Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC

Завершилась пресс-конференция Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петра Гоголева по итогам 2020 года в онлайн-формате. Участие приняли свыше 32 участников – журналистов, блогеров, общественников.

Завершилась пресс-конференция Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петра Гоголева по итогам 2020 года в онлайн-формате. Участие приняли свыше 32 участников – журналистов, блогеров, общественников.

Вначале Петр Васильевич ознакомил с основными итогами деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) за прошлый год – особенности законотворческой работы в период пандемии, результаты законодательной деятельности и важные события, что влияли на ход общественно-политической жизни республики.

Первый вопрос был предоставлен нам, парламентской газете «Ил Тумэн» (сайту Sakhaparliament.ru). Вопрос касался перехода якутского парламента на профессиональную основу.  Как известно, 25 декабря в ходе Послания Главы РС(Я) Государственному Собранию РС(Я) Айсен Николаев озвучил те параметры конфигурации парламента, которые он предлагает для обсуждения и внедрения в жизнь уже со следующего созыва Ил Тумэна.

“Увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе до 35, при существенной оптимизации аппарата, позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность законотворчества”, - считает Ил Дархан.  При этом Айсен Николаев предлагает увеличить представительство депутатов–одномандатников, как наиболее и непосредственно приближенных к народу, и сократить представительство партий в Ил Тумэне до 25% депутатского корпуса.

Петр Васильевич, отвечая на наш вопрос, отметил, что усиление представительных, законотворческих, контрольных полномочий заложена и в федеральной законодательной повестке, в том числе исходя из прошлогоднего Послания Федеральному Собранию Владимира Путина. «Мы были готовы и заранее обсуждали. Тенденции были заложены на федеральном уровне, которые, безусловно, должны быть отражены и в республиканской повестке», - отметил спикер.

«Ил Дархан предлагает подумать и обсудить, что отвечает содержательной части реформы. Разумеется, мы детально и со всей ответственностью обсудим его предложения. В целом, есть большое пространство для реформирования и основная нагрузка ляжет на парламент республики», - сказал спикер и процитировал Монтескье: «Форма правления зависит от географии и климата страны».

Петр Гоголев сообщил, что он знаком с основными вариантами, которые предлагаются в ходе обсуждения, в частности, возврат к двухпалатному парламенту.

Председатель парламента отметил, что важно соблюсти баланс представительной, законодательной и контрольной функции.

«В любом случае, то, что озвучил глава республики, будет детально обсуждаться», - подчеркнул спикер.  

Ближе к концу общения с журналистами Петр Васильевич ответил и на дополнительный вопрос на эту тему, волнующую как заинтересованное население, так и, в особенности, законотворческое сообщество.

«Для меня вопрос о будущем парламента в одной плоскости с вопросом: как быть дальше всей республике. Сегодня нам предлагается сократить аппарат со 128 штатных единиц до 90 с небольшим, но при этом надо готовиться к увеличению числа депутатов на освобожденной основе с 19 до 35. Думаю, с этим возникнут большие сложности: нынешнее здание парламента всем требованиям не соответствует… Увеличение расходов бюджета неизбежно, поскольку прибавится 16 депутатов с зарплатами на уровне министров, и это повлечет нагрузку на ФОТ. Но парламент дешевым не бывает… Есть большое преимущество в сегодняшней модели, когда часть депутатов работает на постоянной основе, а часть – нет. Ведь благодаря этому в парламент приходят руководители учреждений, директора предприятий – флагманов экономики и предприниматели, которые иначе не захотели бы оставить свои посты. Все они являются профессионалами своего дела и много привносят в работу парламента благодаря опыту и практике. Мне, как специалисту в области конституционного права, кажется, что сохранение парламента в его нынешней форме является наиболее соответствующим потребностям республики. («Якутск вечерний», Виталий Обедин)

Добавим также, что дискуссия о профессиональном парламенте началась и на площадке нашего сайта, материалы можно посмотреть по метке «реформа парламента».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением