Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Чувство Родины у каждого из нас начинается с памяти детства: со своего дома, города или поселка, своей улицы. Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. У каждого человека - она своя... 

Чувство Родины у каждого из нас начинается с памяти детства: со своего дома, города или поселка, своей улицы. Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. У каждого человека - она своя... 

Процветай, поселок родной!

Живём с тобой одной судьбой!

Светлый мой, тебя люблю!

За всё, что есть - благодарю!

Поселок Светлый, расположенный в 75 километрах от города Мирного, был образован в 1979 году, когда началось строительство гидроэлектростанции. В 1984 году ему был присвоен статус поселка городского типа, выполняющий функцию энергетического центра.

Светлый - самый молодой поселок в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) с численностью населения более 3 тысяч человек.

Наш Светлый находится в окружении тайги, которая гармонично вписалась в жизнь поселка, круглый год, радуя живописными пейзажами. Но не только природа  здесь прекрасна. Большой достопримечательностью поселка стала церковь – святыня православной веры. Лучи солнца в золоте крестов озаряют все вокруг, завораживая и переполняя светлым чувством любого, кто невольно на нее засмотрится.

И опять хочется повторить фразу - но не только церковь здесь  прекрасна! Поселок Светлый, как и вся Якутия, богат на людей, наполненных душевной добротой, людей неравнодушных, цельных и целеустремленных... Их много в нашем поселке!

Зима в этом году выдалась суровой. 17 января столбик термометра зашкаливал! Перемерз участок между водозаборной и водоочистной станциями. Жители поселка Светлый в одночасье остались без воды. Аварийные работы шли безостановочно, круглыми сутками. Люди работали самоотверженно, испытываемые жесткими морозами и напряженной работой. Каждый делал то, что зависело от него, чтобы предотвратить эту трагедию.

Один из них - глава поселка Светлый Геннадий Леонидович Цыгуля, который обладает острым чувством патриотизма, большой ответственностью и неравнодушием к проблемам жителей поселка. Эти качества его характера особенно проявились в трудные для поселка дни. Геннадий Леонидович самоотверженно работал на благо людей. Была организована бесперебойная подача воды: бутилированной - из города Мирного. Подвоз технической воды организовал Леонид Степанович Федотов. 

Хочется сказать еще об одном человеке, живущем в нашем поселке. Это Дмитрий Александрович Ситнянский, который пользуется большим авторитетом не только среди коллег и студентов, но и у всего населения п. Светлый. На сегодняшний момент Светлинский филиал МРТК, которым он заведует - одно из  престижных учебных заведений региона. Д.А. Ситнянский воспитывает подрастающее поколение, вкладывая в них правильное восприятие мира и идеологию вечных ценностей, одно из которых - защита своего народа и своей Родины. В напряженные для поселка дни Дмитрий Александрович информировал и успокаивал людей, проявляя при этом лучшие человеческие качества.

С трепетным чувством восхищения хочется сказать о самоотверженной и беззаветной самоотдаче в этот период двух хрупких девушек - Виктории Переваловой и Анны Михайленко. Несмотря на сильный мороз и усталость, девчонки работали на износ, выдавали бутилированную воду жителям поселка и сами развозили воду по адресам маломобильных граждан...

И не задумываясь долго, хочется сказать, что личность утверждается в активной, творческой деятельности, в подвиге во имя людей. Чаще он бывает  незаметен. Часто жизнь не похожа на представления людей о подвиге. Он - следствие огромной любви к людям, иногда нужно отказаться от сотни важных, необходимых дел, чтобы закончить одно - самое важное, которое можешь сделать только ТЫ!

Мы благодарны всем нашим светлинцам, которые в этот напряженный период, несмотря ни на что, проявили СПЛОЧЕННОСТЬ И СИЛУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА в стремлении преодолеть все трудности сложившейся ситуации!

И ещё... После всего вышесказанного пришло точное утверждение, что  ДОБРО - истинная ценность жизни, без которого нет  ПОДВИГА...

Александра ГРИГОРЬЕВА, журналист, п. Светлый.

  • 3
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28