Закон о северном завозе должен снизить стоимость питания, пообещал первый замглавы Минвостокразвития на заседании профильного комитета Госдумы 4 октября. А пока в дальневосточных городах фрукты, овощи, хлеб и даже рыба — по московским ценам и не хватает цельного молока. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили разработать региональную программу развития сельского хозяйства.
Цены пообещали снизить
Закон о северном завозе вступил в силу в апреле этого года. Он поможет справиться с дефицитом продуктов и снизить их стоимость. По словам главы Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, регионы получают бюджетные кредиты на закупку питания и жизненно важных товаров для населения, а перевозчики — льготные тарифы на поставки грузов для государственных и муниципальных нужд. За движением грузов следят с помощью федеральной информационной системы, которая позволяет выявить риски сбоев в поставках.
На заседании комитета 4 октября поддержали проект федерального бюджета на 2025-2027 годы, предусматривающий все необходимые расходы на северный завоз и кредиты регионам. «Эти меры позволят снизить стоимость продукции для северян», — сказал первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов. Но проблема не только в завозе, но и в упадке сельского хозяйства. Николай Харитонов отметил, что, например, в Забайкалье не хватает цельного молока, молочную продукцию делают из сухого порошка. Небольшие молочные фермы имеются, но их слишком мало.
«Дальний Восток, к сожалению, сам себя не кормит экологически чистыми продуктами, кроме рыбы и икры», — сказал Харитонов. Он напомнил, что депутаты уже давно предлагают разработать программу развития агропромышленного комплекса для Дальнего Востока, но раньше в министерствах эту идею не поддерживали. Теперь у программы появился шанс.
«Мы договорились обсуждать этот вопрос», — сказал Гаджимагомед Гусейнов «Парламентской газете». Он отметил, что уже действует федеральная программа развития сельских территорий, но при этом в дальневосточных районах есть проблемы с развитием АПК.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратила внимание, что жители Дальнего Востока часто задают парламентариям вопросы о рыбе. Она уверена, что следует отдельно обсудить развитие рыбной отрасли — «чтобы рыбная продукция была по доступной цене и высокого качества».
Как сократить отток населения
В проекте федерального бюджета развитие Дальнего Востока и Арктики является одним из приоритетов. Эта тема входит во все госпрограммы и нацпроекты. «Общий бюджет министерства на предстоящие годы выше на 24 миллиарда рублей, чем в прошлой трехлетке», — сказал Гаджимагомед Гусейнов.
Средства направят на привлечение инвестиций в дальневосточные регионы и сокращение оттока населения. Инвесторов зовут на льготных условиях в особые экономические зоны, а людям создают рабочие места, комфортную среду и достойные условия проживания. «Программа «Дальневосточные кварталы» предусматривает строительство двух миллионов квадратных метров жилья, создаем комплексные места застройки, где будут школы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры», — сообщил Гусейнов.
Также люди могут переселиться на Дальний Восток, получив бесплатно гектар земли под строительство дома или развитие бизнеса. Больше 130 тысяч человек уже воспользовались этим. А медработников и учителей привлекают в дальневосточные районы с помощью денежных выплат и жилищных льгот.
Рейсов стало больше
На следующие три года продлят программу субсидирования дальневосточных перелетов. Сейчас действует около сорока маршрутов. По словам Ирины Яровой, очень важно сохранить субсидии организациям воздушного транспорта, чтобы повысить доступность авиабилетов. «Мы видим, что количество рейсов на Дальний Восток выросло очень серьезно», — сказала Яровая. Она обратила внимание, что билеты стали дешевле и, соответственно, повысился спрос на них. Правом на приобретение билетов по специальным тарифам могут воспользоваться студенты, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды и многодетные семьи. Перечень маршрутов указан на сайте Росавиации.
Мария Соколова, "Парламентская газета"
Фото Игоря Самохвалова\ПГ
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0