Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -30 oC

Сделать Арктику регионом привлекательным для молодежи, бизнеса, реализации амбициозных проектов, с высоким уровнем жизни, сохранив при этом самобытность, культуру, грамотно используя ресурсы — об этом шла речь на проектной сессии II Арктического научного конгресса прошедшем в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Сделать Арктику регионом привлекательным для молодежи, бизнеса, реализации амбициозных проектов, с высоким уровнем жизни, сохранив при этом самобытность, культуру, грамотно используя ресурсы — об этом шла речь на проектной сессии II Арктического научного конгресса прошедшем в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

О патриотизме и молодежной политике

Андрей Подоплёкин, кандидат исторических наук, замдиректора ФИЦ Комплексного изучения Арктики (Архангельск) обозначил, что на рубеже 2010-2020 годов в обострившихся геополитических условиях наступила новая стадия российского нациестроительства и формирования общероссийской гражданской нации. К принципиальным моментам он отнес исключение этнического компонента в государственной политике, что было свойственно в советский период.

«Мы видим, что пришло совершенно новое понимание патриотизма. Это не просто некое состояние души, сегодня патриотизм — это действие, осознанная деятельность наших граждан, мотивированная ответственностью за судьбу страны», — считает ученый.

По словам Подоплекина, для формирования привлекательного имиджа Арктики сегодня необходимо позиционировать эти территории с большими возможностями для развития бизнеса, новых проектов, выстраивания деловой карьеры и в целом создания условий для самореализации активных граждан, прежде всего молодежи. 

Во время дискуссии своими результатами поделились представители научного сообщества Якутии. Например, опрос 300 студентов СВФУ и АГИКИ показал, что в числе основных причин неудовлетворенности условиями Арктики около 60% опрошенных назвали высокую стоимость жизни, «холод, выживание» — 45%, «скучно, замкнуто» — 35% в СВФУ и 28% в АГИКИ, при этом в последнем столько же выбрали ответ «увлекательно и интересно».  

Интересные итоги исследования озвучил директор центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. Они свидетельствуют, что студенты из Арктической зоны РФ и Крайнего Севера чаще других продолжают обучение после окончания вуза, реже совмещают обучение с работой, окончив учебу предпочитают работать в бюджетной сфере, выбирают места, где предоставляют больше социальных гарантий. 

«Мы предлагаем смотреть шире на проблемы молодежи Арктики, не только связанные с выходом на рынок труда. Существует необходимость обратиться к жизненному миру интересов и предпочтений современной студенческой молодежи. В частности, речь идет о выявлении профессиональных ожиданий, образовательных стратегий, миграционных установок, изучении ЗОЖ, семейных ценностей, культурных потребностей, особенностях экологического сознания и гражданской активности», — считает Покида.  

Новации ученых Якутии

Одной из особенностей исследований якутских ученых, своеобразным «ноу-хау», является изучение антропологии холода. Подобных работ в научном мире немного и они представляют большую ценность. «Деятельность человека в в условиях Арктики всегда оставалась на периферии научного внимания. Казалось, ну живет человек и живет, а как он приспособился к этим условиям, что он накопил и чем он может поделиться, это совершенно новое направление», — говорит кандидат исторических наук Лилия Винокурова

Исследования проведенные научным сотрудником ИГИиПМНС Александром Сулеймановым показали, что холод это не только негативный фактор, но и уникальный позитивный сервис обслуживающий коммуникационные, экономические, бытовые потребности коренного населения. Таким образом, накоплен большой пласт хозяйственных, культурных, адаптационных практик, которые могут быть использованы в XXI веке. 

Еще одним новшеством в работе научного сообщества стала оценка качества жизни коренных малочисленных народов Севера. По словам доктора социологии Елены Маклашовой, сегодня она ведется только в Якутии. Ученые разработали интерактивную карту на основе статистических и социологических данных, которая фиксирует не только текущее состояние, но и является базой для мониторинга. Этот проект можно масштабировать на всю Арктическую зону РФ и учитывать не только КМНС, но и все население. 

Без экономики никак

Обеспечение социально-экономической стабильности требует значительного внимания к вопросам продовольственной безопасности. Об этом сообщил доктор социологических наук Василий Охлопков. Необходимо учитывать особенности транспортной системы, экстремальные климатические условия. На сегодняшний день уровень обеспеченности в республике остается достаточно низким. В частности, производство картофеля обеспечивает только две трети потребности, овощами — 38%, мясом и мясопродуктами — 27%, молоком — 55%.

«Негативная картина по самообеспеченности мясом связана с масштабным сокращением поголовья КРС. В период 1990-2022 годов оно снизилось на 57% — с 396,5 до 170,4 тысяч голов», — констатировал Охлопков. Ситуацию должны исправить меры по созданию в республике 15 территорий местного производства, вместе с тем есть проблемы с кадровым обеспечением на селе. В следующем году в Якутске планируется провести республиканский сельский конгресс, на который ученые предлагают внести предложения о сети крупных предприятий АПК с высокотехнологичным производством. Они могут быть созданы в виде научно-производственных предприятий.  

В ходе обсуждения помимо культурологов и социологов своим видением проблем поделились экономисты. Как сказала доктор экономических наук Туйара Гаврильева, «в последние годы отмечается сжатие экономического пространства». Люди переезжают из сел, наслегов в районные центры и в Якутск. По расчетам экономистов из 410 поселений в республике 64 имеют устойчивую перспективу роста. Как правило это крупные поселения в центральной Якутии, в которых средняя численность населения составляет 1600 человек, с хорошо развитой транспортной доступностью и т.д. Примерно 300 поселений относятся к группе с разнонаправленной динамикой экономической активности. Здесь многое зависит от реализации крупных промышленных проектов на той или иной территории. Совсем другая картина на севере.

«Реально, когда едешь в арктическое село, где по данным переписи числится 647 человек, а фактически, в лучшем случае,  проживает 500. При этом почти треть считаются представителями КМНС со всеми полагающимися преференциями и при этом живут в городе [Якутске]. У нас очень много маленьких изолированных сельских поселений, где порой в школу идет один ребенок, а то и вовсе их нет. С экономической точки зрения это все непроизводственные затраты, которые могли бы быть использованы куда более эффективно», — говорит Гаврильева. Из этого вполне ясно следует, что рано или поздно властям придется принимать определенные решения, связанные скорее всего с переселением из таких маленьких сел. 

В комментарии нашему изданию народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что вопрос активизации стратегических научных исследований был поднят главой республики Айсеном Николаевым на Совете по науке. 

«Это даст толчок к решению тех проблем, которые мы поднимаем на уровне парламента республики при обсуждении бюджета. Меня, например, интересуют вопросы продовольственной безопасности. Сегодня принят  федеральный закон о северном завозе и должны быть внесены соответствующие изменения в нормативные акты. Мы готовим региональный закон о факториях, который даст возможность развитию местного производства на местах. И здесь очень важна научная база», — говорит Елена Христофоровна.

По мнению депутата, проводимые в эти дни в Якутске крупные научные форумы нацелены на решение масштабных стратегических планов развития всего Дальнего Востока. В резолюцию конгресса участники внесли предложения о включении в план научной работы междисциплинарных исследований для комплексного изучения Арктической зоны. Совместная работа ученых позволит сформировать единые подходы в решении имеющихся проблем, выстроить общую позицию в диалоге общества и органов государственной власти, отстаивая права и интересы жителей для достижения общей цели — превратить российскую Арктику в динамично развивающийся регион с высоким уровнем жизни. 

Фото: из открытых интернет-источников



 




  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением