В эти дни в рамках Дней Татарстана в Якутии в гостях у якутских реабилитологов побывали кураторы из республики Татарстан.
Главный внештатный специалист – гериатр Министерства здравоохранения РС(Я), главный врач ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3», д.м.н. Ольга Татаринова после краткой вступительной речи передала слово гостьям.
- Мы посетили шесть учреждений, которые занимаются реабилитацией, - сказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ Республики Татарстан, профессор, заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии, главный реабилитолог ГКБ №7 Казани, д.м.н. Резеда Бодрова. – Обсудили перспективы развития. Приятно видеть горящие, добрые глаза якутских коллег, которые пытаются сделать все возможное на местах, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Мы рады, что якутские коллеги нашли абсолютные резервы, обучили их и создали систему оказания реабилитационной помощи. В ближайшие годы реабилитационную медицину будут всесторонне поддерживать и в том числе расширять ее оснащение медоборудованием.
Главный специалист по рефлексотерапии МЗ РТ, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии - филиала ФГБОУ дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.м.н Гузель Каримова вкратце рассказала о своем направлении, известном в народе, как акупунктура. То есть роль народных древних медицинских практик в реабилитационной медицине достаточно высока.
Об истории медицинской реабилитации в Якутии рассказали хозяйки пресс-конференции.
- В 2021 году мы отметили 10-летие стационара, - отметила заведующая лечебно–реабилитационным центром ГАУ РС(Я) «РКБ №3» Наталия Дмитриева. – Мы начинали с реабилитации для пациентов нового регионального-сосудистого центра. У нас было 25 коек было.
Сейчас в центре 60 коек: 30 – для с пациентов с нарушениями ЦНС и 30 коек для пациентов с соматическими заболеваниями (в том числе для больных после НКВИ).
В период пандемии реабилитационных центр перепрофилировали под инфекционный стационар. Принимали больных коронавирусом примерно 9 месяцев. Потом стали принимать больных с постковидным синдромом и продолжили восстанавливать пациентов после инсультов и инфарктов.
Врачам центра удалось подготовить новых специалистов-реабилитологов. Теперь самое большое количество профессионалов в области реабилитологии находится в РКБ№3.
Журналисты попросили гостей сравнить уровни реаблитационной медицины в Якутии и Татарстане.
Гости назвали вопрос в шутку «политическим» и, конечно же, упомянули, что сравнивать службы будет неправильно. Стандарты у всех одни, но в Якутии из-за климата, расстояний нужен совершенно особый подход.
То есть реабилитологи должны быть и в региональных центрах, районных больницах, должна быть усилена телемедицинская помощь, за которым будущее.
Ольга Татаринова рассказала об «умной палате», в которой даже самый обездвиженный человек может выполнять простейшие функции без посторонней помощи. Зафиксировав взгляд на экране, он может открыть и закрыть окно, включить свет, телевизор… Неходячие пациенты могут даже перемещаться по пралате. Благодаря потолочно-рельсовой системе. Появится ли такая палата в Якутии?
- Мечтать полезно и мы об этом мечтаем, - ответила Ольга Викторовна.
Потребность в реабилитационных койках в Якутии очень высокая. В два раза больше, чем имеется сейчас, поэтому принять всех желающих в центр, увы, невозможно. Но, учитывая, что в ближайшие годы реабилитации будет уделяться много внимания и средств, можно надеяться, что очередей станет существенно меньше.
Мария СЕРГЕЕВА
Фото предоставлено пресс-службой ЯРКБ-3
- 3
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0