Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений республики рассмотрены 14 мая в Госсобрании Якутии. Участники парламентских слушаний акцентировали внимание на необходимости закрепления медиков, прежде всего в северных и арктических районах, путем строительства жилья для молодых специалистов.

Вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений республики рассмотрены 14 мая в Госсобрании Якутии. Участники парламентских слушаний акцентировали внимание на необходимости закрепления медиков, прежде всего в северных и арктических районах, путем строительства жилья для молодых специалистов.

По информации министра здравоохранения РС(Я) Лены Афанасьевой в системе здравоохранения республики сегодня работает 5 243 врача и 11 694 сотрудников среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачами составляет 78,5%, средним медперсоналом - 92%. С 2018 года эти показатели увеличились на 3,4% и 9,1% соответственно. Вместе с тем, в 13 районах Арктической зоны эти показатели на порядок ниже. Там обеспеченность врачами составляет 56,2% от необходимого числа.

В ходе обсуждения народный депутат Гаврил Алексеев, представляющего Колымо-Индигирский избирательный округ, отметил, что по сравнению с другими районами в арктических и северных районах республики остро ощущается нехватка врачей и узких специалистов. Причем с каждым годом их становится меньше. Например, в Абыйской ЦРБ не хватает участковых терапевтом, нет акушера-гинеколога, врача УЗИ-диагностики, фтизиатра. «В прошлом году должны были приехать четыре врача обучавшиеся по целевому направлению, но никто из них не приехал. В этом году ждут трех молодых специалистов, но гарантий нет», — сообщил депутат. Схожая картина в Момском районе, где открыли новую больницу с поликлиническим отделением оснащенную современным оборудованием. Там отсутствуют хирург, гинеколог, офтальмолог, не хватает терапевтов, педиатров. В Оймяконской ЦРБ нет кардиолога, травматолога, эндоскописта, онколога, не хватает фельдшеров и медсестер.

По его словам программа «Земский доктор» (и аналогичная «Земский фельдшер») «уже непривлекательна». Напомним, в настоящее время по условиям данной программы врачи могут получить 2 млн, а фельдшеры 1 млн рублей при условии, что они обязуются отработать пять лет в сельской местности. Но, как показывает практика, такие условия для молодых специалистов не представляют интереса. Справедливости ради надо сказать, что благодаря этой программе с 2012 года в отрасль привлечено 1 396 медиков, в том числе 1 200 врачей и 196 фельдшеров, из них в арктических районах - 253 врача и 47 фельдшеров.

Основная причина нехватки специалистов, по словам выступающих, заключается в отсутствии служебного жилья. По данным Минздрава в очереди состоит 970 человек, в том числе 368 врачей и 592 - средний медперсонал. О том, как решается вопрос со строительством жилья для молодых специалистов мы сообщали 3 апреля.

«Проблемы обеспеченности кадрами — это проблемы не только Минздрава. Я считаю необходимым создать межведомственную комиссию, в которую неоходимо включить все министерства и ведомства. И во взаимоувязке с теми региональными программами, которые у нас есть разработать специализированную программу обеспечения медицинскими и педагогическими кадрами. Кроме того, в соответствии с документами территориального планирования, нужно изучить объем требуемой медпомощи, нагрузку на медицинских работников», — сказал народный депутат, главврач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан.

Кроме этого, в рамках рассматриваемого на федеральном уровне проекта закона о публичной власти, он предложил коллегам-депутатам выработать и направить свои инициативы в Госдуму касающиеся четкого определения полномочий органов местного самоуправления по созданию условий для организации медицинской помощи населению. Говоря о закреплении кадров на местах, Иван Луцкан внес предложение обратиться в правительство республики о повышении размера выплат по программе «Земский доктор» для врачей, которые намерены работать в арктических районах, до 5 млн рублей.

Отметим, что сегодняшние парламентские слушания стали завершающим этапом в серии мероприятий, проведенных комитетом по охране здоровья Госсобрания в районах республики с участием депутатов Ил Тумэн, представителей местного самоуправления, медицинской общественности. Рекомендации итоговых слушаний будут рассмотрены на очередном пленарном заседании парламента в июне.

Фото: из открытых источников

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением