Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 30 oC

Мария Николаевна Габышева - личность известная. В течении 25 лет она руководила «Службой общепита» Управления делами Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), рестораном национальной кухни «Тыгын Дархан».

Мария Николаевна Габышева - личность известная. В течении 25 лет она руководила «Службой общепита» Управления делами Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), рестораном национальной кухни «Тыгын Дархан».

- Мария Николаевна, назначение на эту должность было неожиданным даже для вас самой?

- К такому повороту событий я совсем не была готова, особенно если учесть мой уже пенсионный возраст и то, что до этого была весьма далека от сферы торговли в целом, и от общепита, в частности. После окончания в 1957 году Намской средней школы поступила в Якутскую культпросветшколу на библиотекаря. В 1974 году окончила Иркутский университет им. А. Жданова по специальности «правовед». Затем всю трудовую деятельность проработала по избранной профессии руководителем сельских библиотек и клубов. В 1980 - 1984 годах избралась секретарем исполкома Намского районного Совета народных депутатов, в 1984 -1986 годах - 2-м секретарем Намского райкома партии, а с 1986 по 1993 годы работала директором Единого научно-методического центра Намской централизованной библиотечной системы.

И вот в 1993 году меня вызвали к руководителю Управления делами Президента и Правительства РС (Я) Будимиру Дмитриевичу Слепцову, где мне было сказано следующее: «Наш Президент Михаил Ефимович Николаев поставил задачу – возродить язык, культуру, традиции нашего народа саха, в том числе и культуру национальной кухни. В связи с этим планируется создать ресторан национальной кухни «Тыгын Дархан», который предлагаем вам возглавить». Конечно, я была сильно озадачена, но после раздумий согласилась.

- Трудно ли было осваивать совершенно новое дело?

- Очень трудно, никто меня не ждал с распростертыми объятиями, коллектив был сложный. Обучение я начала с себя - обложилась специальной литературой и штудировала азы и тонкости общепита. Постепенно наладили распорядок и дисциплину труда. При этом я сама не уволила ни одного работника, ушли сами только те, кто не справился с требованиями. В итоге сложился сплоченный коллектив, нацеленный на результат. Второй и самой главной задачей было вырастить собственные кадры. Тогда я заключила договор с Техникумом потребительской кооперации о создании при ресторане 3-месячных курсов по подготовке официантов и барменов, сама выбрала 12 ребят в Центре занятости и убедила Министерство труда и занятости РС (Я) о назначении им пособий. Эти ребята составили костяк нашего нового поколения. На этом их обучение не закончилось, мы поощряли их дальнейшее повышение квалификации, большинство получило высшее образование в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

PHOTO 2023 08 07 20 22 47

За эти годы в коллективе выросли 4 «Мастера-повара России», 1 «Мастер торгового сервиса России», 12 «Лучших работников торговли г. Якутска», трое получили звание «Почетный работник торговли РС (Я)», трое награждены знаком «За заслуги в развитие торговли РС (Я)».

- Внедрение в ресторанное дело концепции национальной кухни тогда было в новинку?

- Такого опыта еще не было, пришлось все начинать с «нуля». А ведь тогда ГУП «Служба общепита» при Управделами объединяла ресторан «Тыгын Дархан», кафе «Седьмое небо», две столовые, резиденцию. Сегодня это три разные структуры и три руководства.

В то время я взяла на себя организационные вопросы. А их было очень много, как, например, техусловия, ГОСТы, любая проверка могла потребовать их на каждое новое блюдо, а их у нас еще не было. Пришлось просить соответствующие инстанции разработать нам техусловия. В первое время не было нормальных поставок продуктов, из чего можно было бы готовить традиционные блюда. Со временем наладили связи с местными поставщиками. Установили сотруднические отношения с проверяющими органами. Почему-то считалось, что их действия должны быть только карающими, по ходу работы отношения стали деловыми: они нас учили, консультировали, а мы выполняли все их предписания. Все на пользу дела.

А кухня, приготовление блюд было возложено на инженера-технолога Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова, который пришел после реконструкции ресторана в 1995 году. Иннокентий Иннокентьевич - настоящий творец, для него приготовление пищи - искусство, основанное на обычаях коренных жителей республики. Сегодня он - титулованный специалист не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Концепцию национальной кухни нужно было еще подкрепить своим собственным стилем и колоритом. Тут пригодился мой опыт работы в сфере культуры, обратилась к знакомым дизайнерам - Зинаиде Заболоцкой, Анне Зверевой – для разработки дизайна интерьера, аксессуаров (скатертей, салфеток, портьер, одежды, посуды). Запатентованный логотип ресторана «Тыгын Дархан» - «Три урасы» - является знаковым. Таким образом, ресторан приобрел свой, присущий только ему, национальный колорит. За эти годы ресторан «Тыгын Дархан» стал, не побоюсь этого слова, «визитной карточкой» столицы республики.

PHOTO 2023 08 07 20 17 32

Я ушла на заслуженный отдых в 2018 году и с радостью отмечаю, что сегодня якутская кулинарная школа на подъеме, о чем свидетельствует успешное участие наших кулинаров в различных международных конкурсах и их награды. Дальнейшее развитие кулинарного искусства невозможно без тесного обмена опытом и мастер-классами с коллегами-профессионалами из разных регионов, стран.

Один человек, какой бы он ни был талантливый, трудолюбивый, не добьется значительных успехов без поддержки коллег, людей. И идея возрождения традиционной национальной культуры еды и кухни, не состоялась бы без поддержки производителей местной продукции, компаний, поставщиков и, в целом, всего народа.

- Говорят, вы и сегодня в гуще общественной жизни?

- Не могу сидеть сложа руки, руководствуюсь желанием - приносить людям пользу. Есть такая программа - «Активное долголетие», ключевой задачей которого является решение вопросов трудовой и социальной активности пожилых людей. И эта программа соответствует моей жизненной позиции. Иногда мне кажется, что, даже когда я работала, не была так занята как сейчас. Например, вхожу в актив объединения ветеранов торговли и общепита и в этом качестве часто выступаю членом жюри различных конкурсов, таких как «Далбар Хотун», «Зима начинается с Якутии». Участвую в подготовке больших мероприятий, таких как «Ысыах» различного формата, причем, не просто как консультант, а непосредственно присутствую и помогаю в процессе подготовки питания. Два последних года выступала как эксперт в республиканском летнем лагере «Серебряный век 60+», организуемом министерством труда и занятости для ветеранов труда республики. Участвовала в конкурсе волонтеров «Россия с нами» на «Ысыахе Туймаады», где наша команда заняла первое место.

Как член Правления российской общественной организации «Дети войны», председателем которого является Зинаида Дмитриевна Винокурова, принимаю участие в поддержке наших ребят-участников в СВО - собираем денежные средства, 10 человек шили защитные сетки, готовим домашнюю, традиционную еду для находящихся на реабилитации в Медцентре и т. д.

Также я являюсь заместителем председателя землячества Намского улуса. На днях активом нашего землячества и Горного улуса была организована встреча с мэром Якутска Евгением Григорьевым, на которой глава города ознакомил нас с проектом развития Якутска до 2032 года. Мы обсудили его и внесли предложения.

Подарила 2000 книг Намской библиотеке, собираю книги для больницы, Дома престарелых, школьной библиотеки. Это очень коротко из того, чем я занимаюсь. Сегодня, пройдя большой жизненный путь, с уверенностью говорю молодым: «Не бойтесь ничего, можно всегда изменить жизнь и состояться, независимо от возраста и образования!».

В июле этого года Марии Николаевне Габышевой исполнилось 85 лет и можно только позавидовать бодрости и силе ее духа.  Долгих лет жизни вам, уважаемая Мария Николаевна!

Валентина СОЛОМОНОВА

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

«Суораттааҕым барахсан»

Кэҥкэмэ кэрэ айылҕатыгар олорор Чомчоевтарга ааспыт өрөбүлгэ ыалдьыттаан, «Суораттааҕым…
14.07.24 12:30