Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

«Мы уволили работницу по сокращению, а оказалось, что она беременна. Как нам быть, мы ведь не знали о беременности на момент ее увольнения?»

«Мы уволили работницу по сокращению, а оказалось, что она беременна. Как нам быть, мы ведь не знали о беременности на момент ее увольнения?»

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает руководитель Правовой  инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист РС (Я) Наталья Барковская:

- В соответствии с частью первой статьи 261 Трудового кодекса РФ, запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Следует иметь в виду, что, в  соответствии с частью 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, Пленум Верховного суда РФ в своём постановлении от 28.01.2014 года «О применении  законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями  и несовершеннолетних» разъяснил, что отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Таким образом, рекомендуем вам отменить приказ об увольнении вашей работницы, не дожидаясь решения суда.

rabotodatel prosit napisat otpusk za svoj schyot 1

«Я работаю и учусь заочно. Начальник, в связи с производственной необходимостью, отказывается отпускать на сессию. Правомерны ли действия работодателя?»

-Согласно статье 173 Трудового кодекса РФ, «работникам, направленным на обучение работодателем, или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка».  

Как следует из редакции комментируемой статьи, для возникновения обязанности у работодателя предоставить учебный отпуск необходимо наличие следующих условий:

- государственная аккредитация программы обучения;

- заочная или очно-заочная форма обучения;

- успешное освоение программы обучения.  

При этом, что понимать под «успешной учебой»,  специально не разъясняется. Поэтому, если обучающийся работник результативно сдает промежуточные экзамены (аттестации), не имеет «хвостов» и продолжает обучение, учебу можно считать успешной.

Если все условия для предоставления учебного отпуска соблюдены, но работодатель отказывается его предоставлять, то при наличии справки-вызова от учебного заведения  работодатель не вправе отказать в предоставлении учебного отпуска.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что за нарушение порядка предоставления учебного отпуска работодатель может быть привлечен к административной ответственности  за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по статье  5.27   Кодекса  РФ об административных правонарушениях.

Если  вышеназванные  условия  для предоставления учебного отпуска  не соблюдены, работодатель  имеет право отказать вам  в  его предоставлении.

Согласно части 5 статьи 173 Трудового кодекса РФ, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, не имеющим государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.   

Из чего следует, что, если не соблюдено только условие о наличии государственной аккредитации, работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении учебного отпуска, если такая обязанность предусмотрена коллективным  договором или трудовым договором.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

 

                                                        

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Культура

Про фильм «Карина»

Сходила на фильм «Карина». Картина понравилась, как и все творчество Марианны Сиэгэн.…
18.04.24 09:36