– Оксана Тагировна, поделитесь, пожалуйста, итогами работы за уходящий год.
– За неполный срок полномочий действующего шестого созыва в направлениях, касающихся приемных семей и профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, законодательным органом совместно с правительством региона выполнены ряд задач. Например, на федеральном уровне решен вопрос о возмещении расходов на северный проезд на место отдыха приемного родителя, имеющего статус неработающего пенсионера.
Также решен вопрос об ежегодной индексации размеров вознаграждения приемному родителю. Сейчас депутатским корпусом ведется работа совместно с Министерством труда и социального развития Якутии по разработке республиканского закона «О приемных семьях». Законопроект актуализирует и объединяет все меры государственной поддержки, направленные на улучшение условий воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и переданных в приемные семьи.
– А что же насчет профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних?
– Комитет находится в постоянном взаимодействии с республиканским Министерством по делам молодежи и семейной политики и межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия функционирует при правительстве Якутии, ее возглавляет заместитель председателя Правительства РС(Я) Ольга Валерьевна Балабкина, аппарат возглавляет Николай Аркадиевич Алексеев.
Ежегодно в парламенте Якутии мы проводим круглые столы и правительственные часы на тему профилактики безнадзорности несовершеннолетних, на которых народные депутаты заслушивают доклады представителей органов исполнительной власти, дают рекомендации в адрес как правительства региона, так и отраслевых министерств в части усиления мер, актуализации лучших практик, направленных на профилактику безнадзорности несовершеннолетних.
В целом по республике доля преступлений несовершеннолетних в общей массе снижается. Но вместе с тем, к сожалению, растет увеличение числа правонарушений юных якутян по особо тяжким статьям – совершение убийства, употребление наркотиков. Над этим мы должны работать. Мы просим, чтобы органы власти всех уровней не занимались приукрашиванием отчетности по данному очень серьезному вопросу. Мы должны не просто усилить меры, но и думать об их эффективности.
Каждый уполномоченный орган работает в соответствии с обозначенными полномочиями, но четкого взаимодействия недостаточно. Самое сложное: сделать так, чтобы не только уполномоченный органы, но и все общественные структуры, органы власти и вся социальная инфраструктура более эффективно работала в направлении профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Эта задача стоит на повестке.
Мы помним трагические события, которые произошли в одном из арктических улусов нашей республики, когда неадекватный отец расправился со своими детьми, а отдаленность наших территорий не позволила оперативно среагировать. Из случившегося мы извлекли горькие уроки.
Хочу обратить особое внимание на то, что правительством республики разработан порядок реагирования уполномоченных органов по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. Согласно утвержденному документу, они должны своевременно сообщать в отделы внутренних дел обо всех признаках, свидетельствующих о том, что ребенок находится в опасном положении, угрожающем его жизни и здоровью. Я считаю, что этот порядок является действенной и очень эффективной мерой.
– Как обстоят дела в сфере образования, организации досуга школьников?
– На территории республики создается новая федеральная структура – региональное отделение Российского движения детей и молодежи. В первом квартале следующего года оно уже начнет свою работу и поможет школьникам и молодежи проявить себя через участие в проектных мероприятиях. Как председатель РО этого движения скажу, что государственная политика в области воспитания сейчас существенным образом пересматривается.
Активизируется работа детских молодежных общественных организаций, которые будут заниматься целенаправленным вовлечением детей в общественно-полезную коллективную деятельность. Больше внимание будет уделяться патриотическому воспитанию. Все соответствующие структуры будут работать в рамках единого воспитательного плана.
При таком многообразии субъектов мы понимаем, что региональные особенности очень важно сохранить. Они обязательно предусматриваются в программах деятельности и развития данного движения. Якутия настолько самодостаточна в плане национальных традиций и народной культуры, что нам есть, о чем рассказать, мы готовы поделиться накопленным опытом с другими субъектами. Поэтому наша республика будет иметь свой характер и лицо в общей системе Российского движения детей и молодежи.
Я надеюсь на то, что в ближайшее время стартовые возможности будут выравнены для детей всей Российской Федерации, в том числе якутян, проживающих в арктической зоне.
– Расскажите, какие проблемы особенно актуальны на вашей малой родине – в Олекминском районе. Какие вопросы волнуют местных жителей?
– На мой взгляд основными проблемами остаются отдаленность и труднодоступность Олекминского района от центральной Якутии, отсутствие круглогодичной дороги, высокие цена на авиаперелеты. Поэтому, к сожалению, олекменчане не могут часто участвовать в республиканских мероприятиях, проходящих в Якутске, в том числе устраиваемых Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я).
– Как в этом году преобразился Олекминский район?
– В ноябре я в рамках работы делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) посетила Олекминский центр комплексной реабилитации инвалидов. Повод был торжественный – открытие инклюзивной детской площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Удовольствие видеть укрепление материально-технической базы социального учреждения.
В центре тепло, светло, чисто. Созданы все условия для оздоровления. Кадровая укомплектованность – завидная! При повсеместно встречающейся в районе проблеме с нехваткой квалифицированных специалистов приятно удивилась комплектованию штатами в данном учреждении. Стандарт оснащения медицинским оборудованием тоже выполнен в полном объёме, СанПиН требования – без замечаний.
Также я встретилась с избирателями. Мои земляки просят включить в госзадание центра не только людей с инвалидностью, но и ветеранов труда, с чем я полностью согласна. Будем искать с правительством республики возможные варианты. Возможно, стоит делать ставку на государственно-частное партнерство.
Нарыйа ПАХОМОВА
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0