Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Ход реализации государственной национальной политики в Республике Саха (Якутия) был обсужден на круглом столе, организованном постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций.

Ход реализации государственной национальной политики в Республике Саха (Якутия) был обсужден на круглом столе, организованном постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций.

День национальных культур народов РС (Я)

Как известно, 7 ноября Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об учреждении Дня национальных культур народов республики, который теперь ежегодно будет отмечаться в первое воскресенье декабря. Указ издан в целях сохранения и развития этнокультурного многообразия, укрепления традиционных ценностей и единства народов Якутии. А идея учреждения этого праздника была предложена лидерами национально-культурных объединений, казачества и конфессий республики во время встречи с Ил Дарханом в апреле текущего года.

«Айсен Николаев поддержал инициативу активистов национально-культурных объединений и предложил также учредить Государственную премию республики за вклад в укрепление межнационального мира и согласия. Указ Ил Дархана об учреждении Дня национальных культур показывает огромную роль национальных культур в жизни нашей республики. Символично, что именно в Якутии впервые появился данный праздник. Недавно, 3 декабря, мы впервые отметили День национальных культур в Республике Саха (Якутия)», - отметил модератор круглого стола, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) – председатель постоянного комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александр Подголов.  

KVA 9347

Также в своем вступительном слове парламентарий подчеркнул, что вопросы государственной национальной политики сегодня имеют принципиально важное значение, особенно с учетом новых геополитических вызовов. 

Актуализировать действующую Стратегию

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) – председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Афанасий Владимиров недавно принял участие в парламентских слушаниях Госдумы, на которых обсуждались вопросы законодательного обеспечения реализации Стратегии Государственной национальной политики РФ.

Парламентарий проинформировал, что в мае текущего года Президент РФ дал поручение актуализировать действующую Стратегию государственной национальной политики до 2025 года, которую он утвердил еще в 2012 году. Обновление документа пройдет по четырем основным направлениям. Прежде всего, оно коснется расширения нормативно-правовой базы с учетом всех современных процессов, вызовов и рисков. Кроме того, совершенствования законодательства требуют сфера регулирования миграции, концепции казачества и языковая политика, учитывая значимость языковой политики для такой многонациональной страны как Россия, где функционирует более 200 языков и диалектов.

«Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин отметил, что многонациональность России – это наша сила, именно к задачам государства в выстраивании крепкого фундамента межнациональных отношений, профилактике межэтнических конфликтов должно быть сегодня приковано самое серьезное внимание», - подчеркнул Афанасий Владимиров.

Для сохранения этнокультурного многообразия

С ходом реализации государственной национальной политики в республике ознакомил министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин.

Как отметил министр, сегодня на территории Республики Саха (Якутия) проживают представители 135 национальностей и этнических групп. Наиболее крупными этническими сообществами республики являются саха (47,2%), русские (27,8%), эвенки (24,3 тыс. человек), украинцы (7,2 тыс.), эвены (ламуты) (13,2 тыс.), татары (4,3 тыс.), буряты (6,6 тысяч), киргизы (11,2 тысяч). В республике также проживает более 16% всех представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Основополагающим документом в сфере национальной политики является Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая представляет собой систему современных приоритетов, целей, принципов, основных направлений, задач и механизмов реализации соответствующей политики России.

Основным механизмом реализации государственной национальной политики выступает государственная программа РС (Я) «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов Республики Саха (Якутия)».

«Наличие соглашения с Федеральным агентством по делам национальностей позволяет республике ежегодно из федерального бюджета получать софинансирование. За последние 3 года по республиканской программе РС(Я) «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия)» из федерального бюджета выделена субсидия в размере 75 930 тыс. рублей. В 2023 году на реализацию мероприятий госпрограммы всего предусмотрено 157 млн.  241 тыс. рублей», - отметил Гаврил Кириллин.

Также в своем выступлении министр подчеркнул, что в рамках курируемой государственной программы РС (Я) «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия)» ежегодно на конкурсной основе национально-культурным объединениям, казачьим обществам, общественным организациям коренных малочисленных народов Севера и религиозным организациям предоставляются субсидии на реализацию социально значимых проектов.

За последние три года всего поддержано 175 социально значимых проектов на сумму 76 610 тыс. рублей. Кроме этого, 32 проекта общественных организаций республики, созданных по национально-культурному и религиозному признаку, стали победителями конкурса на Грант Президента России. Общая сумма грантов составила свыше 29 000 тыс. рублей. В рамках конкурса на Грант Главы Якутии были поддержаны 13 проектов на общую сумму 11 400 тыс. рублей.

«Все поддержанные проекты направлены на сохранение этнокультурного многообразия и поддержку языкового многообразия народов, проживающих в республике, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, общероссийского гражданского единства», - отметил министр.

Ежегодно - более 250 мероприятий

Об основных достижениях Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского в сфере гармонизации межнациональных отношений рассказала генеральный директор Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Антонида Корякина.

На данный момент при Доме дружбы народов действуют 30 творческих самодеятельных коллективов и клубных формирований по интересам, в том числе коренных малочисленных народов Севера – 14, национально-культурных объединений – 8, народных и образцовых коллективов – 8.

Как отметила Антонида Корякина, Дом дружбы народов выстраивает партнерские взаимоотношения с региональными домами национальностей, обобщает положительный опыт реализации национальной политики в муниципальных образованиях и городских округах республики, принимает участие в реализации международных и всероссийских проектов, выступает инициатором межрегиональных этнокультурных мероприятий.

В 2021 году проект «Мобильное приложение для иностранных граждан «Содружество» стал победителем в номинации «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей и центров народного творчества» II Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».

«Ежегодно Дом дружбы народов проводит более 250 мероприятий, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства и этнокультурное развитие народов России, поддержку языкового многообразия с охватом более 80 тысяч человек», - подчеркнула генеральный директор.

Антонида Корякина акцентировала внимание на важности принятия Указа Главы РС (Я) об учреждении Дня национальных культур народов Якутии. Она высказалась за проведение различных мероприятий, посвященных многообразию национальных культур, во всех муниципальных образованиях республики.  

Генеральный директор Дома дружбы народов также обратила внимание участников круглого стола на проблемные моменты. Так, на 2024-2025 гг. заявлена реконструкция Дома дружбы народов, но, как сказала директор, «проект кочует с 2019 года по кабинетам госвласти». Антонида Корякина обратилась к народным депутатам с просьбой поддержать проект по реконструкции здания, а также о финансовой поддержке из госбюджета на покрытие коммунальных расходов по отоплению и электроснабжению здания.

KVA 9363

Обучение языкам КМНС - в факультативной форме

Также на круглом столе выступила вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Любовь Христофорова, которая остановилась на двух госпрограммах, направленных на поддержку КМНС.

Говоря о госпрограмме по сохранению и развитию государственных и официальных языков РС (Я), Любовь Христофорова отметила, что хотя пять языков КМНС имеют статус официальных языков в местах проживания этих народов, но они не имеют должного применения. «Основными языками, которые необходимы в повседневной жизни, являются русский и якутский языки, а языки коренных народов Севера никакого применения – ни в саду, ни в школе, ни в магазине – не имеют», - подчеркнула она.

Между тем, в целях привлечения внимания мировой общественности к опасности исчезновения языков в мире Генеральная ассамблея ООН объявила 2022 - 2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов мира. Разработан Национальный план РФ по реализации мероприятий десятилетия.

В своем выступлении Любовь Христофорова отметила недостаточную работу по преподаванию родных языков коренных малочисленных народов Севера в школах республики. «По данным Минобразования 2022 года, обучение языкам КМНС проводиться только 36 школах республики, причем в факультативной форме, по желанию ребенка. У нас нет общего, единого подхода к преподаванию языков народов Севера в школах национальных сел. Федеральные госстандарты, которые существуют, ограничивают количество часов в школах, при этом снижается заработная плата учителей родных языков, что тоже является существенным фактором для процесса обучения», - констатировала Любовь Христофорова.         

Говоря о госпрограмме по развитию Арктической зоны и коренных малочисленных народов Севера, вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я) отметила, что благодаря реализации программы «Молодой оленевод», молодые оленеводы Якутии получали субсидию в 1 млн рублей на приобретение собственного жилья, что, безусловно, служило большой мотивацией для молодежи заниматься традиционной отраслью. Эти и другие социально значимые мероприятия финансировались по линии Министерства по развитию Арктики в рамках проекта «Сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера» по госпрограмме по развитию Арктической зоны. По словам Любови Христофоровой, в 2023 году на реализацию «Молодого оленевода» и других проектов в госбюджете не было предусмотрено ни рубля.

«Об этом мы докладывали главе республики, который поручил внести корректировки. Хотя в конце года некоторые цифры были увеличены, но мы до сих пор не имеем финансирования по этим программам. Между тем, сохранение исконной среды обитания входит в перечень совместных полномочий Российской Федерации и субъекта РФ, т.е. это наша обязанность как государства, как республики – предусматривать расходы именно по этой статье», - подчеркнула Любовь Христофорова.

От Кулаковского до Расула Гамзатова

Также в работе круглого стола приняли участие председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Гульсум Бейсембаева, атаман Жатайского станичного казачьего общества, атаман регионального отделения Союза казаков воинов России и Зарубежья в РС (Я) Виктор Шадрин, исполняющий обязанности председателя Общественной палаты РС (Я) Станислав Иванов и др.

В ходе своего выступления председатель Молодежной Ассамблеи народов РС (Я) Нурудин Нурудинов предложил создать совместный проект Республики Саха (Якутия) и Республики Дагестан под названием «От Кулаковского до Расула Гамзатова». По его мнениюпроект послужит объединяющим фактором среди народов Якутии.

«Члены молодежной Ассамблеи организовывают передвижные фотовыставки, форумы, фестивали, проводят большую работу с иностранными студентами с целью профилактики экстремизма в молодежной среде. Ребята участвуют во многих республиканских мероприятиях, где читают стихи Алексея Кулаковского на своих родных языках. Это не какая-то навязанная сверху история, ребята самых разных национальностей сами изъявили желание изучить творчество великого писателя, сами перевели стихи Кулаковского и зачитывают их на различных мероприятиях на своих родных языках. Это и есть подтверждение того, что идеи дружбы и единства для нас - не пустые слова», - сказал Нурудин  Нурудинов.

Одна из самых актуальных тем

Председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Гульсум Бейсембаева выступила на тему духовного единения многонационального народа России. По ее мнению, это одна из самых актуальных тем, над которой представители гражданского общества должны работать во взаимодействии с органами государственной власти.

«Сегодня в реализации государственной национальной политики вопрос духовного единения российских народов выходит на первое место. К сожалению, растраченный опыт совместного проживания народов в советское время дает о себе знать. Мы позволили себя разъединить, позволили заменить вековые ценности, выработанные народной мудростью, подкрепленные условиями проживания, на дешевые этикетки от жвачки и потертые джинсы. Сегодня нам надо учиться заново осознавать себя причастными к великим идеям братства, взаимопомощи и поддержки друг друга. Коллективный Запад методично и целенаправленно выполнял свои задачи по разрушению нравственных начал нашего общества в последние 30 лет и практически достиг своих целей. И начало СВО можно расценивать как оправданный и необходимый шаг для сохранения России и ее многонационального народа. Рубикон перейден, на кону стоит, не больше не меньше, как вопрос сохранения российской идентичности», - акцентировала Гульсум Бейсембаева.

По мнению председателя Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), в настоящий момент главной задачей государства должна стать перестройка всей системы информационной политики и настраивание ее на рельсы целенаправленного доведения правдивой информации.

«Вторым акцентом должно стать недопущение искажения фактов и откровенной лжи о Великой Отечественной войне. Именно Победа советского многонационального народа в Великой Отечественной войне должна стать тем идеологическим скрепом, платформой для объединения народов России и бывших советских республик. Более общей для всех народов, более крепкой, более задевающей за души и сердца людей темы для народов нет. И нам надо всеми объединенными силами государства и общественных институтов эту тему продвигать, говорить, писать, организовывать встречи, акции, ставить памятники. Это очень чувствительно и ощущаемо для народа. Нам надо также расставить правильные акценты по участию Советского Союза в афганских событиях, что советские солдаты не зря сложили головы в той необъявленной войне, и не зря их называют воинами-интернационалистами. В качестве иллюстрации приведу всего один пример: Мирнинскому отделению Ассамблеи народов РС (Я) – более 25 лет, и на протяжении всех этих лет отделение является признанным партнером органов госвласти и местного самоуправления в данной работе. За эти годы реализовано большое количество социально значимых проектов, мы гордимся, что во многих начинаниях были первыми. В текущем году Мирнинская Ассамблея реализовала проект по созданию передвижной выставки «Победа – одна на всех». Главная идея проекта – наглядно, на цифрах и фактах показать вклад советских социалистических республик в Победу 1945 года», - отметила Гульсум Бейсембаева.

В ходе круглого стола состоялся широкий обмен мнениями, парламентариями были заданы вопросы выступающим. Поступившие предложения и замечания внесены в проект рекомендаций.

Ирина РОМАНОВА

Фото пресс-службы Ил Тумэна и из открытых интернет-источников

Газета "Ил Тумэн", 15 декабря 2023 года 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Творцы музыки Севера

В этом году исполняется 45 лет Союзу композиторов Якутии. Вклад творческого объединения в…
05.05.24 11:27