Бельгийские, венгерские, ирландские, польские школьники сядут за парту вместе со своими российскими сверстниками 1 сентября. А вот юные шведы и финны – уже приступили к занятиям с августа. В Германии, США и Италии все зависит от конкретной школы или населенного пункта, в котором она расположена. Там свои учебные планы могут быть как у каждой школы, так и у целой провинции или учебного округа. Наступающий учебный год ставит образовательные системы чуть ли всех стран мира перед выбором – когда и в каком режиме открывать школы, или все же сохранить дистанционную форму обучения?
Нет единого стандарта и для санитарных требований. Одни настаивают на уменьшении количества учащихся в классе (и, соответственно, в найме большего количества преподавателей), другие на установке защитных барьеров и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, вплоть до обязательного ношения масок и установки рукомойников в каждой учебной комнате. И те, и другие меры требуют немалых денег. Например, реализация только санитарных мер может обойтись в 1,8 млн. долларов для среднестатистического (3200 школьников) учебного округа США.
Международные организации и союзы не пытаются вырабатывать общие рекомендации для всех стран. За них это попытались сделать эксперты Совета по международным отношениям (CFR): во-первых, минимизируются требования по соблюдению социальной дистанции, поскольку обеспечить социальную дистанцию в классе, школьном коридоре или школьной столовой практически невозможно. Наибольшую эффективность показала датская модель - классы приходят в школу и уходят из нее поэтапно, в разное время, на переменах и в обеденный перерыв они также не пересекаются, для каждого класса звучат отдельные звонки. Во-вторых, ношение масок только при высоком уровне заболеваемости. В Тайване большинство школ не закрывалось в принципе. Учителям и школьникам выдают маски. В этом непризнанном государстве школы так и не стали очагом распространения коронавируса. В-третьих, приоритет отдан для самых юных, поскольку считается, что наименьшему риску заражению коронавирусом подвергаются дети в возрасте младше 12 лет. Также они получают больше пользы от интерактивного обучения, нежели ученики старшего возраста. В Дании и Уругвае первыми открыли именно начальные школы. В-четвертых, проведение части уроков на свежем воздухе там, где погодные условия позволяют, а также в сельских районах, где, как правило, учебные помещения малы, либо в них отсутствует системы вентиляции. Такая практика уже активно используется в странах Африки, а также в Швейцарии и Германии.В-пятых, регулярное тестирование для учеников и учителей бесплатное, регулярное тестирование проводилось в Люксембурге и Германии. Эта рекомендация – одна из наиболее затратных и трудно осуществимых. Кроме того, большинство экспертов считает ее мало эффективной, поскольку с момента тестирования до получения результата теста проходит, как минимум, два дня.
Отказ от дистанционного обучения
Большинство губернаторов в США намерены следовать рекомендации Американской академии педиатрии, призвавшей их открыть школы, несмотря на вторую волну коронавируса, захлестнувшую Америку. «Учащиеся должны физически присутствовать в школе. Школьные пространства имеют фундаментальное значение не только для академического обучения, но и для социальных и эмоциональных навыков детей, их психического и физического здоровья», - говорится в заключении специалистов. В Германии отказ от дистанционного обучения поддержали экономисты, предсказывающие дополнительное 8% снижение экономической активности страны при условии закрытия на карантин школ и детских садов. В Ирландии и Великобритании в период пандемии зафиксировали рост несчастных случаев среди детей, остававшихся дома из-за закрытых школ, а также увеличение числа банкротств из-за того, что кормильцы семей были вынуждены оставлять работу для того, чтобы оставаться с детьми дома.
Как планируется начать новый учебный год в разных регионах России, читайте в следующих новостных выпусках.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0