Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Работников, которые предлагают свои услуги и товары через интернет-платформы, владельцы этих платформ могут оштрафовать за что угодно. Например, если клиенту не понравится, что ремонтник пришел в грязной спецовке, или продавец неправильно выберет категорию для своего товара. Причем суммы санкций порой превышают доход профессионала, разместившего свое объявление. Об этом рассказали «Парламентской газете» в профсоюзе самозанятых и работников цифровых платформ «Новый труд».

Работников, которые предлагают свои услуги и товары через интернет-платформы, владельцы этих платформ могут оштрафовать за что угодно. Например, если клиенту не понравится, что ремонтник пришел в грязной спецовке, или продавец неправильно выберет категорию для своего товара. Причем суммы санкций порой превышают доход профессионала, разместившего свое объявление. Об этом рассказали «Парламентской газете» в профсоюзе самозанятых и работников цифровых платформ «Новый труд».

Там предложили законодательно ограничить аппетиты агрегаторов, предусмотрев список оснований для санкций и пороги штрафов. А также — дать платформенным занятым возможность копить на будущую пенсию, оформлять больничные и отпуска по уходу за ребенком. Сейчас законодатели работают над проектом модельного закона о платформенной занятости для всех стран СНГ, где хотят, в том числе, предусмотреть для таких работников трудовые и социальные гарантии. Параллельно продолжается работа над национальным законопроектом, призванным отрегулировать эту сферу.

Уже 15 миллионов человек

Платформенная занятость, когда люди продают свои услуги и товары через интернет-платформы, например, Ozon, Wildberries, «Профи», «Яндекс Услуги» или «Авито», появилась сравнительно недавно, но сразу стала развиваться устрашающими темпами. По данным исследований, в России у 15 процентов людей в возрасте 18-72 лет хоть раз в жизни был такой опыт. А количество платформенных занятых, по экспертным оценкам, может достигать от 7 до 15 миллионов человек, рассказал «Парламентской газете» руководитель рабочей группы по разработке проекта модельного закона «О платформенной занятости», зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. В то же время права работников, которые заключают соглашения на подобных платформах, защищены слабо.  У них нет отпусков, пенсионных гарантий, оплачиваемых больничных листов. 

Поэтому в Межпарламентской ассамблее СНГ решили создать для всех стран, входящих в содружество, модельный закон «О платформенной занятости». В рабочую группу, которая трудится над документом, вошли представители России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, экспертных и профсоюзных организаций. Действие нового документа распространится на людей, которые предлагают услуги на интернет-платформах, на операторов цифровых платформ и их клиентов. Законопроект должен отрегулировать платформенную занятость на территориях стран СНГ, определить статус участников этих отношений, их трудовые и социальные гарантии.

Как отметила вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко, при правовом регулировании этого вида правоотношений существуют риски переквалификации их в трудовые, что может стать препятствием для развития платформенной занятости. «Необходимо формирование нового правового пространства для данного сегмента занятых и поиска баланса между экономической эффективностью и социальной справедливостью», — подчеркнула она на заседании рабочей группы 5 апреля. При этом, по ее словам, важно сохранить гибкость правового регулирования этой сферы.

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова рассказала «Парламентской газете», что прежде всего положения модельного закона должны быть направлены на защиту трудовых прав платформенных занятых, но кроме того важно установить ответственность агрегаторов и операторов цифровых платформ, отрегулировать взаимодействие платформенных занятых с заказчиками и клиентами.

Штрафы выше доходов

В то же время в России продолжают работать над собственным законопроектом о платформенной занятости. Об этом сообщили и в Госдуме, и в Совете Федерации. Инна Святенко напомнила, что изначально такое понятие планировали ввести в новый закон о занятости, который приняли в декабре прошлого года. «Вместе с тем, в результате обсуждений членами рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства и законодательства о занятости населения, созданной в Государственной Думе, членом которой я являюсь, было принято решение о необходимости разработки отдельного закона о платформенной занятости», — сказала она. По ее словам, документ находится в стадии разработки, идет дискуссия между представителями работников — профсоюзами — и работодателями.

Как сказал замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, работу над законопроектом продолжают.

Что конкретно в него войдет, пока неизвестно. Но у самих платформенных самозанятых уже есть свои мысли по этому поводу.

В первую очередь нужно навести порядок со штрафами, считает председатель профсоюза самозанятых и работников цифровых платформ «Новый труд» Дарья Митина. «Сейчас платформы сами решают, какими будут санкции. И порой люди получают штрафы и неустойки гораздо выше доходов», — рассказала она. По ее мнению, суммы надо ограничить, например, процентом от заработка или стоимости сделки: «Конкретные суммы установить не получится, так как нельзя спрашивать одинаково с продавцов носков и дорогой техники».

Проблема и в многообразии оснований, по которым на работника могут наложить взыскания. «Был случай, когда из-за дождей сильно размыло склад, и товары, причем дорогие, — не какие-нибудь носки или нитки, а телевизоры, бытовая техника, — пострадали. И ущерб разделили между всеми работниками, которые пользовались складом, включая водителей, которые что-то туда привозили. Хотя вопросы должны были возникнуть к агрегатору, у которого протек склад», — рассказала Митина.

Тех, кто выполняет через агрегаторы работы и услуги, тоже частенько настигают неприятности. Например, пешего курьера могут оштрафовать, если он опоздает на несколько минут. А таксистов и ремонтников — за плохие оценки и отзывы клиентов. «Например, клиенту не понравилось, что работник пришел ремонтировать холодильник в грязной спецовке, он ставит низкую оценку, тому прилетает штраф». А таксисты, добавила она, пожаловались, что клиенты стали специально занижать оценки, чтобы сбить цены на рынке: «Из-за плохих оценок у водителя понижается рейтинг, соответственно, он уже не может возить по такой цене, по какой возил раньше». Конечно, недовольства клиентов могут быть справедливыми, а нарушения, допущенные продавцами, серьезными. Но перечень и критерии проступков, за которые полагается наказание, должен быть четко определен, считают в профсоюзе.

Среди других вопросов, которые предстоит отрегулировать — социальные выплаты. Эксперт напомнила, что в первоначальной редакции законопроекта была закреплена обязанность цифровых платформ обеспечить работникам возможность делать добровольные взносы в Социальный фонд, чтобы копить на пенсию и при необходимости оформлять больничные и отпуска по уходу за ребенком. «Некоторые платформы сами частично финансируют больничные, декретные, затраты в случае травм и происшествий на работе. Но пока это на остается на их усмотрение», — рассказала Дарья Митина.

В целом же важно, чтобы законопроект защитил интересы работников и клиентов и не позволил владельцам цифровых платформ стать эксплуататорами, считает Дарья Митина. Для этого, по ее мнению, нужно принять в России свой закон о платформенной занятости, обсудив его со специалистами и профсоюзами и поручив регулировать сферу ФАС — модельный закон Межпарламентской ассамблеи будет рамочным, так как у каждой страны свои особенности, поэтому все вопросы он не решит.   

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением