Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Вопросы развития молочного коневодства, проблемы и перспективы развития производства кумыса и особенности национальных традиций в его производстве обсудили участники круглого стола 27 июня в с. Октемцы Хангаласского улуса.  В мероприятии, проходившем в усадьбе известного фермера, кумысодела Марка Лиханова, приняли участие почетный гость  - Председатель Государственного Собрания –  Курултая Республики Башкортостан  Константин Толкачев, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Афанасий  Владимиров, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике  Александр Атласов и председатель постоянного комитета по охране здоровья  Светлана Давыдова.  

Вопросы развития молочного коневодства, проблемы и перспективы развития производства кумыса и особенности национальных традиций в его производстве обсудили участники круглого стола 27 июня в с. Октемцы Хангаласского улуса.  В мероприятии, проходившем в усадьбе известного фермера, кумысодела Марка Лиханова, приняли участие почетный гость  - Председатель Государственного Собрания –  Курултая Республики Башкортостан  Константин Толкачев, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Афанасий  Владимиров, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике  Александр Атласов и председатель постоянного комитета по охране здоровья  Светлана Давыдова.  

Спикером круглого стола стала генеральный директор-главный редактор АУ РС(Я) Издательский дом "Ил Тумэн", народный депутат Государственного Собрания Якутии шестого созыва Мария Христофорова. Своими мнениями поделились представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, республиканского центра пищевых технологий РС (Я), управления сельского хозяйства Хангаласского района, научные сотрудники ЯНИИСХ, ФГОУ ВПО АГАТУ и сами фермеры – кумысопроизводители республики.  

По мнению исследователей, для народа саха кумыс – не просто напиток боотуров, но и сакральный напиток, организующий весь культурный  символизм, по сути, рождающий якутский этнос в линейке  сопряжения: кумыс – обряд кумысопития – Ысыах – якутское табунное коневодство – коневодческая культура и все ее сопутствующие технологии – дееспособный и нравственно подкованный человек.

Генеральный директор АО «ФАПК Туймаада» – управляющей компании Агрохолдинг «Туймаада»  Петр  Ефремов во вступительном слове отметил, что основной целью предприятия  является сохранение​ и развитие национальных традиций в местном производстве, в т. ч. в  кумысоделии, возрождение и популяризация кумыса, как основного продукта здорового питания, а также поддержка местных сельхозпроизводителей и крестьянских хозяйств. По его мнению, сегодня в условиях санкций, существует множество направлений, главное выбрать правильную нишу, тем более, когда наблюдается большой спрос на экологически чистую продукцию местного производства не только во внутреннем рынке, но и за пределами республики. Руководство республики поставило перед Агрохолдингом масштабную задачу - увеличение объемов производства товарной сельскохозяйственной продукции, путем увеличения производственных показателей и оптимизации затрат, организации полного цикла производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции. 

2805

Генеральный директор ФАПК «Туймаада» Петр Ефремов угостил почетного гостя - спикера парламента Башкортостана Константина Толкачева якутским кумысом «Мэҥэдьэк», утверждая, что традиционная закваска для якутского кумыса богата микроэлементами, витаминами и только в якутском кумысе содержится наибольшее количество полезных бактерий, с чем гость согласился.

Об актуальных вопросах производства якутского кумыса в республике, о разработке нормативно-технической документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрении его в промышленное производство рассказала руководитель ГКУ РС(Я) «Республиканский центр пищевых технологий» Розаида Гудуева.

Всеобщий интерес вызвало выступление главного научного сотрудника лаборатории ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ, профессора Михаила Неустроева об использовании штаммов, выращенных в лаборатории ЯНИИСХ для производства кумыса и о создании цеха бактериальных заквасок для производства национальных кисломолочных продуктов. Кумысную закваску разработали и запатентовали в научно-исследовательском институте сельского хозяйства республики. На протяжении более десятилетия учеными была отработана непростая технология такого уникального опыта, включающего содержание, кормление и организацию всего процесса зимнего доения кобыл якутской породы лошади. Сегодня наступил новый этап, требующий углубленных лабораторных исследований кобыльего молока и кумыса в разные времена года переработчиками, микробиологами и, конечно же, диетологами и медиками.

2806

«Мы нашли в кумысе три лактобактерии, в том числе кишечную палочку и молочные дрожжи. Штаммы мы направили в Московский институт имени Габричевского, где нам их одобрили и выдали патент. Таким образом, закваска «Якутская кумысная» внесена в автоматизированную федеральную базу данных российских производителей», — сообщил Михаил Неустроев. По словам ученого до 2022 года никто не изучал, из каких микробов состоит якутский кумыс. Успех микробиологов и биотехнологов ЯНИИСХ в выявлении полезных «якутских» микроорганизмов из мерзлотных почв, находящих применение как в профилактике ковида, так и спектре применений сельского  хозяйства.   Ученые заявили о своей готовности обучить тех, кто захочет изготавливать кумыс на якутской закваске.  

Народный депутат Александр Атласов комментируя итоги круглого стола отметил, что обсуждение такого актуального вопроса непосредственно в усадьбе фермера, кумысодела Марка Лиханова, придало мероприятию особое значение, когда сами участники стали непосредственными зрителями всей цепочки производства кумыса начиная от дойки кобылиц. Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день фермерство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, вносящей существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы села. Крестьянско-фермерское хозяйство «Улахан Алаас» с 2010 года занимается табунным коневодством – содержанием и разведением, а также воспроизводством лошадей в условиях круглогодичного пастбищного содержания, дойкой, производством и изучением кумыса. До пандемии свою продукцию фермер поставлял в детский туберкулезный санаторий, по 30 литров еженедельно. Ведь, кумыс - это единственный продукт, который убивает туберкулезные палочки.

2807

По мнению Марка Прокопьевича, излишние требования по системе Меркурия усложняют поставку молока в учреждения. Конебаза имеет собственные летние и зимние пастбища и тебеневочные угодья – земельные участки, предназначенные для выпаса лошадей. На сегодня в хозяйстве 70-80 голов, из них кобыл – 68. В год из кобыльего молока производится более 5500 литров традиционного якутского напитка. Дойка кобыл – дело очень расходное. Во-первых, содержать их надо в изгороди, во-вторых, чтобы давали побольше молока, их надо подкармливать, давать хорошее сено, овес, который сейчас дорогой. Также производство кумыса занимает практически все время. Недавно фермер приобрел в Башкирии автодойку и производительность молока повысилась в два раза. Оказывается у башкиров в два раза меньше лошадей, чем у народа саха, но кумысом обеспечивают все регионы СНГ.

2808

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к единому мнению, что в настоящее время кумысопроизводство переживает свое второе рождение, и интерес к нему у населения Якутии повышается. Если раньше кумыс считался деликатесным продуктом, то сейчас больше ценятся его диетические качества и экологическая чистота. Производство кумыса можно отнести к категории перспективных, так как качественная характеристика продукта очень высока. В связи с этим в условиях Якутии производство кумыса необходимо расширить как производство высоколечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и лечению различных заболеваний, а также повышению иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера.  Кроме того, участники круглого стола предложили разработать механизмы стимулирования увеличения объемов переработки кобыльего молока для якутского кумыса, в том числе с использованием микробной закваски, разработанный якутскими учеными, и включить их в госпрограмму развития сельского хозяйства. Помимо этого необходимо создание условий для сбыта якутского кумыса путем внедрения в систему государственных и муниципальных закупок. Якутский кумыс по праву достоин стать региональным брендом, поэтому кумысопроизводство требует государственного подхода и системной поддержки табунного коневодства.

Как и в предыдущие годы, в этом году культурная программа Ысыаха Туймаады обещает быть насыщенной. По традиции на Ысыахе гостей ожидают интересные и зрелищные конкурсы, спортивные состязания, культурные мероприятия, включая Осуохай и концертные выступления. Особое место в культурной программе отведено традиционному Фестивалю кумыса «Кымыс – Айыы аһа».

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Распродажа! Портативный мини кондиционер охлаждает, увлажняет и освежает. Бесшумный и портативный, можно брать на работу или на пляж, прекрасно и быстро охлаждает помещение. Очень приятная цена ---- https://use.my/arctiku

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22