Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Археология сегодня это не только раскопки, находки предметов далекого прошлого, но и современные методы исследований. На основе научных фактов меняются устоявшиеся выводы и предположения, порой в корне меняющие представления об истории. В рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» на общедоступной лекции об этом рассказала заведующая лабораторией археологии Института  гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук, профессор Розалия Иннокентьевна Бравина.

Археология сегодня это не только раскопки, находки предметов далекого прошлого, но и современные методы исследований. На основе научных фактов меняются устоявшиеся выводы и предположения, порой в корне меняющие представления об истории. В рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» на общедоступной лекции об этом рассказала заведующая лабораторией археологии Института  гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук, профессор Розалия Иннокентьевна Бравина.

Ни кариеса, ни рахита

Археология, по словам Бравиной, «наука дорогая». Дело не только в организации и проведении экспедиций, привлечения специалистов и т.д, но и в плане дороговизны последующих исследований. Например, проведение анализа стабильных изотопов, когда на основе собранных материалов сопоставляются данные о рационе питания, ландшафтно-климатических условиях. Все эти факторы в разной степени сохраняются в останках. Также проводятся антропологические и медико-биологические исследования.
Очень много информации представляют человеческие зубы. В процессе работы с московскими антропологами выяснилось, что у якутов в 17-19 веках были очень здоровые зубы. Помимо отсутствия сладостей, это еще и фактор достаточного употребления озерной, речной рыбы. Также в сотрудничестве с тюменскими учеными-биологами были получены данные о состоянии костной системы. На основе изучения детских захоронений на севере Якутии был сделан вывод о низкой заболеваемости рахитом, что также обусловлено присутствием в рационе достаточного количества сырой рыбы и мяса. 
О том, что охота являлась одним из основных видов деятельности в то время свидетельствует большое количество следов применения различных орудий на костях животных на основе трасологических анализов. Есть научные версии, что еще в каменном веке - в палеолите, первобытные люди занимались только облавами — загоняли в ловушку мамонтов. К слову, длина животного составляла около шести, и высота - три метра. Такой версии придерживался известный советский и российский ученый-палеонтолог, мамонтовед Николай Кузьмич Верещагин. Но впоследствии его позиция изменилась, когда в 70-е годы прошлого века приехав в Якутию он встретился с Христофором Стручковым нашедшим «крестяхского мамонта» на Индигирке. Тот, в частности, ему рассказал, как выкапывал ледник железным кайлом в течение двух лет. 

shablon-dlya-miniatyury-1-1024x1024.jpg
Таким образом, учитывая условия, первобытные люди при отсутствии орудий труда вряд ли могли тратить столько времени и сил на обустройство подобных ловушек. То есть ученый пришел к выводу, что в охоте на мамонтов уже тогда использовались орудия охоты. В пользу этого говорят многочисленные находки. Один из артефактов — наконечник копья длиной 36 см из бивня мамонта был найден между ребер древнего животного на территории современного Усть-Майского района. В музее мамонтоведения СВФУ также имеется уникальный экспонат — орудие длиной 80 см из рога шерстистого носорога, найденный на острове Большой Ляховский в 2012 году. 
С наступлением голоцена, современного климатического периода, мамонты исчезают и появляются другие животные, новая фауна. На средней Лене ученые находят кости лося, северной косули, птиц, гусей. На месте одной из стоянок на кострище были найдены кости рыб — нельмы, окуня и берестяные поплавки рыболовных сетей. 
Говоря о раскопках в местах обитания предков современных якутов, Розалия Иннокентьевна остановилась на стоянке Улахан Дириннях на речке Токко в Олекминском районе, датированной 3-4 веками нашей эры. «Почти две тысячи лет назад на эту землю пришли скотоводы. Но это были единичные случаи. Крупная волна пришла лишь в 10 веке. В местности Буор Хая в Томпонском районе были найдены 455 костных фрагментов животных, из них 419 принадлежали домашнему скоту — 71 лошадиных костей, 21 крупный рогатый скот, 18 - лоси, 25 - олени, 23 - рыбы и птицы. Похожие находки были обнаружены на территории современного Якутска. Таким образом палеонтологические находки свидетельствуют о том, что ранние якуты были конным народом», — отмечает археолог.  

2024-09-09_17.38.56.jpg

Погребения - источник для открытий

 Еще одним интересным направлением археологии, представляющим большой интерес для исследователей, являются разного рода погребения. В частности, так называемые «замороженные могилы» в вечной мерзлоте.  Как известно, у якутов были внушительные деревянные надмогильные сооружения. До прихода русских в 17 веке пища присутствует в 56% захоронений. В 18 веке — уже более чем в 70%. 

slajd1-6-1024x786.jpg
«Первую половину 18 века называют «золотым периодом», потому что здесь развиваются товарно-денежные отношения, торговые связи с центром, поездки якутских князцов к царю. Вторая половина этого периода была сложной — эпидемия оспы, климатические кризисы, когда случилась «великая засуха». 19 век это уже массовое распространение крестьянства и обычай класть пищу в могилы исчезает», — говорит Бравина. 
Исследования, проведенные уже в наше время якутскими и французскими учеными показали, что еще в 17 веке якуты клали в могилы много мяса, в основном конины, о чем свидетельствует множество найденных костей. По всей видимости это фактор веры в загробный мир. Далее шли молочные продукты. В 1938 году в Чурапчинском районе в одном из подобных захоронений нашли хорошо сохранившееся сливочное масло в берестяном туесе. В 19 веке якуты стали больше употреблять в пищу рыбу. На севере речную, в центральной части - озерную. Распространение получают различные способы ее хранения. Например, в вилюйских улусах используют заквашивание рыбы – сыма. 
Нужно сказать, что у якутов тогда существовал свой особый порядок проведения больших застолий.  Их было три — первый при рождении, второй — свадьба и третий — похороны. Причем набор блюд на всех этих застольях был неизменным — конина, но не жеребятина, саламат и кумыс. При этом к поминальной трапезе не допускались молодые женщины и дети, а также в этом случае не угощали огонь. Кстати, во многих селах этого обычая придерживаются до сих пор. 
С 18 века начинается употребление чая и табака. В одном из эвенских захоронений в Оймяконском районе были обнаружены предметы быта — фарфоровый заварочный чайник и кофейная чашка, изготовленные на фабрике в английском западном Йоркшире, курительная трубка. Это было очень богатое погребение, на женщине надеты бархатный жилет, шелковое платье, национальная шапка из соболя. И что самое интересное, в отдельной посуде сохранился керчэх — взбитые сливки с ягодами. 

1-5.jpg
О том, что потребление чая и курительного табака растет свидетельствуют данные анализа волос, найденных в могилах. Но назвать это явление массовым и регулярным нельзя, поскольку для подавляющего большинства населения это было малодоступно и к тому же дорого. В этот период в захоронениях оставляют предметы богатого убранства, украшенные золотыми нитками, серебряные иголки, декоративные курительные трубки и пр. Впоследствии эти обычаи исчезают. 
Современные технологии позволили доказать, например, что древние якуты оставляли умерших не только на деревьях, или просто в лесу, как считалось вплоть до 90-х годов нашего века, а хоронили в земле еще до прихода русских. «Мы нашли артефакты, свидетельствующие о наличии торговых связей с Китаем. В 2023 году был проведен большой анализ бисера и бус в Казанском госуниверситете. В результате это исследование показало, что часть образцов произведена в 13-14 веках, потом идут предметы западноевропейской культуры, даже из венецианского стекла», — сообщила Бравина. 

Археология и научный прогресс

Археологи делают открытия и сегодня. Например, в настоящее время проводятся раскопки в Якутске. Около Владимировки обнаружено большое раннеякутское захоронение воинов. Также по итогам прошлогоднего анализа, в том числе генетического, останки воинов 14 века, обнаруженные на территории Сунтарского улуса, свидетельствуют о том, что это в основном были высокие люди, ростом выше 170 см, метисы, представители древних популяций народов Сибири. 

slajd3-1024x786.jpg
Как говорит Розалия Бравина, у археологов налажено сотрудничество с коллегами-антропологами из Москвы, Тюмени, где работает Институт проблем освоения Севера, специалистами судебно-медицинской экспертизы, Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, НИИСХ РС(Я). «Коллектив нашей лаборатории небольшой, работает всего 15 человек. В последнее время к нам активно приходит молодежь. Современная археология немыслима без новых технологий — радиоуглеродного, спектрального анализов, их по нашему заказу проводят в Новосибирске. Нам очень помогает Якутский научный центр, — делится Розалия Иннокентьевна. — В прошлом году лабораторией был приобретен прибор, сканирующий состав металлов, керамики, красок, это просто фантастика. Так что можно с уверенностью сказать, что археология сегодня развивается семимильными шагами». 

Фото: Институт  гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением