Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -21 oC

Народный депутат республики, директор ГБУ «Служба эксплуатационно-технического обеспечения» Дмитрий Семенов в эксклюзивном интервью газете «Ил Тумэн» рассказал о своей работе, поделился новогодними историями и своим необычным хобби.

Народный депутат республики, директор ГБУ «Служба эксплуатационно-технического обеспечения» Дмитрий Семенов в эксклюзивном интервью газете «Ил Тумэн» рассказал о своей работе, поделился новогодними историями и своим необычным хобби.

Напомним, что герой нашего материала является заместителем  руководителя фракции партии «Единая Россия», а также  заместителем председателя сразу двух комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) – постоянного комитета по государственному строительству и местному самоуправлению и постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Также Дмитрий Семенов входит в состав постоянного комитета парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

– Дмитрий Александрович, каким был 2022 год в плане вашей депутатской деятельности?

– Год выдался сложный в связи с пандемией и специальной военной операцией. Но, тем не менее, все поставленные избирателями депутатские наказы выполнены. Проведено много встреч с населением, общественностью и работы в части законодательных инициатив в парламенте республики. Так что можно сказать, что год оказался довольно продуктивным.

– Можно подробнее про законодательные инициативы?

– Любой закон – это живой организм, который постоянно совершенствуется: вводятся федеральные корректировки, появляются региональные инициативы. Кто-то всегда должен запускать законотворческий процесс.

Принят законопроект, направленный на обеспечение качества и безопасности потребляемой населением пищевой продукции. Закон внедряет региональную добровольную маркировку «Продукт Якутии», что повышает конкурентоспособность и популяризацию национальной продукции на отечественном рынке.

Закон обеспечивает поддержку местных производителей продовольственных товаров высокого качества, а также привлекает внимание потребителей к местной продукции, продвижению и увеличению ее сбыта, росту производства. На будущий год выделена беспрецедентная мера поддержки местных производителей – 14,2 млрд руб., которая должна будет окупиться.

Аналог этого проекта я внес в 2018 году и благодарю министра сельского хозяйства Александра Атласова и председателя комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрея Находкина за поддержку законопроекта.

Для работы над региональным законопроектом «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов» мы подключили Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), экологов, ученых.

Недавно парламент принял изменения в данный закон в целях приведения в соответствие с Федеральным законом. Теперь он дополнен нормой, регулирующей ведение рыболовного журнала, который с 1 марта 2023 года будут обязаны вести все юридические лица, осуществляющие промышленное рыболовство, прибрежное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных, в учебных и культурно-просветительских целях, и в целях аквакультуры (рыбоводства).

Отмечу, что если жителями республики, в том числе коренными малочисленными народами Севера, ведется любительская рыбалка, рыболовство в целях ведения традиционного образа жизни и добычи пропитания, то ведение рыболовного журнала не требуется.

Законопроект «О сакральных местах в Якутии» я продвигаю с 2013 года, четыре раза получил отказ. Но в этом году проведено несколько конференций на эту тему в стенах Ил Тумэна. Это говорит о том, что я не зря старался все эти годы: закон созреет и будет принят во благо сохранения и развития наших традиций.

Депутатские совещания, круглые столы, правительственные часы, пленарные заседания выглядят вполне спокойными, а на самом деле там кипят страсти, идут споры, у каждого свое видение, за каждым словом стоит большая работа. И Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев очень профессионально координирует нашу работу. Наш парламент активно и грамотно работает. Если даже две из десяти наших региональных правок внесут в федеральный закон – это уже победа.

Работа депутата заключается в том, чтобы делать все возможное для развития Родины, а если что-то невозможно, то находить новые пути решения проблемы, создавать новые механизмы, лучшие условия. Также мы сотрудничаем со всеми ведомствами, структурами, органами муниципалитетов, работаем с обращениями граждан. Эта работа непрерывна.

kva_0437-1024x683.jpg

– Какая работа ведется от фракции «Единой России»?

– Сейчас наша главная задача – помощь мобилизованным якутянам и их семьям. На базе Представительства Якутии в Москве создан Единый координационный центр для решения вопросов, связанных с оказанием всесторонней помощи военнослужащим и их семьям. Создан Фонд поддержки матерей, жен, работает Общественный центр, идет сбор средств и гуманитарной помощи. Партия контролирует, чтобы все семьи бойцов получили надлежащие социальные выплаты. Многие наши сограждане работают на восстановлении города Кировское. Помогает вся республика, причем, организованно.

Недавно администрация Автодорожного округа вышла на меня с просьбой помочь семье мобилизованного. Я привез им во двор лед и дрова, наколол их, познакомился с семьей, поговорили о насущных вопросах.

6LG6yxYUoaM.jpg

GZlX_9VX_tY.jpg

Также я организовал акцию по сбору якутских ножей среди кузнецов для наших мобилизованных земляков. Якутский нож проверен веками и незаменим как на охоте, так и в быту, и на войне может стать надежным товарищем, этническим оберегом, а в отдельных случаях единственным оружием. Уверен, с частичкой родной культуры наши воины чувствуют себя уверенней.

Все желающие могут принять участие в акции «Якутские ножи – нашим воинам». Сбор на отправку производится в Общественной палате по адресу: г. Якутск, Общественный центр, ул. Курашова, 24, кабинет 401.

– Расскажите об учреждении, которым вы руководите.

– Основная задача Государственного бюджетного учреждения РС (Я) «Служба эксплуатационно-технического обеспечения» – обеспечение деятельности Главы и Правительства республики, эксплуатация и содержание административных зданий, в которых находятся министерства и ведомства республики.

В нашем коллективе около 350 человек: инженеры, юристы, экономисты, электрики, плотники, сантехники, сварщики, диспетчеры, уборщицы, дворники и др. Результат нашей работы – когда в обеспечиваемых нами зданиях светло, тепло и чисто. Наша работа незаметна и незаменима.

Кроме того, занимаемся общественным питанием. Закупаем качественную, натуральную местную продукцию, тем самым, поддерживая якутских производителей и сохраняя традиции национальной кухни.

На нашем балансе также состоит площадь Ленина в Якутске, которая требует ежедневного внимания. Одним из значимых событий является установление новогодней елки, которую мы торжественно зажигаем ежегодно 1 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Для нашего коллектива - это трепетное, радостное ожидание.

Четыре года назад появилась традиция: возле нашей елки дети оставляют письма Деду Морозу, мы их собираем, делим между собой, закупаем игрушки и развозим (если ребенок живет в улусе, отправляем через его знакомых или родственников). Это очень важная миссия для меня. Ежегодно поступает порядка 20 писем. И каждый из них я храню у себя, иногда перечитываю, и настроение поднимается. Я безмерно благодарен своему коллективу.

Расскажу один случай. В своем письме ребенок не указал адрес, но нарисовал схему, как добраться до его дома. Я передал письмо своему другу – сотруднику полиции, который каждый год поддерживает эту традицию. Он сумел найти ребенка и вручил подарок. Даже родители были удивлены. Это было очень волнительно!

Xs6enu6MISI.jpg

6c7bc22b-c495-48c1-b372-7d48ca030e34.jpg

– Вы часто проводите благотворительные акции. Что вас мотивирует на добрые дела?

– Это мой гражданский долг. Как народный депутат и публичное лицо, я должен нести ответственность, быть примером в своих поступках.

– Какие проблемные вопросы в сфере ЖКХ, на ваш взгляд, требуют срочного решения?

– Сфера жилищно-коммунального хозяйства Якутии постоянно требует модернизации, так как многие здания и инженерные коммуникации в них стареют. Люди жалуются на повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Комитет по ЖКХ при парламенте во главе с председателем Яковым Ефимовым держит вопрос на контроле и дает импульс для работы профильного министерства. Мы провели круглый стол с Государственным комитетом по ценовой политике РС (Я) по тарифам ЖКХ, где рекомендация комитета была услышана. Мы отвоевываем каждую копейку на раскладе тарифов, работаем с Фондом капитального ремонта, чтобы не было лишних поборов с граждан.

Недавно мы законодательно закрепили государственную поддержку организаций, осуществляющих вывоз жидких бытовых отходов: их недополученные доходы будут возмещены. Это делается с целью обеспечения населения, проживающего в многоквартирных домах, не подключенных к централизованной системе водоотведения, доступными и надлежащего качества услугами по вывозу жидких бытовых отходов.

В течение года была проведена огромная работа с предприятиями, полностью инвентаризован каждый септик, каждый дом. Итогом стала разработка «дорожной карты», согласованная с прокуратурой республики.

На заседаниях по ЖКХ я всегда ставлю вопрос о новых технологиях, какие на будущие 50 - 60 лет стратегические меры принимаются, на что мы ориентируемся - нефть, газ, водород, атомная энергетика, солнечные батареи, ветряные мельницы.

– Что насчет строительства?

– Благодаря правительству и главе Якутии Айсену Николаеву, идет переселение жителей из ветхого, аварийного жилья. На законодательном уровне идет работа, чтобы дать муниципалитету полномочия признать дом аварийным.

Партия «ЕР» работает в национальных программах по строительству и капитальному ремонту образовательных учреждений, дорог, облагораживанию дворовых и общественных территорий.

– Как координатор проекта «Формирование комфортной городской среды», скажите, какие проекты реализованы?

– Наши города и исторические поселения ежегодно выигрывают конкуры в данной программе. Несмотря на удаленность и труднодоступность, улусы республики активно участвуют в конкурсе, выставляют креативные проекты. В этом году благоустроено 17 общественных территорий в 16 муниципальных образованиях республики, а также 30 дворовых территорий в 8 муниципалитетах.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию данного регионального проекта, в 2022 году составил 499,6 млн руб., в том числе 375,86 млн руб. - из федерального бюджета, 64,62 млн руб. - из государственного бюджета РС (Я), 59,12 млн руб. - из местных бюджетов.

В прошлом году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов стали проекты по благоустройству набережной реки Вилюй в Нюрбе (1 этап) и бульвара в Покровске. На их реализацию из федерального бюджета было выделено 110,58 млн руб. А в этом году победителями конкурса стали города Алдан, Ленск и Олекминск.

– Какие планы строите на грядущий год?

– Наступает предвыборный год, так что в весеннюю сессию я постараюсь довести до конца все свои законотворческие инициативы.  

В моем родном селе Улах-Ан в Хангаласском улусе, где сейчас живут мои родители, здание школы находится в аварийном состоянии. Я надеюсь, что в 2023 году начнется строительство новой школы.

Немного предыстории. Ее возвели средствами и силами жителей села в 1966 году. До этого в селе функционировала только четырехклассная школа в здании бывшей церковно-приходской школы, которую так же построили сами жители.

И так оказалось, что в моих руках оказался протокол собрания общественности тех лет, где секретарем выступал мой дедушка – Михаил Васильевич Семенов. В документе они обращались к Председателю Президиума Верховного Совета Якутской АССР Александре Овчинниковой - писали, что село не развивается в связи с тем, что в единственной школе всего 4 класса, поэтому родители, желающие дать образование ребенку, уезжают.

Я обратился к главе республики с этим вопросом. На данный момент ведутся работы по проектно-сметной документации по строительству новой школы. В этом году школа отметила юбилейную дату – 125 лет.

– Какие у вас есть увлечения?

– Как и все якутские мужчины, я - охотник. Больше всего мне нравится верховая езда, люблю общаться с лошадьми, совершать конные походы. Наверное, генная память наших предков-кочевников дает о себе знать. При этом, конный спорт полезен для здоровья, при разных техниках езды развиваются отдельные группы мышц наездника.

16d83ebe-63ec-4a04-b0fa-42dd4cef872e.jpg

– А как, на ваш взгляд, можно решить проблему с лошадьми в Якутске?

– В век индустриализации мы отходим от традиционного ведения хозяйства. Осталось мало коневодов, которые содержат табуны в отдаленных от поселений угодьях. Когда коневод переезжает ближе к наслегу, его образ жизни остается прежним. Его лошадям негде пастись, но они не уходят, потому что знают, что в населенном пункте их кормят, летом прохладно, комаров мало. Они адаптируются к этим комфортным условиям. Поэтому их хозяева должны принять осознанное решение по содержанию табуна. Ведь государство поддерживает коневодов, выдает гранты на строительство конебазы, есть программа «Сайылык».

- Что бы вы хотели пожелать якутянам?

– Желаю всем спокойствия, терпения. В преддверии Нового года быть твердыми, проявить свой северный характер. Мы все выдержим – мы вместе. Я с надеждой смотрю на будущее, ведь наша молодежь очень креативная, развивает IT-индустрию. Удивляюсь, сколько у нас образованных, умных людей, заявивших о себе на мировом уровне! И я бы пожелал молодым людям и девушкам дальнейших успехов и не забывать наши традиции.

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 10
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Кинилэр олоҕу киэргэтэллэр

Мэҥэ Хаҥалас улууһун Хаптаҕай нэһилиэгин олохтоохторо Гаврил Семенович Самсонов уонна…
02.11.24 10:31