.Токарев, В.Н.Гуляев, А.А.Калашников, В.Г.Хорунова, Д.П.Андреева, Н.М.Попова, В.К.Степанов, К.Е.Павлов, И.М.Павлов, Л.Л.Владимиров, Д.В.Кустуров и другие. Михаил Прокопьевич внимательно изучал каждый документ, сличал, проверял. В годы работы они также подготовили к изданию книги «Избранные народом» и «Трудовая слава Якутии».

Михаил Прокопьевич был интеллигентным человеком, пользовался особым уважением и авторитетом среди трудящихся, товарищей и близких друзей. С любимой супругой Аксиньей Дмитриевной, педагогом, заслуженным учителем школы Якутской АССР воспитали пятерых детей. Все они получили хорошее образование, имеют внуков, правнуков, которые не забывают бабушку и дедушку.

Он не отказался от КПСС, как некоторые бывшие высокопоставленные чиновники, до конца состоял в рядах родной коммунистической партии и был награжден орденом «Партийная доблесть КПРФ». В связи с 95-летием со дня рождения родные, друзья-коллеги, земляки вспомнят его. Мы не должны забывать таких людей, как Михаил Прокопьевич Габышев.

2021

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением