Развел костер, спалил тайгу
Только 5 мая, по данным Рослесхоза, в 12 регионах России ликвидировали 61 лесной пожар. Особый противопожарный режим установили в 37 субъектах, а в Еврейской автономной области и Хабаровском крае введен режим ЧС.
Неосторожное обращение с огнем, костры, выжигание хвороста с нарушением правил могут стать причиной пожаров. За все эти нарушения россиянам грозят штрафы. В 2022 году поправками в КоАП их увеличили в десятки раз. Но в МЧС уверены, что этого мало, ведь количество нарушений не снизилось. В ведомстве разработали новые поправки, которые снова увеличивают суммы взысканий. Законопроект опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.
Сейчас за нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут оштрафовать на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Должностным лицам придется отдать до 50 тысяч рублей, юридическим — до 400 тысяч рублей. Штрафы предлагают увеличить до 50, 100 и 600 тысяч рублей соответственно.
За неправильное выжигание хвороста, лесной подстилки или сухой травы максимальные суммы штрафов для россиян увеличат с 40 до 50 тысяч рублей. Усилят наказание и за нарушения, из-за которых вспыхнул лесной пожар — с 60 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — с 2 до 4 миллионов рублей.
Пренебрежение правилами безопасности на природе и предписаниями, направленными на сохранение жизней, может привести к масштабным трагедиям с жертвами и потерей имущества, сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Горят леса, уничтожаются дома, нарушается экосистема. Всего этого в большинстве случаев можно избежать, если не нарушать запреты. Но люди продолжают беспечно выжигать сухостой на участках, вплотную примыкающих к лесу, отметил парламентарий: «А раз нарушители равнодушны к чужой беде и не задумываются, сколько дополнительно средств из казны потребуется на устранение последствий, то мы должны сделать так, чтобы санкции ощутимо ударили по карману нарушителя».
За штурвалом не пить
Гибель людей в происшествиях с маломерными судами с 2021 по 2023 год возросла на 228,9 процента, сообщили в МЧС. Свыше 70 процентов погибших не использовали спасательные средства. Все больше ЧП происходит с участием пьяных людей: в 2023 году число таких случаев достигло 26,2 процента от общего количества.
В то же время штраф за управление судном без документов — всего сто рублей, его и наказанием-то трудно назвать, отметил Выборный.
Маломерные суда — это гидроциклы, моторные лодки, катера, яхты, байдарки и так далее. Штрафы для автомобилистов за правонарушения значительно выше, чем для судоводителей, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. В МЧС считают, что ответственность должна быть сопоставимой.
Так, за управление катером без необходимых документов предлагают штрафовать не на сто, а на пятьсот рублей. А за управление в пьяном виде можно будет схлопотать штраф в тридцать тысяч рублей, тогда как сейчас — две тысячи. По-прежнему нерадивых владельцев лодок смогут лишать прав на два года.
Вырастут санкции за нарушения при выпуске судна в плавание, использовании стоянок, обеспечении безопасности пассажиров.
Ответственность владельцев
В августе 2023 года на автозаправке в Махачкале 35 человек погибли, более ста пострадали: из-за пожара взорвалась газовоздушная смесь. Эта трагедия стала проводом для пересмотра штрафов по еще одной статье КоАП. Санкции увеличат за несоблюдение требований об обязательном страховании ответственности владельца за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Должностные лица должны будут заплатить до сорока тысяч рублей, юридические — до миллиона. Это в два раза больше, чем сейчас.
Также в МЧС предлагают ужесточить штрафы за нарушения требований пожарной безопасности на транспорте, невыполнение норм по предупреждению и ликвидации ЧС и ряд других правонарушений.
Источник Парламентская газета
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0