Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Глава Якутии Айсен Николаев своим указом определил меры, которые позволят  к 2030 году повысить качество жизни и показатели социального развития Арктической зоны республики не ниже среднероссийских. Они касаются решения вопросов занятости и досуга жителей, связи и транспортной доступности, обновления социальной инфраструктуры.

Глава Якутии Айсен Николаев своим указом определил меры, которые позволят  к 2030 году повысить качество жизни и показатели социального развития Арктической зоны республики не ниже среднероссийских. Они касаются решения вопросов занятости и досуга жителей, связи и транспортной доступности, обновления социальной инфраструктуры.

«Президент России Владимир Путин подчеркивает, что Арктика с её колоссальными экономическими возможностями, важнейшим значением для обороны и энергетического потенциала страны имеет особое стратегическое значение для развития государства. Учитывая особенности и социально-экономические условия территории, Арктическая зона Якутии требует особого внимания, выделения отдельных направлений и задач социально-экономического развития», - сказал Глава республики.

В своем указе Ил Дархан определил три приоритетных направления государственной политики в Арктической зоне республики. Кроме роста качества жизни населения к ним отнесены модернизация социальной инфраструктуры и создание комфортного пространства для закрепления населения, прирост инвестиций в основной капитал не менее чем в пять раз к уровню 2023 года.

По каждому направлению перед региональным Правительством поставлены задачи с чёткими количественными показателями. Так, к примеру, поручено обеспечить рост производства местной сельхозпродукции в арктических районах в два раза к 2030 году; охватить не менее 60 процентов труднодоступных и отдалённых населённых пунктов Арктики регулярными пассажирскими перевозками. С 2025 года будет внедрена система организационного закупа, заготовки местной промысловой продукции и дикоросов, в том числе на базе торгово-логистических центров, которые будут построены во всех 13 арктических улусах.

Во всех арктических районах будут созданы сети ИT-центров с функцией креативных общественных пространств. В районных центрах Арктической зоны заработают сети широкополосного доступа в Интернет. Планируется реализовать проект по лекарственному обеспечению населения в труднодоступных и отдалённых поселениях, а в школах, в том числе кочевых, будут внедрены стандарты онлайн-образования.

В арктических районах в рамках пилотного проекта начнется строительство энергоэффективного благоустроенного жилья, а доставку стройматериалов для строительства жилых объектов начнут субсидировать из бюджета. Особое внимание уделят коренным малочисленным народам Севера – в местах их традиционного проживания и ведения  хозяйственной деятельности построят не менее пяти объектов многофункционального характера. Для развития экономического потенциала территории планируются запустить пилотные проекты по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в арктических районах. Особое внимание уделят ускоренному развитию агломерации Тикси-Найба.

Айсен Николаев поручил проектному офису по устойчивому развитию Арктической зоны Якутии в трёхмесячный срок утвердить портфель проектов с целевыми показателями на период до 2030 года.

Подробно с текстом Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 12 марта 2024 года № 244 «О новой редакции Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 8 апреля 2020 г. № 1103 «Об основных направлениях государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) на период до 2024 года» можно ознакомиться здесь.

Фото Марии Васильевой

Источник sakha.gov.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением