Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Намереваясь, в связи с запоздалым празднованием 100-летия со дня основания Вилюйского педагогического училища имени Н.Г. Чернышевского, рассказать о нашей любимой учительнице Валентине Даниловне Каратаевой, которая трудовую деятельность начала в данном училище и посвятила делу подготовки учителей начальных классов 23 года, и размышляя над этим материалом, о том, как избежать повтора своих предыдущих статей о ней, я вдруг осознал, что отличительной чертой характера Даниловны является верность. По С.И. Ожегову, «это стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, исполнении обязанностей, долга». В этом определении - вся Валентина Даниловна и я, как ее ученик, решил попытаться раскрыть это на примерах ее жизни и трудовой деятельности.

Намереваясь, в связи с запоздалым празднованием 100-летия со дня основания Вилюйского педагогического училища имени Н.Г. Чернышевского, рассказать о нашей любимой учительнице Валентине Даниловне Каратаевой, которая трудовую деятельность начала в данном училище и посвятила делу подготовки учителей начальных классов 23 года, и размышляя над этим материалом, о том, как избежать повтора своих предыдущих статей о ней, я вдруг осознал, что отличительной чертой характера Даниловны является верность. По С.И. Ожегову, «это стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, исполнении обязанностей, долга». В этом определении - вся Валентина Даниловна и я, как ее ученик, решил попытаться раскрыть это на примерах ее жизни и трудовой деятельности.

Окружают любовью и заботой

Стойкость и неизменность в своих чувствах она сполна показала, оставшись одна с тремя детьми после смерти своего горячо любимого мужа Василия, коренного вилюйчанина, с которым ей суждено было, как она сама написала, "прожить в любви и согласии" всего-то 12 лет. Был Василий Прокопьевич красивым, любил очень свою Валю. Родили они троих детей, и молодая Валентина посвятила свою дальнейшую жизнь их воспитанию, а старшему всего-то было чуть больше десяти.

В жизни много случаев, когда молодые мамы не выдерживают навалившуюся на них беду, ломаются или выходят замуж, ища поддержку. Но наша Даниловна осталась верна своей любви, хотя видная, певучая, веселая, надо полагать, нравилась многим. Одна вырастила детей, поставила их на ноги, несмотря на трудности, без особой посторонней помощи, во многом обделяя себя, стала опорой для пожилой матери своего Василия. Сумела привить детям трудолюбие, порядочность, чувство уважения к людям.

Старший сын Эдуард живет в Вилюйске, работает в филиале АО "РИК Автодор", почетный работник дорожного хозяйства РС (Я). С женой Натальей Алимпиевной вырастили 6 детей, подарили Даниловне счастье стать прабабушкой. Дочка Оля более 30 лет проработала в геологической отрасли, ветеран труда, живет в г. Калуга. В настоящее время - инженер 1 категории ФГБУ "Росгеолфонд". Награждена знаками "Отличник геодезии и картографии", "300 лет горно-геологической службе России". Младший сын Данил живет в г. Невинномысск, работает электриком в химкомбинате АО "Невинномысский Азот", женат, имеет двоих детей. Растет у них Валентина Даниловна Каратаева-младшая, милая, добрая девочка, учащаяся Калужского колледжа народного хозяйства и природообустройства. За хорошую учебу и активное участие в жизни учебного заведения она награждена Почетной грамотой, внесена на Доску почета. И профессию будущую выбрала необычную для девушки - она станет кинологом. А сын Захарий - шестиклассник, отличник учебы, шахматист 2 юношеского разряда. Вот такая сегодня у Даниловны разросшаяся  семья. И дети сторицей воздают своей маме за верность, за те лишения, которые она претерпела, воспитывая, взращивая их, окружают ее любовью, заботой. На юбилей мамы собрались все со всех концов, закатили такой праздник, что, казалось, торжествовала вся кубанская земля.

Создавая особый мир музыки

Верной своему избранному делу осталась Даниловна до конца своей трудовой деятельности. Окончив в 1961 году музыкальное отделение Якутского педагогического училища по специальности "учитель пения в школе и дирижер-хоровик", по направлению приехала в Вилюйское педагогическое училище, оставив свой родной Якутск. И суждено ей было по наказу и напутствию своего первого директора М.С. Иванова создать в училище особый мир музыки, вовлекая туда все новых и новых вчерашних учащихся сельских школ, поступающих на учебу, многие из которых только здесь окунались в этот волшебный мир.

Валентина Даниловна вспоминает, что было только два учителя музыки, когда она переступила порог этого заведения. Вскоре она стала заведовать кабинетом музыки и к концу 60-х годов в училище учителей музыки стало человек 15. И все они учили студентов игре на разных инструментах, ведя индивидуальные занятия после уроков. Этими занятиями были охвачены все учащиеся. Сама Даниловна руководила хоровыми коллективами учащихся, преподавателей, которые неоднократно становились лауреатами районных, республиканских фестивалей и смотров.

- В те годы директор училища М.С. Иванов уделял огромное внимание эстетическому воспитанию учащихся. Я, как заведующая кабинетом музыки, находила всемерную поддержку с его стороны. Кроме огромного количества баянов, мандолин, у нас были комплекты оркестров: эстрадного, духового (рук. Санников В.И.), русских народных инструментов (рук. Минич И.С.), якутских народных инструментов (рук. Кудерский В.Ф. и  Миронов Э.В.). Мы одними из первых приобрели комплект струнных якутских инструментов. Какие красивые, самобытные, с национальным орнаментом были эти инструменты! - вспоминает Валентина Даниловна.

По-моему, даже в этом маленьком отрывке из воспоминаний так и сквозит любовь и преданность Даниловны своей работе, своим коллегам. 23 года были отданы музыкальному воспитанию учащихся Вилюйского педучилища и сотни выпускников этого заведения в разных уголках республики прививали детям любовь к музыке, как и их наставница. Переехав по семейным обстоятельствам в г. Невинномысск Ставропольского края, Валентина Даниловна 20 лет проработала в школе, создала и вела детский ансамбль "Казачата". Как видим, осталась верна она и своей профессии.

«Всегда помню себя поющей»

А любимым занятием всей ее жизни является пение, ставшее ее спутником, может и наверняка, ее помощником в трудные часы жизни. 

"Не знаю, что послужило толчком в выборе моей профессии, но всегда помню себя поющей. Самое яркое воспоминание детства - это когда я, семилетняя девочка, выступаю на сцене Якутского драмтеатра на смотре и пою песню "Озерко" в переводе на русский язык. До сих пор помню мелодию песни и ее последние слова "Краше нет тебя нигде, Сүлүҥдэ ты, Сүлүҥдэ", - вспоминала она.  И с тех пор Даниловна не расстается с песней. Ее звонкий, красивый голос звучал с разных сцен, очаровывая и детей, и взрослых своей душевностью, она - лауреат многих смотров. Особую любовь слушателей, особенно сельских, она завоевала, исполняя песни на якутском языке.

А в Невинномысске песенная дорожка привела ее в коллектив народного хора казачьей песни "Русские узоры" при Доме культуры "Родина". Профессионал своего дела, она очень быстро снискала признание, любовь коллектива, вскоре стала старостой, заводилой во всем. Считая себя коренной якутянкой, она знакомит потомственных кубанских казаков с культурой народа саха, научила их подпевать, когда она исполняет на якутском языке песню Виталия Андросова "Туундара", вызывает их восхищение, играя на хомусе.

мы с казачьим хором

Любимая учительница, наставница в жизни

Поражает и верность Валентины Даниловны своим друзьям, просто знакомым. Хоть и разбросала жизнь ее друзей по всем весям, она находит время и способ связаться с ними, поздравить их со знаменательными событиями, разделить с ними жизненные невзгоды. Бережно хранит она старые фотографии с друзьями, своими учениками и, что самое удивительное, все поздравительные открытки, присланные ей по праздникам. Дверь ее квартиры в кооперативном доме, где проживают много тех, кто провел свою молодость в Якутии, открыта для всех. К ней приходят за советом, за рецептами солений, заготовок, а то и просто посидеть, попить чаю со вкусным вареньем, поделиться сомнениями, проблемами. И все уходят просветленные, согретые душевной теплотой Даниловны. Вот так живет и дарит людям радость наша любимая учительница, наставница в жизни, дорогая всем нам Валентина Даниловна. Долгих, счастливых лет жизни!

Святослав ГРИГОРЬЕВ, ветеран труда, заслуженный работник культуры РС (Я)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дуоҕа Амматтан Нерюнгрига

Бэҕэһээ, бэс ыйын 21 күнүгэр Алгыстаах Аммаҕа үс күн устата ыытыллыбыт Олоҥхо ыһыаҕа…
22.06.24 11:00
Уопсастыба

«Тур, сүүнэ дойду!»

1941 сыллаахха бэс ыйын 22 күнүгэр сарсыарда 4 чааска Германия Сэбиэскэй Сойууска…
22.06.24 10:42