Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря, который был учрежден в 1996 году.

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря, который был учрежден в 1996 году.

Международный день Черного моря был установлен в 1996 году в Стамбуле представителями шести причерноморских стран — России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. В этот день в столице Турции они подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость разработки документа возникла из-за опасности разрушения уникальных природных комплексов региона.

Черное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор оно соединяется с Мраморным морем, а далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. Площадь Черного моря составляет 422 тысячи квадратных километров (по другим данным — 436 тысяч квадратных километров). Наибольшая глубина — 2210 метров, средняя — 1240 метров. Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зеленых, бурых, красных донных водорослей. Здесь обитает 2,5 тысячи видов животных.

Поскольку побережье Черного моря плотно заселено человеком еще с древнейших времен, его экологическое состояние крайне неблагоприятное. Среди основных причин, загрязняющих море, стоки с полей, в которых содержатся минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты (особенно в западной части моря, на которую приходится самый большой объем танкерных перевозок), а также отходы человеческой жизнедеятельности.

В Международный день Черного моря ежегодно проводятся мероприятия, которые направлены на сохранение его уникальной экосистемы, а также на поиск путей решения наиболее острых проблем.

003

В России 31 октября отмечается День сурдопереводчика, профессиональный праздник специалистов, обеспечивающих передачу устной информации инвалидам по слуху при помощи языка жестов.

Минтруд РФ внес эту профессию в тарифно-квалификационный справочник лишь в 1992 году по инициативе Всероссийского общества глухих, при этом праздник был учрежден лишь в декабре 2003 года. Его целью является привлечь внимание общества на проблемы людей с нарушением слуха.

Всего в мире в настоящее время насчитывается более 370 миллионов слабослышащих и глухих людей, из которых около 14,5 миллиона человек живут в России. Как уточняется на сайте Минтруда со ссылкой на экспертные оценки, общее количество инвалидов по слуху в РФ составляет около 190 тысяч человек. При этом, согласно опубликованным на сайте Минпросвещения данным, в стране работают примерно 900 сурдопереводчиков.

Сегодня специалистов-сурдопереводчиков готовят в учебных центрах в Москве, Санкт-Петербурге и иных российских городах. По окончании курсов специалисты получают право пройти аттестацию и получить разрешение на работу в качестве сурдопереводчика.

В задачи сурдопереводчика входит передача слабослышащему или глухому устной информации, которая звучит в теле- и радиопередачах, в ходе телефонных разговорах и на совещаниях. Также сурдопереводчики необходимы и при решении такими людьми юридических, экономических, социальных и иных вопросов, и даже в храмах. Самая высшая оценка деятельности сурдопереводчиков — это получение ими допуска на работу в суде.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, согласно которой поощряется использование жестового языка и языковая самобытность глухих. Позднее национальный статус русского жестового языка был закреплен федеральным законом.

004

Ежегодно 31 октября сотрудники уголовно-исполнительной системы отмечают свой профессиональный праздник — День работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем. Знаменательную дату в 2006 году утвердил своим приказом директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

СИЗО в Советском Союзе учредили 31 октября 1963 года — ранее обвиняемых на время следствия и суда помещали в тюрьмы наравне с осужденными преступниками. В 1964-м открылись первые 170 следственных изоляторов. Сейчас в России их больше 200, также функционируют 75 перепрофилированных помещений, почти 650 исправительных и 18 воспитательных колоний, восемь тюрем. Службу в них несут оперативники, конвойные, юристы, психологи, врачи, повара и представители других профессий. Их основная задача — обеспечить надежную изоляцию контингента.

В СИЗО содержатся подозреваемые и обвиняемые, которым суд избрал соответствующую меру пресечения, а также приговоренные к лишению свободы и оставленные для выполнения хозяйственных работ. Тюрьмы предназначены для мужчин, совершивших особо тяжкие преступления или опасные рецидивы, и злостных нарушителей режима колоний.

Масштабное празднование Дня работников СИЗО и тюрем невозможно ввиду специфики пенитенциарных учреждений — за их стены торжества обычно не выходят. Руководство структур ФСИН собирает коллективы и поощряет отличившихся сотрудников грамотами и премиями. Проявляют интерес к профессии и журналисты: в газетах и на телевидении выходят статьи и репортажи о рабочих буднях персонала и быте заключенных, а ветераны системы делятся трудовой биографией в интервью.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Өҥүрүк куйаас өҥөйдө

Өҥүрүк куйаас өҥөйдө, күрүлэс куйаас сатыылаата. Сарсыардаттан сардаҥа сылааһа сырылаччы…
26.07.24 18:30