Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Во время пребывания в Мирном, глава республики Айсен Николаев провёл совещание, которое было посвящено разработке комплексного плана развития Мирнинского района и его поселений. 

Во время пребывания в Мирном, глава республики Айсен Николаев провёл совещание, которое было посвящено разработке комплексного плана развития Мирнинского района и его поселений. 

В самом начале совещания Айсен Николаев Сергеевич так описал задачи совещания. 

-- Нам необходимо понять, каким образом в ближайшие годы можно улучшить социальное положение граждан. К сожалению, за последнее десятилетие по ряду направлений в Мирнинском районе стало ощущаться заметное отставание темпов развития. Это касается здравоохранения, образования, развитие массовых коммуникаций. Это замедление в развитии стало очень сильно ощущаться. Для того, чтобы ликвидировать это отставание, нам необходимо принять ряд долгосрочных мер, чтобы уже в ближайшие год-два-три, граждане ощутили улучшения. 

В своём докладе, с которым перед главой и присутствующими выступил первый заместитель главы МО «Мирнинский район» Дмитрий Ситнянский, он озвучил те социально-экономические показатели, которыми характеризуется сегодняшняя жизнь района. Мирнинский район по-прежнему остается в числе лидеров по основным социально-экономическим показателям в Республике Саха (Якутия). 

Это касается объёма отгруженных товаров и объёмов добычи полезных ископаемых, объёма отгруженных товаров собственного производства и многих других показателей. В районе действует программа социально-экономического развития до 2030 года, которая учитывает различные направления жизни района и ежегодно корректируется в зависимости от текущей ситуации. 

Затем слово было предоставлено заместителю главы по строительству и ЖКХ Игорю Видману. Он рассказал о взаимодействии с компаниями-недропользователями, которые помогают строить и реконструировать социально важные объекты инфраструктуры. 

Ярким примером такого сотрудничества является акционерная компания  «АЛРОСА». 

В частности, алмазодобытчики масштабно участвуют в переселении жителей из аварийного и ветхого жилья. Это касается не только непосредственно самого Мирного, но и поселений. 

Наращивают своё участие в этих мероприятиях и нефтегазовые компании, производственная деятельность которых в последние годы стремительно развивается. 

Так Иркутская нефтяная компания помогает газифицировать дома в Тас-Юряхе, РНГ помогли сельчанам с ремонтами, ТЮНГД совместно с администрацией Мирнинского района построила в селе школьный стадион. 

Там же предполагается построить культурный центр. Как оказалось, Айсен Николаев уже направил письмо главному исполнительному директору компании «Роснефть» Игорю Сечину с предложением включить этот объект в соответствующий план. 

Затем со своими докладами выступили представители крупнейших предприятий-недропользователей. 

Обращаясь к присутствующим, генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов рассказал о том, что компания финансирует социальное развитие алмазной провинции на миллиарды рублей ежегодно. 

-- Алмазодобытчики поддерживают необходимость создания такого комплексного плана, -- отметил он. -- Мы видим поддержку своим начинаниям со стороны районной власти, и комплексный план социально-экономического развития района - это хороший шаг в будущее. 

-- Важно решать проблемы совместно, общими усилиями. Компания, увеличивая финансирование социальной сферы района, предполагает совместное участие республиканского бюджета, других недропользователей и, конечно же, района и города. 

Сергей Иванов заявил о заинтересованности компании в том числе в вопросах реформирования сферы образования для подготовки необходимых трудовых ресурсов на местах. Его поддержали и остальные представители недропользователей, участвовавших в совещания. 

Обращаясь к участникам, глава региона предложил подумать над вопросом с точки зрения рядового жителя. А именно: «что все эти цифры дают конкретному жителю, который здесь живёт, работает, учится?» 

-- По результатам опросов и изучения общественного мнения, многие ведь себя сегодня чувствуют обделенными, - сказал Айсен Сергеевич. 

– И наше дело эту проблему решить так, чтобы каждый житель вне зависимости от того в какой сфере он работает, понял какие выгоды даст развитие нашей промышленности, всего региона ему лично! Жители должны позитивно оценивать работу компаний недропользователей. И важно, чтобы именно наша молодежь видела перспективы для жизни именно здесь, в Мирнинском районе. По мнению главы Якутии, это особенно важно в период подготовки АК «АЛРОСА» к восстановлению рудника на месторождении «Мир». 

Отметим, что к теме рудника «Мир» Айсен Николаев возвращается не первый раз.  считая его одним из ключевых и для Мирнинского района, и для всей Якутии в целом. 

-- Есть вопросы, совершенно не терпящие отлагательства, особенно качественные дороги и комфортная среда, - продолжил Айсен Сергеевич. - К примеру, дорога к Сюльдюкару. Или дальнейшее развитие Тас-Юряха. Как и алмазных городов и поселков. Причем, комфортная среда - это не только улицы и дворы. 

Глава региона высказал мнение о том, что комплексную программу нужно разрабатывать с участием населения. 

-- Жители должны предлагать в нее актуальные задачи. Потому нужно говорить с людьми о перспективах. Ведь им нужна ясность в этом вопросе, чтобы планировать свою жизнь, отметил он. 

- Нам очень нужна в Мирнинском районе такая комплексная программа. Особенно она нужна вашей активной молодежи. - завершая совещание заявил Айсен Николаев. 

--То, отставание о котором было отмечено в начале совещания, нужно срочно наверстывать. Потому Мирнинскому району мы будем уделять повышенное внимание. Совместными усилиями мы придадим вам очень мощный импульс в развитии. Такая возможность сегодня есть, сказал глава в завершение совещания. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением