Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 5 oC

По всему востоку России дикие леса, болота и луга постепенно трансформируются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, вероятно, будет ускоряться: Россия надеется воспользоваться повышением температуры и удлинением посевного периода, вызванными изменением климата, чтобы преобразовать себя в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете", - пишет The New York Times.

По всему востоку России дикие леса, болота и луга постепенно трансформируются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, вероятно, будет ускоряться: Россия надеется воспользоваться повышением температуры и удлинением посевного периода, вызванными изменением климата, чтобы преобразовать себя в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете", - пишет The New York Times.

"По всему миру изменение климата оборачивается эпохальным кризисом, кошмаром засухи, опустынивания, наводнений и невыносимой жары, угрожая сделать обширные регионы менее пригодными для жизни и вызвать самую большую миграцию беженцев в истории. Но нескольким странам изменение климата предоставит беспрецедентные возможности на фоне того, как самые холодные регионы планеты становятся более умеренными. Есть много причин полагать, что в эти места также начнется необычайный приток людей, перемещающихся из самых жарких частей мира по мере потепления климата", - говорится в статье.

"И ни одна другая страна не может быть расположена лучше для извлечения выгоды из изменения климата, чем Россия. Из всех северных стран Россия имеет самый большой континентальный массив. Она расположена севернее, чем все ее южно-азиатские соседи, в совокупности являющиеся домом для самого большого населения в мире, которому грозит перемещение из-за повышения уровня моря, засухи и перегрева климата. Как и Канада, Россия богата ресурсами и землей, и ей есть куда расти. Ожидается, что в ближайшие десятилетия ее урожаи увеличатся за счет повышения температуры, в то время как урожайность в США, Европе и Индии будет снижаться. И случайно ли или благодаря хитрой стратегии или, скорее всего, благодаря комбинации того и другого, шаги, которые неуклонно предпринимали ее лидеры - установление флагов в Арктике и поддержка производства зерна внутри страны - все в большей степени ориентируют России на то, чтобы вернуть себе мантию сверхдержавы в более теплом мире", - отмечается в статье.

"Россия недвусмысленно заявляет о своем намерении выйти вперед в случае изменения климата; в национальном плане действий по борьбе с изменением климата, обнародованном в январе, содержится призыв использовать преимущества потепления, а арктическое судоходство и продление посевного сезона включены в список вещей, которые принесут стране дополнительные выгоды. Возможно, с политической точки зрения положение России для приема большого числа мигрантов не лучше, чем у США и Канады; на самом деле ксенофобия там, наверное, даже более распространена. Но то, как Россия решает вопросы миграции и собственные демографические проблемы, будет иметь огромные последствия для США и остального мира. Россия всегда хотела заселить свои обширные восточные земли, и устойчивое таяние там делает эту долгожданную цель достижимой. Достижение этого могло бы значительно увеличить благосостояние и мощь России за счет открытия десятков миллионов акров земли и процветающей новой сельскохозяйственной экономики", - говорится в материале.

В исследовании, опубликованном прошлым летом в журнале Environmental Research Letters с соавторами Еленой Парфеновой и Эмбер Сойа, американкой из НАСА, Надежда Чебакова, ведущий российский эколог-климатолог, подсчитала, что к 2080 году вечная мерзлота в азиатской части страны сократится более чем наполовину, по крайней мере, в активном слое в пределах шести футов от поверхности, говорится в публикации. "(...) Она обнаружила, что одно из самых холодных и экологически враждебных мест на планете быстро становится приятным для жизни. (...) Трудно точно определить, насколько потепление на один градус делает доступными новые земли на севере, но исследование Чебаковой заставляет предположить, что если люди будут продолжать выделять углекислый газ в больших количествах, примерно половина Сибири - более 2 млрд квадратных миль - может стать доступной для ведения сельского хозяйства к 2080 году, и в результате ее способность поддерживать потенциальных климатических мигрантов может возрасти в некоторых местах в девять раз", - пишет The New York Times. (...)

"Сельскохозяйственное превосходство - это лишь малая часть того, чего, по словам российских климатических оптимистов, стране следует ожидать. Неуклонное таяние арктического морского льда откроет новый судоходный путь, который сократит время транзита из Юго-Восточной Азии в Европу до 40%, а также сократит время путешествия до США, что позволит России извлекать прибыль, контролируя этот маршрут между Китаем и Запад. За некоторыми исключениями, и Санкт-Петербург среди них, крупнейшие города и важнейшие военные базы России также гораздо менее уязвимы для затопления из-за повышения уровня моря, чем, скажем, в США, крупнейшие города которых расположены на воде и неизбежно потребуют триллионы долларов в ближайшие десятилетия на укрепление или перемещение стратегических активов. Даже экономия энергии за счет повышения температуры является умеренным экономическим стимулом".

"В конце октября я разговаривал по видеосвязи с Сергеем Карагановым, основателем Совета по внешней и оборонной политике и влиятельным советником президентов России, включая Путина, - пишет автор публикации Эбрем Ластгартен. - (...) России нужно так много рабочей силы на востоке, сказал он мне, что она даже рассматривала возможность привозить на самолете рабочих из Индии: "Мы думаем минимум о сотнях тысяч". (...) По словам Караганова, Россия "не готова впускать слишком много китайцев. (...) В краткосрочной перспективе, хотя Россия может предпочитать, чтобы ее мигранты прибывали из Центральной Азии и других стран, расположенных еще южнее, складывается впечатление, что будут приезжать именно китайцы. Они уже расселились по всей Сибири и на Дальнем Востоке (...). В какой-то момент в российских новостных статьях говорилось о более 1,5 млн китайцев, живущих на южных территориях России, хотя точной статистики нет; некоторые эксперты говорят, что это число, вероятно, намного ниже. В этом году многие вернулись в Китай на фоне опасений закрытия границы из-за коронавируса. Но большинство людей, в том числе Караганов, ожидают, что они вернутся (...)".

The New York Times

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Образование

Пересдать ЕГЭ

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только…
03.05.24 14:44