Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -18 oC

Куда уходят известные ранее и любимые многими журналисты? Чаще всего думающие и умеющие выражать свое мнение профессионалы, становятся блогерами. Но в случае с самым результативным журналистом-правозащитником Викторией Габышевой, (которая, кстати, работала и в нашей газете «Ил Тумэн». –Авт.), вышло по-другому. Она с головой окунулась в писательскую деятельность и в недалеком будущем состоится презентация ее первой книги из романа-трилогии, посвященного Якутску, и написанного для нас, якутян. О ней и о переменах в журналистике мы поговорили накануне профессионального праздника - Дня печати.

Куда уходят известные ранее и любимые многими журналисты? Чаще всего думающие и умеющие выражать свое мнение профессионалы, становятся блогерами. Но в случае с самым результативным журналистом-правозащитником Викторией Габышевой, (которая, кстати, работала и в нашей газете «Ил Тумэн». –Авт.), вышло по-другому. Она с головой окунулась в писательскую деятельность и в недалеком будущем состоится презентация ее первой книги из романа-трилогии, посвященного Якутску, и написанного для нас, якутян. О ней и о переменах в журналистике мы поговорили накануне профессионального праздника - Дня печати.

Переезд

 

- Виктория, чем вы сейчас занимаетесь, как живете?

- Пять лет живу в Улан-Удэ. Долго не проходило ощущение новизны, казалось, что я проездом в зеленом, чистом, но чужом городе.

Сейчас чувствую себя дома и уже, как местный житель, могу поворчать, что морозы слишком затянулись, хотя термометр показывает смешные -25.

- Ходили слухи, что вас вынудили переехать из родной Якутии…

- Ничего подобного. Переезд был запланирован давно, факторов было множество, и один из немаловажных – то, что хотелось писать. Когда у журналиста-расследователя-правозащитника накапливаются мысли, истории, факты, которые нельзя изложить в журналистском материале (редакция не пропустит, фактуры недостаточно и т.д.) они, переполняясь, начинают тебя просто разрывать. Книга изнутри стучала, гремела, не давала покоя, а приходилось откликаться на проблемы людей, и сложно отказывать, мечась между просьбами и тем, чем по- настоящему хотелось заниматься. «Я в другом городе, даже в другом регионе!» - сразу обрубило все вопросы.

«я просто

живу»

 

- Долго привыкали к нежурналистской жизни и к Бурятии?

- Первое, к чему мне было сложно привыкнуть: совершенно другой ритм жизни. Несмотря на то, что к этому я и стремилась, было ощущение, что бежала во весь опор, а потом вдруг стукнулась о стену и остановилась.

Не хватало моих родных людей, друзей, не хватало адреналина. Постепенно привыкала к размеренному образу жизни, научилась получать кайф от земных вещей: гулять с мамой по городу, копаться в огороде, шить на руках очередное платьишко для внучки или разрисовывать акриловыми красками пол на кухне. Ну, и писать, конечно.

Якутск остался в сердце навсегда. Здесь я состоялась, пережила самые счастливые мгновения, здесь живут дорогие мне люди и остались родные могилы.

- Вы не юрист, но у вас была достаточно успешная юридическая практика, которой мог бы позавидовать иной адвокат: больше десяти квартир, много земельных участков и домов, возвращенных людям из чужого незаконного владения. Почему вы не продолжили правозащитную деятельность?

- Нельзя много лет пропускать через себя чужую боль и обойтись без профессионального выгорания. Мыслей, что я буду работать в этом же направлении в другом городе, не было. Мне говорили: «Ты не сможешь остаться в стороне! Думаешь, там нет коррупции, мошенников?»

Не сомневаюсь, что есть. В некоторых сферах, наверняка еще и похлеще, чем в Якутске. Но здесь я ничего об этом не хочу знать. Здесь я просто живу.        

О книге

 

- Как бы вы сами составили аннотацию к собственной новой книге?

- Книга об Якутске. О женщине и об эпохе. О простой рыночной торговке рыбой – наивной, жадноватой, самой обыкновенной и великой в своей простоте.      

- Кому она будет интересна на ваш взгляд?

- Мы давно перестали быть читающей страной, не говоря уже о «самой». И я не обольщаюсь, книга вряд ли станет известна широкому читательскому кругу, и не преследую такой цели.

Мне никогда не было важно, много или мало людей прочитает мой материал. Гораздо важнее то, чтобы с ним познакомились те, от кого может зависеть та, или иная ситуация. Достучаться, вызвать эмоции, побудить к действию, или чтобы кто-то смог увидеть себя со стороны.      

Мой читатель, в большей степени ровесник, переживший все выверты и превратности эпохи с ее экономическими, социальными и политическими   потрясениями. Впрочем, смею предположить, что молодым тоже будет интересно окунуться в «догаджетную» атмосферу; например для того, чтобы лучше понимать родителей.

- Книга, повествующая о лихих 90-х в Якутске, вызывает ассоциации с популярным ныне сериалом «Слово пацана». Как вы думаете, откуда у нашего общества такой интерес к этому периоду в истории нашей страны? Почему именно сейчас?

- Я писала свою книгу не один год и не знала, что скоро появится такой сериал. Это просто совпадение.

Соглашусь с утверждением, что история циклична и развивается по спирали. Мы снова попали в полосу, когда будущее туманно, что порождает неуверенность и резкое неприятие всего, что отличается и выходит за установленные рамки. Многое из «пацанов» созвучно нашему времени, только модифицировалось, приобрело другие формы и черты. Чем, к примеру, телефонные мошенники не те же наперсточники? Суть их не поменялась: обобрать, объегорить, поживиться на наивности сограждан, только сегодня они вооружены новыми технологиями, и их добыча в разы масштабнее.

Как тогда, так и сегодня наиболее очевиден раскол и разделение общества. На бедных и богатых, на пацанов и чушпанов, на z-патриотов и иноагентов. Наверное, потому фильм оказался так актуален и «зашел» не только тем, кто непосредственно жил в то время, но и тем, кто родился гораздо позже.  

Ассоциации возникают потому, что действие происходит в то же время. Только речь в книге не о подростках и их родителях, в ней - о промежуточном звене – о молодых, которые начали строить самостоятельную жизнь. Впрочем, первая часть романа затрагивает больший промежуток времени: с 1980-го по 2005 годы.

Реальные персонажи

 

- Вы журналист и поэтому читатель подозревает, что многое в книге отнюдь не вымысел… Есть ли какие-то прототипы у ваших героев?

- В основу книги легла реальная история и судьба нашей соотечественницы, выдуманных персонажей в романе нет. Но не стоит рассматривать его, как документальную вещь, в конце концов, это не мемуары.

Мне была очень важна оценка настоящей Анны (которую, конечно, зовут по-другому), я дала ей прочесть еще сырой роман и была несколько удручена, увидев, что изложенное повествование вызвало у нее смятение. Пришлось слегка изменить биографию, убрать присущие ей словечки и черты. Не стоит гадать, отождествляя героиню с конкретной женщиной, это литературный образ, впрочем, и сама история довольно типична, могла происходить и многократно повторяться в любом городе России.

Если же кто-то узнал себя, или какую-то общественно значимую личность… Ну, что ж, книга для меня еще и возможность открыто высказаться и назвать вещи своими именами. И не только. Мне хотелось ею сказать «спасибо» всем тем искренним, настоящим людям, кто был со мной рядом. И выразить глубокую признательность родному городу.

Несвобода слова

 

- Вы много писали на довольно-таки тяжелые темы, проводили журналистские расследования, чего в современной журналистике уже нет. Как вы думаете, почему этот жанр исчез?

- Мы живем в такое время, когда за одно неправильно употребленное слово можно получить если пока не срок, то штраф. Слово «война», к примеру, произносят с голубых экранов даже столпы, так сказать, отечества, но одно из якутских изданий за него привлекли к ответу. Очевидно, сложно проводить журналистские расследования в условиях тотального вынужденного конформизма и двойных стандартов. К тому же извечный спор о предназначении журналистики: должна она только информировать, или еще и воспитывать, очевидно, закончился в пользу первых.

Журналистика сейчас, насколько я понимаю, предусматривает голую выдачу информации без аналитики, акцентов и личного присутствия. Я не берусь судить хорошо это или плохо, но мы, несмотря на такую же потогонную систему, были более свободны. К слову, в нашей республике к острому журналистскому слову относились гораздо лояльней, чем в некоторых других регионах (сложно забыть, что иной раз премии СЖР выдавались посмертно). Да, бывали угрозы. Мошенники угрожали физической расправой, намекали на наличие семьи и детей, власть предержащие - более цивилизованно и изощренно: исками в суды, фабрикацией уголовных дел, письмами директорам изданий с требованием наказать и уволить. Но за всем этим стояли конкретные люди. А когда угроза за слово исходит от государства, то, простите, какие могут быть расследования?  

Отказ издательства

 - Правда ли, что вашу книгу испугались публиковать некоторые издательства и есть ли вероятность, что книга выйдет и в бумажном формате? Где и как можно найти ее и прочитать?

- Совсем не «некоторые», одно, наше Национальное книжное издательство «Айар», в другие я не обращалась. Заявка лежала уже давно, роман ждали, но в последний момент отказали, мотивируя тем, что очень уж узнаваемы персонажи, и им не с руки ссориться с людьми власти. Я нисколько не обижаюсь на сотрудников издательства, понимаю их и по-прежнему отношусь с большим уважением.

Можно было отправить рукопись в другие, центральные издательства, но роман рассчитан прежде всего на якутян, он об Якутске и для Якутска. Потому мы нашли такой формат, который, надеюсь, будет удобен читателю.

Возможно после, когда книга пройдет первое крещение, я обращусь в независимое издательство для того, чтобы иметь привычную бумажную версию книги.

- Почему именно эта история с черными риэлторами вдохновила вас на художественное произведение, ведь вы расследовали много интересных тем, в том числе и знаменитые «штаны» экс-министра МВД Якутии? А там прямо сюжет для очередного киношедевра напрашивается. К тому же, признаюсь, ждала от вас детектив. Почему не детектив?

- Ну, скажем так, книга с элементами детектива. В других частях, обещаю, будет более закрученный сюжет.

Сначала я задумывала автобиографический роман, но потом что-то пошло не так: одна из героинь начала настойчиво тянуть одеяло на себя. В конце концов, я устала сопротивляться и сдалась.

С журналистом-правозащитником Анна знакомится в самом конце, обойдя уже все семь кругов ада и, казалось бы, исчерпав все возможности распутать винтики своей непростой ситуации. Эпилог - посыл к следующей части, где главной героиней будет уже не Анна, а Вера. Получается, первая книга это такое затянувшееся предисловие. Дальше будут вторая и третья части, будут «штаны», и другие интересные темы, вплоть до наших дней. Хватило бы жизни…

О названии

 - Название книги «Потому, что никто…» Что вы хотели этим сказать?        

- Потому что никто не в силах (не может, не хочет, не считает необходимым) разрешить проблему.

Когда происходят стихийные бедствия, наводнение, к примеру, на поверхность выносится со дна вся грязь и мусор. Девяностые – время обогащения одних на фоне обнищания других, время повальных неплатежей и социальной незащищенности, время зарождения беловоротничковой преступности - особой касты в криминальной иерархии.

Позже у меня сложилась целая картотека мошенников всех мастей, но тот, описанный в первой части книги, самый памятный, потому что именно с него началась моя правозащитная деятельность. Тогда на меня, человека совершенно далекого от реалий, обрушилось то, что я предпочла бы никогда не знать: судьи, тесно переплетенные с теневыми «генералами», бездействие силовых структур, равнодушие, а, подчас, неумение и нежелание помочь со стороны представителей партий и депутатов. И тотальное осуждение – нет, не преступников, а самих потерпевших: «Сами виноваты! А что они хотели? Поделом!»   И подчас неосознанное одобрение, едва ли не завистливое восхищение преступниками: «Ух ты! Как он смог их обуть! А сколько, интересно, поднял на этом?» Близкое окружение – семья, друзья, могут лишь посочувствовать, человек, ощущая собственную вину за оплошность, отстраняется от родных и остается в вакууме.

Во второй части название «Потому, что никто…» приобретает иной смысл: Потому, что никто не помог, не разрешил ситуацию, никто не взялся за проблемное дело. Никто, кроме нас.  

- Какой реакции вы ожидаете от читателей вашей книги?

- Всякой. Знаю по опыту, что те, к примеру, кому я когда-то досадила, или просто не нравлюсь, будут напирать на мою личность, не ознакомившись со страницами книги. Возможно, мужчинам понравится меньше, поскольку первая часть не столь событийна и динамична. Словом, я готова получить свою долю плюшек и оплеух. Все восприму спокойно.

- С вашей книги начинается 2024 год…

- Год дракона – мой год. Всем нам желаю мира, любви, созидания!

  • 23
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (12)

This comment was minimized by the moderator on the site

Где прочесть ?

This comment was minimized by the moderator on the site

еще не вышло же

This comment was minimized by the moderator on the site

С нетерпением жду, уверена, что от книги будет не оторвать. Виктория Габышева - прекрасный писатель, читая ее произведения переносишься как по волшебству в те события, сопереживаешь ее героям и вдохновляешься на то, чтобы что-то менять или меняться самому.

This comment was minimized by the moderator on the site

Жду с нетерпением , только найти бы.

This comment was minimized by the moderator on the site

Жду с нетерпением, мой любимый писатель и журналист! Отличный материал, спасибо!

This comment was minimized by the moderator on the site

Сегодня жизнь и отношение к жизни стремительно меняется к сожалению уже даже не по годам, а уже по месяцам. Нужно будет книгу прочитать сразу же или никогда, так как события 90-х могут показаться уже неинтересными уже через год, то есть через 12 месяцев…

This comment was minimized by the moderator on the site

Большого читательского интереса, дорогая Виктория! Правда житейская и правда художественная - это то, что сегодня ждет читатель. Да и президент наш частенько напоминает об этом. А те, кто отказались публиковать ваш роман в Якутском издательстве - есть часть приспособленцев из тех, кто «потому что никто…»… Удачи вам! И помощи Божией в делах правых!

This comment was minimized by the moderator on the site

Красавица, умница, талант, сильный человек. Жду ее книги

This comment was minimized by the moderator on the site

Виктория, я тоже недавно перехала в Улан-удэ . Помню вашу помощь нашему маленькому ооошке.
Книгу можно в электронном виде прочитать?
Напишите пожалуйста , жду с нетерпением .

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хочу прочесть книгу и именно в бумажном виде по настоящему как былые времена в молодые годы!

This comment was minimized by the moderator on the site

С удовольствием прочитаю и даже попытаюсь кого-то узнать в героях повествования!

This comment was minimized by the moderator on the site

Купить новую книгу Виктории Габышевой “Потому что никто. Часть1. АННА” можно на сайте Литмаркет по ссылке https://litmarket.ru/books/potomu-chto-nikto-chast1-anna

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением