Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC

Официальной датой появления в русской азбуке буквы «ё» считается 29 ноября 1783 года. Такое решение было принято на одном из первых заседаний Академии российской словесности.

Официальной датой появления в русской азбуке буквы «ё» считается 29 ноября 1783 года. Такое решение было принято на одном из первых заседаний Академии российской словесности.

Глава академии княгиня Екатерина Дашкова на заседании, где обсуждался проект толкового Славяно-российского словаря, предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой — «ё». Доводы княгини показались академикам настолько убедительными, что ее идея была одобрена практически единогласно.

Первым печатным изданием, где встречается «ё», стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки», изданная в 1795 году. Известной же буква стала благодаря Николаю Карамзину, который в своей книге «Аонид» заменил все сочетания «io» на «ё».

Однако новую букву не спешили вводить в русский алфавит. Помехой этому было отношение в обществе к «ёкающему» произношению как к мещанской речи, тогда как «екaющее» считалось благородным и культурным.

В 1912 году Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, в которую входили крупнейшие лингвисты того времени, признала употребление «ё» желательным, но не обязательным.

Официально же буква была признана лишь в советское время. В 1942 году вышел приказ народного комиссара просвещения РСФСР «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Позднее были приняты «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами, посвященными применению этой буквы. Хотя на практике ее использование продолжало оставаться необязательным.

Подсчитано, что буква «ё» содержится в более чем 12,5 тысячи слов, свыше 2 тысячах имен и фамилий, в тысячах географических названий. Частота встречаемости буквы — 1% от текста. 

Необязательность употребления «ё» иногда приводит к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений. К примеру, слёз-слез, нёбо-небо, осёл-осел, совершённый-совершенный.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51