- Мария Николаевна, назначение на эту должность было неожиданным даже для вас самой?
- К такому повороту событий я совсем не была готова, особенно если учесть мой уже пенсионный возраст и то, что до этого была весьма далека от сферы торговли в целом, и от общепита, в частности. После окончания в 1957 году Намской средней школы поступила в Якутскую культпросветшколу на библиотекаря. В 1974 году окончила Иркутский университет им. А. Жданова по специальности «правовед». Затем всю трудовую деятельность проработала по избранной профессии руководителем сельских библиотек и клубов. В 1980 - 1984 годах избралась секретарем исполкома Намского районного Совета народных депутатов, в 1984 -1986 годах - 2-м секретарем Намского райкома партии, а с 1986 по 1993 годы работала директором Единого научно-методического центра Намской централизованной библиотечной системы.
И вот в 1993 году меня вызвали к руководителю Управления делами Президента и Правительства РС (Я) Будимиру Дмитриевичу Слепцову, где мне было сказано следующее: «Наш Президент Михаил Ефимович Николаев поставил задачу – возродить язык, культуру, традиции нашего народа саха, в том числе и культуру национальной кухни. В связи с этим планируется создать ресторан национальной кухни «Тыгын Дархан», который предлагаем вам возглавить». Конечно, я была сильно озадачена, но после раздумий согласилась.
- Трудно ли было осваивать совершенно новое дело?
- Очень трудно, никто меня не ждал с распростертыми объятиями, коллектив был сложный. Обучение я начала с себя - обложилась специальной литературой и штудировала азы и тонкости общепита. Постепенно наладили распорядок и дисциплину труда. При этом я сама не уволила ни одного работника, ушли сами только те, кто не справился с требованиями. В итоге сложился сплоченный коллектив, нацеленный на результат. Второй и самой главной задачей было вырастить собственные кадры. Тогда я заключила договор с Техникумом потребительской кооперации о создании при ресторане 3-месячных курсов по подготовке официантов и барменов, сама выбрала 12 ребят в Центре занятости и убедила Министерство труда и занятости РС (Я) о назначении им пособий. Эти ребята составили костяк нашего нового поколения. На этом их обучение не закончилось, мы поощряли их дальнейшее повышение квалификации, большинство получило высшее образование в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.
За эти годы в коллективе выросли 4 «Мастера-повара России», 1 «Мастер торгового сервиса России», 12 «Лучших работников торговли г. Якутска», трое получили звание «Почетный работник торговли РС (Я)», трое награждены знаком «За заслуги в развитие торговли РС (Я)».
- Внедрение в ресторанное дело концепции национальной кухни тогда было в новинку?
- Такого опыта еще не было, пришлось все начинать с «нуля». А ведь тогда ГУП «Служба общепита» при Управделами объединяла ресторан «Тыгын Дархан», кафе «Седьмое небо», две столовые, резиденцию. Сегодня это три разные структуры и три руководства.
В то время я взяла на себя организационные вопросы. А их было очень много, как, например, техусловия, ГОСТы, любая проверка могла потребовать их на каждое новое блюдо, а их у нас еще не было. Пришлось просить соответствующие инстанции разработать нам техусловия. В первое время не было нормальных поставок продуктов, из чего можно было бы готовить традиционные блюда. Со временем наладили связи с местными поставщиками. Установили сотруднические отношения с проверяющими органами. Почему-то считалось, что их действия должны быть только карающими, по ходу работы отношения стали деловыми: они нас учили, консультировали, а мы выполняли все их предписания. Все на пользу дела.
А кухня, приготовление блюд было возложено на инженера-технолога Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова, который пришел после реконструкции ресторана в 1995 году. Иннокентий Иннокентьевич - настоящий творец, для него приготовление пищи - искусство, основанное на обычаях коренных жителей республики. Сегодня он - титулованный специалист не только в республике, но и далеко за ее пределами.
Концепцию национальной кухни нужно было еще подкрепить своим собственным стилем и колоритом. Тут пригодился мой опыт работы в сфере культуры, обратилась к знакомым дизайнерам - Зинаиде Заболоцкой, Анне Зверевой – для разработки дизайна интерьера, аксессуаров (скатертей, салфеток, портьер, одежды, посуды). Запатентованный логотип ресторана «Тыгын Дархан» - «Три урасы» - является знаковым. Таким образом, ресторан приобрел свой, присущий только ему, национальный колорит. За эти годы ресторан «Тыгын Дархан» стал, не побоюсь этого слова, «визитной карточкой» столицы республики.
Я ушла на заслуженный отдых в 2018 году и с радостью отмечаю, что сегодня якутская кулинарная школа на подъеме, о чем свидетельствует успешное участие наших кулинаров в различных международных конкурсах и их награды. Дальнейшее развитие кулинарного искусства невозможно без тесного обмена опытом и мастер-классами с коллегами-профессионалами из разных регионов, стран.
Один человек, какой бы он ни был талантливый, трудолюбивый, не добьется значительных успехов без поддержки коллег, людей. И идея возрождения традиционной национальной культуры еды и кухни, не состоялась бы без поддержки производителей местной продукции, компаний, поставщиков и, в целом, всего народа.
- Говорят, вы и сегодня в гуще общественной жизни?
- Не могу сидеть сложа руки, руководствуюсь желанием - приносить людям пользу. Есть такая программа - «Активное долголетие», ключевой задачей которого является решение вопросов трудовой и социальной активности пожилых людей. И эта программа соответствует моей жизненной позиции. Иногда мне кажется, что, даже когда я работала, не была так занята как сейчас. Например, вхожу в актив объединения ветеранов торговли и общепита и в этом качестве часто выступаю членом жюри различных конкурсов, таких как «Далбар Хотун», «Зима начинается с Якутии». Участвую в подготовке больших мероприятий, таких как «Ысыах» различного формата, причем, не просто как консультант, а непосредственно присутствую и помогаю в процессе подготовки питания. Два последних года выступала как эксперт в республиканском летнем лагере «Серебряный век 60+», организуемом министерством труда и занятости для ветеранов труда республики. Участвовала в конкурсе волонтеров «Россия с нами» на «Ысыахе Туймаады», где наша команда заняла первое место.
Как член Правления российской общественной организации «Дети войны», председателем которого является Зинаида Дмитриевна Винокурова, принимаю участие в поддержке наших ребят-участников в СВО - собираем денежные средства, 10 человек шили защитные сетки, готовим домашнюю, традиционную еду для находящихся на реабилитации в Медцентре и т. д.
Также я являюсь заместителем председателя землячества Намского улуса. На днях активом нашего землячества и Горного улуса была организована встреча с мэром Якутска Евгением Григорьевым, на которой глава города ознакомил нас с проектом развития Якутска до 2032 года. Мы обсудили его и внесли предложения.
Подарила 2000 книг Намской библиотеке, собираю книги для больницы, Дома престарелых, школьной библиотеки. Это очень коротко из того, чем я занимаюсь. Сегодня, пройдя большой жизненный путь, с уверенностью говорю молодым: «Не бойтесь ничего, можно всегда изменить жизнь и состояться, независимо от возраста и образования!».
В июле этого года Марии Николаевне Габышевой исполнилось 85 лет и можно только позавидовать бодрости и силе ее духа. Долгих лет жизни вам, уважаемая Мария Николаевна!
Валентина СОЛОМОНОВА
-
1
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0